ФУГИ: За два месяца не поступило ни одной заявки на покупку MegaCоm

В Фонд управления государственным имуществом еще не поступило заявок для участия в аукционе на покупку ЗАО "Альфа Телеком", известного под торговой маркой MegaCоm. Об этом сегодня, 7 декабря, "ВБ" сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе не уточнили, почему более двух месяцев со дня объявления аукциона ни один потенциальный покупатель не подал заявок.

Также неизвестно, есть ли вероятность, что до конца срока приема заявок - до 16 декабря объявятся покупатели, а также не сказали, ведутся ли устные переговоры с ними.

Напомним, Фонд управления государственным имуществом 16 сентября 2016 года повторно выставил на аукцион государственный пакет акций ЗАО "Альфа Телеком", известного под торговой маркой MegaCоm со стартовой ценой 14 млрд 255 млн 250 тыс. сомов.

Так, согласно данным, опубликованным на сайте ведомства, желающие приобрести 100% акций сотового оператора могут подать свои заявки с 16 сентября до 16 декабря.

Аукцион (если будут заявки) состоится 16 декабря в 16.00.

Согласно условиям, желающие принять участие в аукционе должны внести гарантийный взнос в размере 1 млрд 425 млн 525 тыс. сомов.

Отметим, ранее сотовый оператор уже выставляли на аукцион со стартовой ценой в размере 18 млрд сомов. Однако аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

Позже Фонд управления государственным имуществом вновь выставил на аукцион государственный пакет акций сотового оператора, снизив стартовую цена на 3 млрд сомов.

Напомним, MegaСom хотят продать, пока он привлекателен, чтобы выручить за него максимальную сумму. Министерство экономики опасается, что компания может со временем стать малодоходной, поскольку вся полученная прибыль уходит на выплату дивидендов и средств на развитие не остается. По данным ведомства, оценочная стоимость компании составила $306 млн.

Законодательство предусматривает следующие способы приватизации государственной собственности: продажа на аукционе, реализация путем конкурса, передача в управление с последующим выкупом, передача в аренду с последующим выкупом, внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ, размещение и продажа акций на фондовой бирже, метод прямой продажи. Выбор метода приватизации осуществляется на основе проведенного анализа финансово-экономического состояния объекта приватизации с учетом его индивидуальных, отраслевых, региональных и других особенностей, а также перспектив дальнейшего развития.

Справка

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее являлось владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". Остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности офшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительными продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на возвращении их Елисееву, чтобы в последующем национализировать контрольный пакет акций. Решением Межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, а сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву был возвращен 51% акций ЗАО "Альфа Телеком".

Но затем 16 июня 2013 года Ошский городской суд вынес обвинительный приговор Елисееву и конфисковал его имущество, в том числе и долю в компании.

В июле 2014 года Верховный суд передал 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД