Депутат предлагает вернуть новую редакцию Уголовного кодекса на доработку

Сегодня, 25 января, на заседании парламента депутаты во втором чтении обсуждают вопрос о внесении в уголовное законодательство нескольких кодексов, в числе которых Кодекс "О нарушениях" и новый Уголовный кодекс.

По словам депутата от фракции "Республика – Ата-Журт" Кенжебека Бокоева, в редакции новых кодексов есть ряд противоречий, а также недоработок. Он предложил отозвать законопроект и вернуть его на доработку.

В частности, если ранее на государственном языке Уголовный кодекс звучал как "Кылмыш жаза кодекси", в новой редакции он будет написан просто "Жаза кодекси". Кроме того, в новой редакции нормативно-правового документа отсутствует статья "Скотокрадство", что также по мнению депутата является важным аспектом.

На это член экспертной рабочей группы Лейла Сыдыкова попыталась объяснить парламентарию, что данная норма в новой редакции УК подпадает под общую форму кражи чужого имущества. "Карманные кражи, кражи имущества, живности подпадают под действия одной отдельной статьи "Кража". Специалисты отмечают, что большинство видов краж - не скотокрадство, а квартирные кражи. Наказание за данное преступление будет исходя от причиненного ущерба", - сказала Сыдыкова.

Однако по словам Бокоева, разница между квартирными кражами и скотокрадством есть, и данная норма по действующей редакции УК принималась, исходя из особенностей регионов нашей страны.

"Сейчас вся ответственность ляжет на парламент. Люди скажут, куда смотрели те же министры, почему не спросив у нас вы приняли эти кодексы? Изменения должно вносить правительство, а не экспертная группа. Не стоит торопиться, тем более что с принятием данных поправок нам придется вносить изменения и приводить в порядок около 100 законов", - сказал Бокоев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Арамко
25.01.2017, 23:35

1) Статья о скотокрадстве должна существовать отдельной статьей. Потому-что для людей это актуально. Средний гражданин страны такое личное имущество как "лошадь", "корова", стадо овец" (коз, яка и про.)  не будет приравнивать их по "весу" и значимости" к  таким кражам личного имущества как магнитофон, расческа и прочие! И даже голуби!

Он хочет сказать, и хочет слышать от правоохранительных органов, что у него украли именно лошадь, корову, стадо овец (коз), а не что-то другое, либо в другой формулировке "личной собственности"! Статья нужна!

Не плохо было бы, чтобы существовали статьи про следующие случаи:

2) "ослиное мясо". Прецедент Юрист-лана Тойчубекова с промыслом мяса такого животного как "осел" для шкуры и мяса в "общепиты". Какая статья?  Куда это включить? Как будет звучать статья? Это при том, что у той же лошади, коровы или овец тоже берут и мясо, и шкуру для разных целей.  Но это все считается "законным". А вот если резать уже осла и брать с них мясо или шкуру (копыта), но другое уничтожать или "сбывать налево" - это уже считается "незаконным".. Почему? Это надо указать, и как-то сформулировать, подчеркнув при этом ту самую "незаконность", и "признаки" этой "незаконности"! В чем она состоит-то?!

"Взращивание,  умертвление (расчление) с целью продажи отдельных частей тела (туши( животного? Или что?!Должна быть разница между ними.

3) Приблизительно такие же случаи, когда мясо -мертвечину сдают с целью наживы. Мясо дохлых животных, нажива на них.  Статья? Должна быть?

4) Вовлечение граждан в какую-то религию ил секту вне религиозного учреждения. К примеру, "бородачи" обходят дома, насилуют граждан путем "настойчивых просьб" вступить в их религию. Граждане вообще боятся таких деятелей, когда приходят к воротам и начинают мозги компостировать!! Что  с такими случаями делать? Есть статья?

5) Неплохо было бы внести некоторую детализацию насчет ответственности работников правоохранительных органов по части "отягчающих обстоятельств" их деятельности, которые по службе призваны и работают в этой сфере, но сами совершают должностные преступления!

К примеру, те же ГАИшники, которые ловят водителей за нарушения ПДД, но тут же САМИ совершают, по сути, должностные преступления путем вымогательства денег, взяток и прочего. Те же следователи, которые расследуют дело, но вымогают за "смягчение" участи по предъявляемым статьям или отдельным следственным действиям. Те же опера из МВД, ГСБЭП, Налоговой, Таможенной  служб (все, кто в форме служб!) и прочие, которые "душат" подозреваемых по материалам пока нет дела, но тут же за мзду "прощают" им за оплаченные в карман деньги "не возбуждать дело". Мошенничество, или что это?! В любом случае, это отягчающие обстоятельства..

И даже судьи, прокуроры. Их начальство и кураторы.. За их злоупотребления, будучи уже "специальными субъектами" (см. коммент. УПК) по роду занятий. И за то, что вместо должной работы по правоохранительной деятельности сами совершают преступления! Тут нужно внести в статьи УК дополнительную "часть" (часть 1 ст. NN" и т.д.), которая подчеркивает их "отягчающие обстоятельства" и предусматривает  "сроки" именно за их злоупотребления при таких статусах, ролях в  службе, рода занятий!

А то их судят так же, как и рядовых граждан, процесс протекает так же мягко, как и с простыми гражданами, укравшими курицу, сломавшими нос соседу,  и так далее.

Иными словами, Одинакового подхода к этим двум категориям граждан в суде не должно быть! Как и при предварительном расследовании их деятельности перед тем как сформулировать их "образы" и "психологический портрет" и выдать то в Обвинительном заключении перед отправкой дела в суд. Типа, "... будучи сотрудником органов МВД, ... работая инспектором ГАИ (ДПС-ПМ).., остановив автомашину "Баланчаева" за нарушение ПДД, сам совершил действия, предусмотренные статьей N  часть -2 и часть-3 - к примеру,  И т.д. То есть,  "совершил преступление  ст. ч2, ч.3 .. с отягчающими обстоятельствами"..

Что-то в этом роде..

Что еще упущено?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД