Вор в законе Камчы Кольбаев указал депутатам на пробелы в законе об ОПГ

В парламенте на заседании комитета по правопорядку и борьбе с преступностью представители правительства, отчитываясь об исполнении протокольного поручения парламента "О противодействии организованной преступности", признались, что пробелы в законе об ОПГ мешают ставить на учет членов организованной преступности.

По словам заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства Дамира Сагынбаева, ранее Конституционная палата Верховного суда признала, что в законе об организованной преступности существуют пробелы.

"Согласно решению Конституционной палаты, парламент должен внести соответствующие дополнения в законодательство КР", - сказал чиновник.

Камчы Кольбаев просит признать закон об ОПГ неконституционным

Далее начинается самое интересное. По словам Сагынбаева, на пробелы в законе Конституционной палате через своего адвоката Сережи Манукяна указал вор в законе Камчы Кольбаев, который недавно поменял имя на Асанбека Камчы.

Адвокат обратился с ходатайством в Конституционную палату о признании статьи Закона "О противодействии организованной преступности" противоречащей Конституции.

Поводом к обращению адвоката в Конституционную палату, как говорится в решении, стало ходатайство заместителя начальника управления Министерства внутренних дел в Первомайский районный суд Бишкека о постановке Асанбека Камчы на оперативно-превентивный учет.

Что же конкретно смутило вора в законе?

Адвокат Кольбаева уверен, что, согласно закону, при рассмотрении вопроса о постановке на оперативно-превентивный учет не предусмотрена возможность привлечения к судебному процессу защитника, что противоречит Конституции, в которой установлено, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

Также в законе прописано, что обвиняемый не может мотивированно, обоснованно с приведением своих контраргументов и доказательств возражать и впоследствии обжаловать судебный акт, если от него уполномоченный орган и суд скрывают факты и обстоятельства, на основе которых суд намеревается вынести акт о возложении обязанностей.

Адвокат полагает, что это противоречит Конституции, так как судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждый имеет право на ознакомление в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе.

Субъект обращения отмечает, что, согласно оспариваемому закону, суд назначает лицу виды обязанностей, которые идентичны с мерами, предусмотренными в статье Уголовного кодекса. При этом, ссылаясь на статьи Уголовного кодекса, заявитель указывает, что невиновное лицо, не совершившее общественно опасное деяние, подвергается незаконному ограничению прав и свобод как лицо, уже совершившее преступление и осужденное по приговору суда. По его мнению, в правовом государстве ограничение свободы человека не может применяться как профилактическая мера, в связи с чем считает, что статьи оспариваемого закона противоречат нормам Конституции, согласно которым никто не может быть арестован, содержаться под стражей или оказаться лишенным свободы, иначе как по решению суда и только на основаниях и в порядке, установленном законом.

Заявитель также обозначает, что статьи оспариваемого закона противоречат Конституции, предусматривающей, что законом не могут устанавливаться ограничения прав и свобод в иных целях и в большей степени, чем это предусмотрено Конституцией, а также в Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В оспариваемом законе, по мнению субъекта обращения, не предусмотрен порядок обжалования судебного акта о постановке на оперативно-превентивный учет, тогда как законодательная регламентация порядка и сроков обжалования судебного акта необходима гражданам для построения линии защиты и дальнейшего обжалования в случае несогласия с таким актом. В этой связи он полагает, что статьи оспариваемого закона противоречат Конституции, согласно которой процессуальные права участников судебного процесса, в том числе право на обжалование решений, приговоров и других судебных актов, а также порядок их осуществления определяются законом

.

Поэтому заявитель попросил признать оспариваемые нормы неконституционными.

Закон об ОПГ конституционный

Однако коллегия судей Конституционной палаты Верховного суда не нашла в законе противоречия с Конституцией. Но признала, что в законе существуют пробелы и их нужно восполнить.

Так, в решении Конституционной палаты говорится:

Законодатель не отрегулировал процессуальный порядок судопроизводства рассмотрения таких категорий материалов, а также порядка обжалования судебного акта о постановке на оперативно-превентивный учет и применение видов возлагаемых судом обязанностей, что следует рассматривать как пробел законодательства.

Однако отсутствие правового регулирования процессуального порядка постановки на оперативно-превентивный учет и применения видов возлагаемых судом обязанностей и порядка обжалования судебного акта по таким категориям материалов не может служить основанием для признания оспариваемой нормы противоречащей Конституции Кыргызской Республики. В связи с чем законодателю следует восполнить обозначенный правовой пробел.

Жогорку Кенешу нужно восполнить пробелы в законе

На основании вышеизложенного, руководствуясь Конституцией Кыргызской Республики, статьями конституционного Закона Кыргызской Республики "О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики", Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики решила:

  1. Признать статьи Закона Кыргызской Республики "О противодействии организованной преступности" непротиворечащими Конституции Кыргызской Республики.
  2. Жогорку Кенешу Кыргызской Республики внести соответствующие дополнения в законодательство Кыргызской Республики, вытекающие из мотивировочной части настоящего решения.
  3. Решение окончательное и обжалованию не подлежит, вступает в силу с момента провозглашения.

По данным МВД, во исполнение закона с 2013 года в суды переданы материалы по постановке на учет 16 граждан как членов ОПГ, 172 члена ОПГ получили предупреждения. Так называемый вор в законе Улан Токтосунов решением суда поставлен на учет как член организованной преступной группировки.

Депутаты, заслушав отчет, сильно расстроились и напомнили заместителю внутренних дел, что в 2013 году, когда принимали закон, в МВД обещали "посадить" всех членов ОПГ.

"На деле взяли всего лишь одного на учет", - негодовали депутаты.

Теперь парламент, согласно решению Конституционной палаты, должен восполнить пробелы в законе, иначе МВД не сможет поставить на учет членов организованной преступности. Вернее, суд может не принять ходатайство МВД о постановке на учет, ссылаясь на пробелы в законе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 18
Минусов: 9
Комментариев: 28

Кольбаева пора давно упечь за решётку и всех его ребят!  Может на ИКа поспокойнее станет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -95
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 187
Минусов: 282
Комментариев: 193

Дожили! Теперь мы должны слушать человека, который столько законов нарушил, что и посчитать трудно! Не знаю откуда у него столько уверенности, что он прав, но с этим надо кончать! И без него у нас в стране уголовники учат жизни, например Текебаев...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
14.12.2016, 11:35

а может он прав..образованных людей все меньше и меньше..в том числе и юристов..сейчас спроси тех же судей или госчиновников по теме так никто и не сможет ответить..все ведь в последние 20 лет решает господин ДОЛЛАР

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -106
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 270
Минусов: 376
Комментариев: 287

Что-то Кольбаев совсем попутал! Кто он такой, чтоб указывать государству, таких как он надо надолго прятать и всех его приспешников тоже в тюрьму. Ему никогда не обрести того уважения, которое было у Рысбека Акматбаева. По сравнению с ним, Камчы никто.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Юрист
14.12.2016, 12:01

Надо все таки восполнить пробел в Законе об ОПГ, Предлагаю законодателям, внести статью об обязательной постановке на учет так называемых воров в законе, активных членов ОПГ итд. Государство должно контролировать их. Прецедент уже создал Кольбаевский адвокат и  другие по прут по этой же дорожке 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
ГСКН
14.12.2016, 12:14

сагымбаев дебил, постыдился бы в докладе указывать, что им опг указало на пробелы в законодательстве, стыд и цирк

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
14.12.2016, 12:58

Султан Азимбеков

Дожили! Теперь мы должны слушать человека, который столько законов нарушил, что и посчитать трудно! Не знаю откуда у него столько уверенности, что он прав, но с этим надо кончать! И без него у нас в стране уголовники учат жизни, например Текебаев...

И без него у нас в стране уголовники учат жизни, например Текебаев... в том - то и вся суть, что при должности и власти преступник неуязвим для "правосудия".

0
Цитировать
Жалоба модератору
123456
14.12.2016, 13:09

Он знает, как обходить законы. А какой след оставит в истории нашей страны, посмотрим.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.12.2016, 13:34
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Вот из-за таких авторов закона как МВД и других министерств, и депутатов которые смотрят не знаю куда, когда принимают законы с пробелами, у нас в стране не исполняются и не действуют многие законы. Так что не надо винить тут ОПГ. Если они нанимают грамотных адвокатов которые обращаются потом в суды и суд находит такой пробел это должна быть "двойка" работе законодателя.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
14.12.2016, 13:57

Коля , пограмотнее большинства депутатов будет . А , считаться с ним по любому будут , он не только , можно сказать "презедент" криминального мира Кыргызстана , а всей центральной Азии и авторитета , возможностей у него побольше любого нашего депутата или чиновника . 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Тилек
14.12.2016, 14:07

Адвокат обратился в конституционную палату. Конституционная палата вынесла свое решение. Парламент должен восполнить пробелы в законе. Каждый занимается своей работой!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.12.2016, 14:57
Карма: +142
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 210
Минусов: 68
Комментариев: 412

докатились....может конституцию дать заключенным,чтоб переписали...????

0
Цитировать
Жалоба модератору
опытный Адвокат
14.12.2016, 15:14

Каждый вправе обращаться в суд, и в том числе Камчы Кольбаев, это конституционное право каждого. Если на самом деле выявили пробелы в законе, то, Жогорку кенешу следует быстро их устранить, для того, чтобы МВД работал перспективнее. Все должно происходит в рамках закона. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
поя
14.12.2016, 17:18

Алмаз

Коля , пограмотнее большинства депутатов будет . А , считаться с ним по любому будут , он не только , можно сказать "презедент" криминального мира Кыргызстана , а всей центральной Азии и авторитета , возможностей у него побольше любого нашего депутата или чиновника . 

какой центральной азии? фуфел ты недоношенный! он элементарно в киргизии уже имеет двух соперников, аты за всю ца раскудахтался!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
14.12.2016, 17:47

Если есть пробел, то МВД следовало бы срочно готовить проект Закона по устранению этого пробела! А Камчы Кольбаев обращался не потому что был пробел, а потому что считал что нормы действующего Закона нарушают его конституционные права. Считаю необходимым, чтобы  депутаты Жогорку Кенеша и МВД срочно разработали соответствующий проект закона устраняющий пробел, иначе как бороться на законных основаниях с криминалом?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
14.12.2016, 19:29

Да надо как в СССР ввести понятие надзор за всеми, кто "признан" так называемым "авторитетом" в преступном мире. Ведь он имел позитивный опыт. Ограничение пребывания вне дома, ограничения посещения определенных мест, явка на обязательную отметку в ОПОП или в ОУР. Наверное правильно, когда человек, гражданин,будучи замаранным преступной заразой , будет находиться под неусыпным оком МВД, ГКНБ. Общество всегда стремилось перевоспитать подобных типов. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гершкович
15.12.2016, 12:24

Надо прислушыватся к эксперту консультанту.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
15.12.2016, 12:51

вор и убийца указал другим ворам, что их место на ...

страна живет по понятиям...  

0
Цитировать
Жалоба модератору
регина
15.12.2016, 17:13

tttt а ты знаешь,что среди заключенных есть очень порядочные....умные люди.......могли бы и переписать.....и жили бы как люди.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД