Обвиняемый в хищениях экс-директор "Ак Толкун" - отец заговорщика Кадырова

Бывшего руководителя государственного предприятия "Ак Толкун" Кыдыкбаева накануне доставили из США в Бишкек. ГКНБ проинформировало о том, что помощь в задержании чиновника и его экстрадиции в Кыргызстан оказали компетентные органы Соединенных Штатов.

Еще в феврале 2015 года Кыдыкбаеву заочно предъявили обвинение в совершении преступлений по статьям УК КР "Присвоение или растрата вверенного имущества" и "Злоупотребление должностным положением". Первомайский суд Бишкека избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Кыдыкбаев бежал в США и находился в международном розыске.

Известно, что обвиняемый будучи руководителем ГП "Ак Толкун" на основании фиктивных испытаний списал 4 силовых трансформатора. По поддельным документам они были проданы как металлолом. На самом же деле трансформаторы были проданы по рыночной цене и по-прежнему эксплуатируются в Иссык-Кульской и Нарынской областях. В результате преступных действий государству причинен ущерб, превышающий 1,2 миллиона сомов.

При задержании Бекбосуну Кыдыкбаеву моментально стало плохо, и он впал в обморочное состояние.

Напомним, его сын Кубанычбек Кадыров вместе с Бектуром Асановым обвиняются в попытке вооруженного захвата власти. Оппозиционеры планировали дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане и, организовав массовые беспорядки, намеревались устранить политическое руководство. Эти данные следствия подтверждают аудиозаписи разговоров, происходивших между оппозиционерами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД