Эксперт: Международный аудит ВНК ГЭС - попытка виновников замести следы

Кыргызстан сможет выявить виновников в растрате $37 млн в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС только после возмещения средств российской стороне. Привлечение международного аудитора является лишь отвлекающим маневром. Таким предложением сегодня, 27 февраля, на пресс-конференции поделился независимый эксперт Расул Умбеталиев.

По его словам, последние 4-5 лет страна испытывает дефицит электроэнергии, и для выработки всего объема необходимы новые ГЭС. Одним из крупных проектов являлся Верхне-Нарынский каскад, но его строительство велось на кабальных для Кыргызстана условиях.

Он напомнил, что по условиям соглашения состав правления состоял из двух представителей Кыргызстана и трех представителей России, председателем правления был также представитель РФ. Приоритеты находились у российской стороны, при расторжении договора кыргызская сторона обязалась компенсировать затраты. На весь период окупаемости российская сторона владела 75% акции компании.

Долг платежом красен

Он отметил, что при этом и кыргызская сторона также не выполняла свои обязательства своевременно. В этом он обвинил Министерство энергетики и промышленности, в частности замминистра Айбека Калиева. Он, по утверждениям Умбеталиева, вмешивался в хозяйственные вопросы, задерживал документы и всячески препятствовал решению вопросов.

Он добавил, что сейчас кыргызская сторона ограничена в правах по проверке распределения средств, а привлечение международного аудитора лишь затянет расследование.

"Здесь однозначно Счетная палата и Генеральная прокуратура не имеют права вмешиваться, потому что организация закрытая, и средства были российские. Счетная палата может проверять только бюджетные средства. Айбек Калиев предлагает потратить 2 миллиона долларов на международный аудит, но это не нужно. Это нецелевое использование бюджетных средств и оно ляжет только на нас", - уверен эксперт.

Он предлагает правительству взять на себя долговые обязательства, после чего оно сможет провести полномасштабное расследование.

"Возможно, завтра на встрече президента Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин поднимут вопрос о Камбар-Атинской ГЭС и Верхне-Нарынском каскаде ГЭС. Инициатором денонсации была кыргызская сторона и российская сторона будет требовать возвращения. Правительству необходимо взять на себя долговые обязательства. Тогда средства станут бюджетными и Счетная палата сможет проверить целевое использование бюджетных средств", - считает эксперт.

Напомним, соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией было подписано в сентябре 2012 года. Согласно условиям, российская сторона должна была профинансировать проект полностью, вклад кыргызской стороны включал в себя подготовку зоны затопления, подключение к энергосетям, налоговые и таможенные льготы. Непосредственным оператором проекта строительства каскада является ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС". Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ПАО "РусГидро" и ОАО "Электрические станции", но до завершения окупаемости кыргызская сторона передавала половину своих акций – 25%. Таким образом, на период окупаемости Россия владела бы 75% ЗАО.

Строительные работы начались в 2012 году, однако в 2015-м стало ясно, что из-за финансового кризиса Россия не сможет выполнить условия соглашения. И в январе 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашение. Вопрос об освоении $37 млн и их возвращении российской стороне остается открытым. Эксперты отмечают, что необходимо привлечь международного аудитора для изучения распределения средств.

Сейчас объект законсервирован. Кыргызстан продолжает поиски других инвесторов для завершения строительства ГЭС.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД