Европа бьет по Казахстану как по основному игроку в ЕАЭС

В Казахстане по поводу возможной экстрадиции Мухтара Аблязова на родину особых иллюзий никто не испытывал. Все понимают, что опальный банкир и олигарх, укравший на родине 2 миллиарда долларов, не просто денежный мешок, но и некий фактор нестабильности, который можно использовать для раскачивания обстановки в Казахстане.

Сущность этой одиозной фигуры французские журналисты раскрыли уже в первом интервью. Аблязов рассказал, что спонсировал революцию 2005 года в Кыргызстане. И, кстати, изыскательную публику в странах Старого света нисколько не смутил признанный факт вмешательства во внутренние дела соседнего государства.

Фактически это значит то, что к весне, с большой долей вероятности, могут быть предприняты некие действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Казахстане. Аблязов - заложник ЕС, и вынужден придерживаться той линии, по которой ведут его кураторы, освободившие из тюрьмы и предоставившие статус политического беженца.

"Добиться того, чтобы к власти пришли демократические силы и были проведены свободные выборы. Изменить конституционный строй - отменить президентскую модель, создать парламентскую республику. Именно парламент должен избирать премьер-министра, и парламентское большинство должно управлять страной. Срок присутствия депутатов в парламенте должен быть не более четырех лет. Это моя политическая позиция и я собираюсь бороться за ее реализацию. Буду искать сторонников и добиваться того, чтобы нынешняя власть не просто ушла, а чтобы ее привлекли к ответственности. То, что они коррупционеры, узурпировавшие власть, известно и понятно всем. Фактов тысячи и тысячи. Нужно провести честный и открытый суд и посадить их в тюрьму, чтобы диктаторства в нашей стране не было никогда", - заявил Мухтар Аблязов в очередном интервью французскому радио RFI

Подобные информационные атаки могут преследовать только одну цель. Сорвать интеграционные процессы в ЕАЭС либо продолжить цепь цветных революций, чтобы разрушить зачатки тех связей, которые важны для экономического развития как Центральноазиатского региона, так и Евразийского сообщества.

Казахстан - важный центр силы в ЕАЭС, и дестабилизировав это государство, внешние игроки могут не только разрушить экономические связи, но и попытаться навязать сирийский сценарий. Только поэтому таким, как Аблязов, европейские СМИ предоставляют трибуну, чтобы они сеяли смуту на родине.

В Кыргызстане схожая тактика, в фаворе у либеральной прессы мародеры, аферисты и остальные одиозные персоны, которые способны организовать беспорядки и акции неповиновения. Если деструктивные силы имеют доступ к европейским СМИ сейчас, то завтра, когда они призовут народ на баррикады, им создадут имидж борцов за демократию и прогрессивных политиков.

В Кыргызстане через западные НПО и прессу усилено пиарят сепаратистов, таких как Батыров и Аскаров. И мало кто сомневается в том, что ставка делается исключительно на одиозных товарищей. Их задача - спровоцировать столкновения или беспорядки. Только нам это совершенно не нужно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД