По скандальному законопроекту о СМИ в парламенте проведут слушания

Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 20 декабря проведет парламентские слушания и обсудит законопроект "О внесении изменения в Закон "О средствах массовой информации".

На парламентские слушания приглашены депутаты, представители соответствующих министерств, ведомств, гражданского сектора и средств массовой информации.

Напомним, ранее, 22 июня, парламент в первом чтении поддержал поправки в закон о СМИ.

Инициаторы проекта закона - депутаты Кожобек Рыспаев (фракция СДПК), Искендер Матраимов (фракция СДПК), Таабалды Тиллаев ("Республика - Ата-Журт"), Жыргалбек Турускулов ("Республика - Ата-Журт") предлагают внести некоторые поправки в действующий закон о СМИ.

Изменения касаются двух основных статей, регулирующих финансирование и учреждение средств массовой информации.

Согласно законопроекту, доля финансирования СМИ за счет средств иностранных физических или юридических лиц и их участие в капитале не должны превышать 20% от годового объема финансирования. Также запрещается получать денежные средства и другое имущество в целях финансирования средств массовой информации от анонимных источников. Кроме того, расширен список требований и запретов к учредителям СМИ. Предлагаемая редакция ограничивает участие иностранцев в отечественных медиа, а также максимально сужает круг лиц, имеющих право учреждать СМИ в республике.

Однако представители СМИ и гражданского сектора в ходе рассмотрения документа в режиме первого чтения выступили против предлагаемых поправок. Позже инициаторы внесли изменения в документ, который парламент поддержал в первом чтении.

В частности, по проекту закона после изменений, как сказал один из инициаторов законопроекта Кожобек Рыспаев, основными собственниками телевизионных каналов должны быть граждане Кыргызстана. Что касается газет и радио, в том числе "Азаттыка", поправки в закон о СМИ их никоим образом не задевают.

"Все страны защищают свое медиапространство, и Кыргызстан не должен быть "проходным двором" или площадкой для апробации террористических акций с помощью информационных технологий. Даже в США иностранцам разрешено владеть только 25% телеканалов. А во Франции – всего 20%. Для всех инициаторов законопроекта стало неожиданностью, что первоначальная его формулировка была расценена как направленная против радио "Азаттык". Тем более там работал наш коллега Жанар Акаев. Все мы говорим о силе информации. Говорим об информационных войнах. В проекте закона речь идет только о телевидении, потому что на сегодня это самая большая сила. Согласно социологическим опросам, доля влияния телевидения до сих пор высока – свыше 90%. Наш законопроект направлен исключительно на защиту национальных интересов Кыргызстана. Все мы видим, на что способны террористы, а поддерживающие их структуры являются очень богатыми. Им легко купить не одно, а много телеканалов. Сколько войн и крови на их совести!" - отмечал Рыспаев, представляя документ на заседании парламента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД