По скандальному законопроекту о СМИ в парламенте проведут слушания

Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 20 декабря проведет парламентские слушания и обсудит законопроект "О внесении изменения в Закон "О средствах массовой информации".

На парламентские слушания приглашены депутаты, представители соответствующих министерств, ведомств, гражданского сектора и средств массовой информации.

Напомним, ранее, 22 июня, парламент в первом чтении поддержал поправки в закон о СМИ.

Инициаторы проекта закона - депутаты Кожобек Рыспаев (фракция СДПК), Искендер Матраимов (фракция СДПК), Таабалды Тиллаев ("Республика - Ата-Журт"), Жыргалбек Турускулов ("Республика - Ата-Журт") предлагают внести некоторые поправки в действующий закон о СМИ.

Изменения касаются двух основных статей, регулирующих финансирование и учреждение средств массовой информации.

Согласно законопроекту, доля финансирования СМИ за счет средств иностранных физических или юридических лиц и их участие в капитале не должны превышать 20% от годового объема финансирования. Также запрещается получать денежные средства и другое имущество в целях финансирования средств массовой информации от анонимных источников. Кроме того, расширен список требований и запретов к учредителям СМИ. Предлагаемая редакция ограничивает участие иностранцев в отечественных медиа, а также максимально сужает круг лиц, имеющих право учреждать СМИ в республике.

Однако представители СМИ и гражданского сектора в ходе рассмотрения документа в режиме первого чтения выступили против предлагаемых поправок. Позже инициаторы внесли изменения в документ, который парламент поддержал в первом чтении.

В частности, по проекту закона после изменений, как сказал один из инициаторов законопроекта Кожобек Рыспаев, основными собственниками телевизионных каналов должны быть граждане Кыргызстана. Что касается газет и радио, в том числе "Азаттыка", поправки в закон о СМИ их никоим образом не задевают.

"Все страны защищают свое медиапространство, и Кыргызстан не должен быть "проходным двором" или площадкой для апробации террористических акций с помощью информационных технологий. Даже в США иностранцам разрешено владеть только 25% телеканалов. А во Франции – всего 20%. Для всех инициаторов законопроекта стало неожиданностью, что первоначальная его формулировка была расценена как направленная против радио "Азаттык". Тем более там работал наш коллега Жанар Акаев. Все мы говорим о силе информации. Говорим об информационных войнах. В проекте закона речь идет только о телевидении, потому что на сегодня это самая большая сила. Согласно социологическим опросам, доля влияния телевидения до сих пор высока – свыше 90%. Наш законопроект направлен исключительно на защиту национальных интересов Кыргызстана. Все мы видим, на что способны террористы, а поддерживающие их структуры являются очень богатыми. Им легко купить не одно, а много телеканалов. Сколько войн и крови на их совести!" - отмечал Рыспаев, представляя документ на заседании парламента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД