Приобретенное имущество семьи Бакиевых предлагают считать незаконным

На общественное обсуждение вынесен проект закона "О разрешении спорных отношений по некоторым декретам временного правительства о национализации".

Согласно документу, предлагается определить порядок и условия разрешения спорных отношений по декретам временного правительства о национализации, которые являлись предметом рассмотрения Конституционной палаты Верховного суда по ходатайствам компании United Cement Group PLC, обществ с ограниченной ответственностью "Эмгек Курулуш", "Ташкомур", "Пансионат "Витязь", "О.К.К.В.", граждан С. Калимовой, Б. Байгобылова, В. Баева и других, указанных в решении Конституционной палаты Верховного суда.

Конституционная палата Верховного суда рассмотрела обращения вышеперечисленных компании и лиц 11 июля 2014 года.

По мнению заявителей, обозначенными декретами нарушены права на частную собственность, которая была национализирована без возмещения стоимости объектов. Кроме того, национализация проведена путем издания декретов, а не закона, а они в свою очередь не соответствуют Конституции по содержанию норм, форме нормативного правового акта и порядку его принятия. Также не имеется ни решения суда, ни обвинительного приговора, устанавливающего виновность или нарушение законодательства Кыргызской Республики.

Как уточняется, при изъятии имущества на основании декретов были допущены нарушения прав и законных интересов физических и юридических лиц, их законные притязания должны быть рассмотрены компетентными государственными органами.

При этом любые ограничения, связанные с правом частной собственности, должны быть оправданы и соразмерны конституционно значимым целям.

Поэтому проектом закона предлагается ввести нормы, согласно которым приобретение лицами, имеющими отношение к семье бывшего президента Курманбека Бакиева и его окружению, имущества, указанного в представлениях Генеральной прокуратуры, а также имущества, приватизированного с 2005 по 2010 год методом без установления цены, будет считаться незаконным обогащением.

Так, для разрешения спорных вопросов по декретам временного правительства предлагается ввести следующие нормы:

Презумпция приобретения национализированных объектов бывшими собственниками вследствие незаконного обогащения

Национализированные объекты считаются приобретенными бывшими собственниками вследствие незаконного обогащения, если иное не будет установлено судом в порядке.

В проекте закона уточняется, что незаконное обогащение - это приобретение лицами, имеющими отношение к семье бывшего президента Курманбека Бакиева и его окружению, права собственности на имущество, указанное в представлениях Генеральной прокуратуры, а также приобретение права собственности на имущество, приватизированное с 2005 по 2010 год методом без установления цены.

Порядок восстановления имущественных прав законных собственников национализированных объектов

В проекте закона отмечается, что бывший собственник имеет право обратиться в суд КР с иском о признании права собственности на национализированный объект в порядке гражданского судопроизводства.

"Срок исковой давности по требованию о признании права собственности на национализированный объект составляет 3 года со дня вступления в силу настоящего закона. Пропущенный срок исковой давности восстановлению не подлежит. Установить, что представителями государства по искам о признании права собственности на национализированные объекты, являются Генеральная прокуратура и уполномоченный орган в сфере управления государственным имуществом", - говорится в проекте закона.

Национализированный объект – имущество, принудительно обращенное в государственную собственность декретами временного правительства от 3 ноября 2010 года №146 "О национализации земельного участка и нежилого помещения, расположенных по адресу: Джалал-Абад, ул. Курманбека, 8", от 3 июня 2010 года №60 "О национализации общества с ограниченной ответственностью "Ташкомур", от 12 августа 2010 года №121 "О национализации 13,21% акций открытого акционерного общества "Кантский цементный завод", от 20 мая 2010 года №48 "О национализации земельного участка и объектов общества с ограниченной ответственностью "Пансионат "Витязь", от 19 июля 2010 года №99 "О национализации объектов оздоровительно-туристического комплекса "Аврора Грин".

Бывший собственник – физическое и/или юридические лица, их наследники и правопреемники, имущество которых было принудительно обращено в государственную собственность декретами временного правительства о национализации.

Условия восстановления имущественных прав законных собственников национализированных объектов

В случае установления судом факта законного приобретения национализированного объекта бывшим собственником подлежит прекращению права государственной или муниципальной собственности на национализированный объект.

Возврат национализированного объекта бывшему собственнику осуществляется правительством или исполнительным органом местного самоуправления после вступления в законную силу решения суда о признании права собственности на национализированный объект в следующих формах:

- путем передачи в натуре;

- путем передачи денежных средств, которые были выручены от продажи национализированного объекта, за вычетом расходов, связанных с осуществлением продажи и содержанием объекта.

При осуществлении возврата национализированного объекта бывший собственник, его кредиторы и контрагенты не имеют права требовать от правительства и иных государственных органов и органов местного самоуправления возмещения убытков, связанных с произведенной национализацией, в том числе упущенной выгоды, а также плодов, продукции и доходов, полученных государством в период нахождения национализированного объекта в государственной или муниципальной собственности.

Порядок, условия и сроки возврата национализированного объекта либо возмещения его стоимости определяются в соглашении, заключаемом бывшим собственником с уполномоченным органом в сфере управления государственным имуществом или исполнительным органом местного самоуправления.

В случае, если между бывшими собственником и уполномоченным органом в сфере управления государственным имуществом или исполнительным органом местного самоуправления не будет достигнуто согласие о порядке, условиях и сроке возврата национализированного объекта или возмещении его стоимости, порядок исполнения решения суда о возврате национализированного объекта бывшему собственнику определяется судом, вынесшим такое решение.

Расходы, связанные с осуществлением перерегистрации права на национализированный объект, покрываются за счет бывшего собственника.

Последствия установления судом факта незаконного приобретения национализированного объекта бывшим собственником

Также документом предлагается ввести нормы, согласно которым, в случае установления судом факта незаконного приобретения национализированного объекта бывшим собственником за государством или муниципальным образованием сохраняется право собственности на данный национализированный объект.

В законопроекте уточняется, что действие предлагаемых норм распространяется на правоотношения, возникшие в связи с национализацией имущества в соответствии с принятыми в 2010 году декретами временного правительства.

Декреты временного правительства противоречат друг другу?

С принятием Конституции 2010 года и реализацией ее положений временное правительство декретом №147 объявило о своем расформировании, большинство декретов временного правительства утратили свою юридическую силу.

"Декреты временного правительства от 3 ноября 2010 года №146 "О национализации земельного участка и нежилого помещения, расположенных по адресу: Джалал-Абад, ул. Курманбека, 8", от 3 июня 2010 года №60 "О национализации общества с ограниченной ответственностью "Ташкомур", от 12 августа 2010 года №121 "О национализации 13,2% акций открытого акционерного общества "Кантский цементный завод", от 20 мая 2010 года №48 "О национализации земельного участка и объектов общества с ограниченной ответственностью "Пансионат "Витязь", от 19 июля 2010 года №99 "О национализации объектов оздоровительно-туристического комплекса "Аврора Грин" до сих пор сохраняют свое юридическое значение. Отношения, возникшие на их основе, имеют длящийся характер и порождают для субъектов определенные юридические последствия, в связи с чем возникает правомерный вопрос о их роли и месте в действующей системе права, о возможности их обжалования в судебном порядке", - говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Кроме того, отмечается, что при изъятии имущества на основании декретов были допущены нарушения прав и законных интересов физических и юридических лиц, их законные притязания должны быть рассмотрены компетентными государственными органами.

"При этом любые ограничения, связанные с правом частной собственности, должны быть оправданы и соразмерны конституционно значимым целям. Содержательное значение данного обязательства выражается в создании необходимых условий, в которых субъект любой из форм собственности будет иметь возможность реализации по своему усмотрению своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, а также будет иметь доступ к эффективным средствам защиты в случае необходимости. Данным проектом закона разработан механизм разрешения спорных вопросов в рамках действующего правового поля, порядок и условия восстановления имущественных прав законных собственников национализированных объектов", - говорится в документе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 7
Комментариев: 8

Ну, как мы узнали с бакиевским имуществом давно уже кое-кто из депутатов мутит. И с имуществом Бакиевых, и с самими Бакиевыми.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
21.11.2016, 14:31
Карма: +262
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 419
Минусов: 157
Комментариев: 1091

И еще Конституцию менять пытаются. А сами класть на нее хотели. Плевать им не презумпцию невиновности, они теперь еще какую-то новую придумали. Позорище! Когда уже у нас нормальные суды будут?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
21.11.2016, 15:48

Это уже хорошо, что начал  разрешаться  вопрос с имуществом Бакиевых.  Только теперь  бывшие собственники не могут требовать возмещения убытка, связанных с национализацией, в т. ч. упущенной выгоды

0
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
21.11.2016, 17:17

MaX asdf

И еще Конституцию менять пытаются. А сами класть на нее хотели. Плевать им не презумпцию невиновности, они теперь еще какую-то новую придумали. Позорище! Когда уже у нас нормальные суды будут?!

   когда вернется СССР...)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нука нука
21.11.2016, 17:50

Кто присвоит? То есть отожмёт?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -106
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 270
Минусов: 376
Комментариев: 287

Будь моя воля я бы вообще все у них отобрал бы в пользу государства! Они заслуживают и не такого! Стольких людей несчастными сделали!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -19
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 39
Минусов: 58
Комментариев: 89

Ну да! А что считаться с ними что ли еще будем! Отобрать все и отдать в пользу государства и тем кто нуждается!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД