Недобросовестных родителей обяжут оплачивать учебу детям до 21 года

Сегодня, 20 декабря, на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша инициатор поправок в Семейный кодекс депутат Максат Сабиров, представляя документ во втором чтении, сообщил, что внес определенные изменения в законопроект по настоянию своих коллег.

В проекте закона, который одобрен парламентом в первом чтении, предусматривались нормы, согласно которым суд вправе обязать родителей содержать детей от 18 до 24 лет, обучающихся на очной форме на платной основе в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от организационно-правовой формы, за исключением периода нахождения в академическом отпуске, до окончания ими обучения.

По словам Сабирова, он изменил возраст до 21 года.

"В первом чтении возраст лиц, для которых родители обязуют оплачивать учебу в вузах, указывался от 18 до 21 года. Такими мерами мы хотели помочь одиноким матерям, которые как-то пытаются дать образование своим детям. Мы хотели заставить недобросовестных отцов, чтобы они принимали участие в оплате учебы. 24 года указано с учетом того, что в этом возрасте студенты оканчивают высшие учебные заведения. Но ряд депутатов посчитали, что возраст нужно сократить до 21 года. Я согласился, так как если примем эти нормы, дети одиноких матерей получат шанс хотя бы проучиться в техникумах, колледжах", - сказал депутат.

Инициатор документа депутат Максат Сабиров считает, что самым распространенным преступлением в области семейных отношений является злостное уклонение от уплаты средств на содержание (алименты) несовершеннолетних детей. В связи с этим проектом закона предлагается дополнить полномочия судебного исполнителя  правом  устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, под которым понимается приостановление действия, предоставленного должнику в соответствии с законодательством КР специального права в виде права управления транспортными средствами, наложения временного ограничения на получение должником займов в финансово-кредитных учреждениях, а также  размещать на официальном сайте Судебного департамента фотографии и сведения о должниках.

По итогам обсуждения депутаты поддержали проект закона во втором чтении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД