Волонтер: Дети в Сокулуке ели собачатину, чтобы не умереть с голоду

Дети из семьи Бахтиных в Сокулукском районе живут в нищенских условиях с родителями-алкоголиками и бомжами, но органы опеки не планируют забирать их из такой семьи. Об этом "ВБ" рассказала волонтер общественного объединения "Помощь инвалидам KG" Евгения Шмальц.

По ее словам, в полуразрушенном доме в селе Военно-Антоновка в антисанитарных условиях живет семья Бахтиных: хозяйка дома Светлана (42 года), её дети - Настя (15 лет), Ваня (5 лет) и Ирина (19 лет), у которой двое собственных детей - Диана (3 года) и 5-месячная Настя. Отцов у детей нет, у Светланы алкогольная зависимость, а Ирина, по словам волонтера, ранее лечилась в психиатрической больнице и сбегала оттуда. Дети предоставлены сами себе, у них нет свидетельств о рождении.

Волонтер рассказала, что в доме также живет 22-летний парень Насти, которого ее мать выдает за своего приемного сына.

Дворняжка на обед

По словам Евгении Шмальц, семью хорошо знают местные органы власти и опеки, однако не предпринимают решительных действий. Тревогу подняла соседка, которая через социальные сети обратилась к волонтерам.

"6-7 декабря ко мне обратились соседи. Мы приехали и увидели ужасающую картину. Дом не топится в такой сезон, нет ни холодной, ни горячей воды. Еды нет ни для взрослых, ни для детей. Когда мы приехали во второй раз, то в прихожей стояла детская ванночка, а в ней были внутренности. Спросили: "Чьи они?". Нам ответили, что убили собаку, теперь едят... Все вещи валяются на полу, всё грязное, никакой мебели и утвари нет. В доме только засаленные матрацы. У них ночуют неизвестные мужчины, которые спят на одном матраце с несовершеннолетними детьми. Вся эта обстановка вынудила нас обратиться в специальные органы. Мы обращались к участковому, в местный сельсовет и Отдел по делам несовершеннолетних. Как выяснилось, все они знали об этой семье, но ничего не предпринимали, ссылаясь на то, что глава семьи Светлана отказывалась от помощи", - рассказала волонтер.

Никому ненужный младенец

На момент приезда волонтеров 5-месячный младенец находился в критическом состоянии.

"Когда мы стали переодевать девочку, оказалась что у неё отмороженные красные ножки, красные воспалённые гениталии из-за отсутствия гигиены и постоянной сырости, искривлен позвоночник, на пояснице шишка размером с утиное яйцо, похожая на грыжу. Девочка весила примерно 2 килограмма и была очень слабой. Мы сами видели, как ее кормили ужасной смесью. При нас бабушка Света в холодную воду из крана добавила сырую манную крупу, перемешала и дала девочке. Девочка была настолько ослаблена, что когда мы у соседей сделали нормальную смесь, она не смогла даже ее пить, она еле как сделала несколько глотков и просто бессильно лежала", - рассказывает Шмальц.

Волонтерам удалось определить пятилетнего Ваню и трехлетнюю Диану в Центр по реабилитации беспризорных детей, 15-летняя Настя отказалась уходить из дома. 14 декабря Ирину с ребенком доставили в больницу, где волонтерам вместе с сотрудниками соцзащиты Сокулукского района удалось добиться бесплатного лечения для них.

"При первичном осмотре врачи выявили острое расстройство питания, дефицит массы тела, межпозвоночную грыжу, отсталость в развитии. Врачи были шокированы, сказали, что такого ещё не видели. Ей на самом деле было шесть месяцев, но выглядела как полутора-двухмесячная. И врачи сказали, что если бы девочка не была настолько запущена, то шансы на ее выздоровление были бы большими. Но Ира, которая совсем не понимает, что делать с ребенком, просто сбегала из больницы в свое время", - сказала Евгения.

Назад, к безответственным матерям

Волонтеры ожидали, что после всех этих разбирательств Свету и Ирину лишат родительских прав и детей определят в детдом, но в Минсоцразвития сообщили, что старших детей из Центра по реабилитации беспризорных вернут в семью, а Ира с младенцем останется дома.

"Мы дежурили у больницы и договорились с органами опеки, что когда девочку будут выписывать, то ее сразу направят в дом малютки. Но в назначенный срок, 26 декабря, органы опеки просто перестали выходить на связь. Потом мы узнали, что Ира сама выписалась из больницы и уехала домой, потому что врачи не могут ее насильно удерживать. Девочке нужна операция, но для этого она должна набрать вес, потому что в таком состоянии она анестезию не выдержит. Но сейчас Ира с девочкой дома. У Иры имеется инвалидность на фоне психоневрологического состояния. И мать, и соседи подтвердили, что в общей сложности она находилась около года в психиатрической больнице, но все время сбегала оттуда. И сейчас тоже она не понимает, что происходит вокруг, что нужно делать с ребенком, как его пеленать, хотя это уже ее вторая дочь. Можно сказать, она даже представляет опасность для ребенка. После этого мы встречались с чиновниками Минсоцразвития, и там нам сказали:" Спасибо за все, вы молодцы, но теперь мы будем разбираться сами". Они сказали, что возьмут семью под контроль и проверят всю информацию, но детей хотят из центра Петрушевского вернуть домой и изымать их из семьи не будут", - возмущается волонтер.

Соцработники не видят причин для беспокойства

В Минсоцразвития "ВБ" сообщили, что, несмотря на всю эту ситуацию, нет оснований для изъятия детей от таких матерей. Все заявления волонтеров о том, что в таком окружении здоровью и безопасности детей угрожает опасность, слишком раздуты, считают соцработники.

"Мать ведет в отношении своих детей аморальный образ жизни. Она психически неустойчивая, но тем самым судом она еще не признана недееспособной. У нее нет ни своих документов, ни на детей, поэтому мы тоже не можем лишить или ограничить родительские права и изъять детей.

Сейчас пока ситуация такая, что мы ведем разъяснительную работу. Если ребенок будет подвергаться опасности, то мы в рамках законодательства будем действовать пошагово. Возможно, подадим в суд и далее, если будет судебное решение о том, что мать недееспособна, то будут следующие действия. Но мы пока это [недееспособность матери] не уточнили, мы не забираем ребенка, потому что ребенок должен быть сначала с мамой.

Это самый последний вариант, когда изымаем. Для этого должны быть настолько страшные люди, которые избивают детей, обращаются со своим ребенком жестоко, и если он [ребенок] действительно находится в тяжелых условиях для жизни, только тогда мы изымаем либо определяем несовершеннолетних детей в интернатское учреждение. Если мать не признана судом [недееспособной], то мы, как представители Минсоцразвития, в рамках сохранения семьи не можем отделить их", - объяснила главный специалист Управления по защите семьи и детей Динара Асанова.

Сейчас соцработники оформляют Ирине паспорт, а ее детям и младшей сестре - Насте и брату Ване - свидетельства о рождении.

"Мы проводим профилактическую, разъяснительную работу с законными представителями этих детей. Со стороны министерства мы можем сказать, что идет работа в рамках нашей компетенции. Мы сейчас подали заявление в ГРС, чтобы матери оформили паспорт и на детей свидетельства о рождении. Сейчас Ира с ребенком дома под контролем социальных работников. Лично я сама контролирую, социальные работники навещают, смотрят. Мы помогли со стороны территориального управления социального развития, делали уборку, закупили продукты питания", - сказала Асанова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
ИК
30.12.2016, 13:43

Ужасссссс!!! Бедные дети, отдайте лучше в детдом, пусть лучше там живут чем при таких условиях!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
30.12.2016, 13:46

Отобрать и отдать на усыновление в зарубежные страны. В родной стране такие дети не нужны ни родителям-алкоголиками, ни государству.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
фа
30.12.2016, 15:43

глядя на фото крохи, сердце сжимается от жалости. Почему  органы опёки не забирают детей у таких родителей?!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
30.12.2016, 15:45

эта наша великая Киргизия. что сказать - ДЕРЖАВА!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Дина
30.12.2016, 19:46

Жалко всех ((( 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Апеееййй
30.12.2016, 21:55

это чо за средние века ! Как так можно ? Ребенка на смерть оставили 

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.12.2016, 00:00
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 2

Не факт, что в детдомах детям будет лучше, но и в таких условиях детям грозит педофил - насильник, дизентерия, паразиты.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
31.12.2016, 00:50
Карма: +25
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 36
Минусов: 11
Комментариев: 71

Ужааааасссс!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аксинья
31.12.2016, 00:54

Вот же чертово правительство, когда действительно необходимо их вмешательство они видетели не видят причин для беспокойства.... это печально жить в такой стране с такими правилами. Спасибо волонтёрам что , хотябы, у них есть сердце

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.12.2016, 02:30
Карма: +122
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 191
Минусов: 69
Комментариев: 287

Такие не должны размножаться...Стерилизовать ..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ника
31.12.2016, 03:05

А 

Марат Ахметов

Такие не должны размножаться...Стерилизовать ..

точно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 91
Минусов: 96
Комментариев: 614

Кто может содержать детей и растить,те родить не могут,а таким...получается родить..такие издеваются над малышами. Собаки так не смотрят за потомством.... Их как минимум надо лишить род.прав. стерилизовать к чертовой бабушке! Что происходит?! Неужели нужно чтоб умер ребенок чтобы хоть кто то включил мозг и устранил таких мамашек к чертям собачьим!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гюзиде
31.12.2016, 13:00

У кого есть возможность удочерите детей, родителей надо лечить. Каждый человек нужен КЫРГЫЗСТАНУ. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Семья Жумалиевых, семья Жуманазаровых
01.01.2017, 01:11

Требуем главного специалиста Управления по защите семей и детей Динару Асанову с треском уволить, со строгим выговором, с занесением в личное дело, без права занимать руководящие должности в дальнейшем. Уволить Динару Асанову за наплевательское скотское отношение к ужасающим условиям жизни маленьких детей, за полное нежелание вытащить их из этого Освенцима, который называется их домом. За то, что дети будут возвращены обратно людям, которые ломают им жизни каждую секунду!!!! Уволить Асанову и всех других ответственных и судить по всей строгости закона, за оставление малолетних детей в опасности. Контролировать всех, кто отвечает за судьбы этих несчастных детишек! Детей забрать у этих страшных женщин, называющих себя матерями немедленно и поместить в детдом и дом малютки! И никогда, ни под каким предлогом, не возвращать их обратно в эту жуткую семью!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ппр
02.01.2017, 03:30

Эта Асанова курица безмозглая чтоли? Глаза разуй и посмотри на условия проживания и состояния детей. Ну как могут такие черствые люди работать в таких местах ответственных. Асанова ты бы своих детей кормила бы дворняжками и укладывала спать голодными с бомжами на полу? Кудайдан коркпойсунбу? Посмотри на младенца, как ты женщина можешь на это закрывать глаза? Совести у вас нет. Уволить тебя надо, пусть на твоём месте работают ответственные люди с большим сердцем. Пожалуйста, волонтеры, не оставляйте эту семью, это же беспредел. Пусть Асанова жопу поднимет и посмотрит своими глазами, что там происходит. Видите ли знает она.

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.01.2017, 09:28
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 3

Парикмахер Зарина на дому

Прошу Вас,пожалуйста дайте мне малышку хотя бы откормить,я сама Мама одиночка,но кров,тепло и детское питание я ей обеспечу.еще кормлю грудью,обласкаю маленькую,подарю ей все тепло материнское.не могу смотреть на такое!пожалуйста!очень прошу Вас!0552021990 свяжитесь со мной!

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.01.2017, 09:30
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 3

Молодец, по больше таких людей бы как Зарина. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
02.01.2017, 09:38
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 3

Если этого случилось бы в России, то сразу Соц опеки решили бы сразу проблемы. Это же происходит ведь у нас, в Кыргызстане. Неужели кроме волонтёров нет ни одного гос структура, которые решили бы в положительную сторону?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
новый год
02.01.2017, 10:53

Соцработники всегда находят причины типа: Да у них документов нет и т д и т п. А сами не могут жопу оторвать от теплого кресла и сделать им документы.

Соцработники забыли что входит в их обязанности. Потеряли память так сказать от ничегонеделания...

А где кредитные миллионы что мы берем постоянно?

Хоть один тыйын был направлен на соцразвитие?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Добро
02.01.2017, 15:31

Чему уделятся страну поставили Раком

0
Цитировать
Жалоба модератору
КУБА
28.01.2017, 23:54

Ужас просто правительство вам позор и вам такой жизни от души желаю!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД