Депутат предложил заготавливать уголь на зиму в летнее время

Депутат Кожобек Рыспаев возмутился тем, что каждый год в регионах Кыргызстана одинаковая ситуация с поставкой угля. Об этом он сказал сегодня, 7 февраля, на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша.

По его словам, нужно обеспечить углем топ-базы еще летом, однако никто не занимается хозяйством, все заняты политикой. "Все время говорят о проблеме с транспортировкой угля. Пусть правительство выдаст кредиты на закупку техники для "Кыргызкомур". Внесите свои предложения, мы поможем и решим проблему, а то каждый год одна и та же ситуация", - обратился он к членам правительства.

Он отметил, что лучше заготовить уголь на зиму еще летом, тогда и перевозка обойдется намного легче и дешевле, чем зимой.

Другой депутат Жыргалбек Турускулов добавил, что цена угля по Нарынской области достигает 4500 сомов, несмотря на то, что его себестоимость в Кара-Кече - 1200 сомов.

Он заметил, что если даже перевозка угля обойдется примерно в 1500 сомов, то 4500 сомов - завышенная цена. И напомнил, что накануне митингующие жители Нарына просили повысить лимит электроэнергии до 2 тыс. кВт/ч.

Депутаты также были возмущены тем, что правительство не пытается взять кредит у Кыргызско-Российского фонда, чтобы обеспечить "Кыргызкомур" транспортом и тогда те не будут зависеть от частных предприятий.

На что глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев ответил, что ведомство выделяет средства со спецсчета на закупку специальной техники "Кыргызкомур". Также ведутся переговоры с Кыргызско-Российским фондом и, кроме того, они намерены запросить средства из республиканского бюджета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД