Лобзов: Фармацевтический рынок Кыргызстана превратился в ширпотреб

Для выживания фармкомпаниям приходится ориентироваться на продажи тех препаратов, которые можно рекламировать. Об этом сегодня, 14 марта, на круглом столе о Национальной базе лекарственных средств сообщил международный консультант по вопросам фармацевтики Борис Лобзов.

Он рассказал об особенностях фармацевтического рынка Кыргызстана. По его оценкам, весь лекарственный рынок страны оценивается примерно в $200 млн, что в 40-50 раз меньше рынка России, Турции и других стран.

По его наблюдениям, фармацевтический рынок Кыргызстана отличается низким регулированием, что создает высокую конкуренцию, но при этом конкуренция вместо понижения цен, наоборот, идет на повышение.

"Здесь очень низкий уровень регулирования. В принципе, открыть аптеку, начать продавать лекарства - это совершенно минимальная бюрократия", - отметил он.

По его словам, сочетание этих факторов привело к высоким ценам и малой доступности препаратов и, как следствие, замене эффективных препаратов дешевыми дженериками с малой эффективностью.

"Дополнительными проблемами являются слабый контроль отпуска лекарств и подделка препаратов. Особенно в последнее время в связи со вступлением в ЕАЭС", - добавил он.

Он напомнил, что в сентябре 2016 года в своем докладе ВОЗ отметил существенный рост затрат на здравоохранение в семейном бюджете кыргызстанцев. Он вызван удорожанием лекарственных препаратов.

По мнению международного консультанта, снижения цен на лекарства можно добиться только при стабильных и объемных закупках. Однако на фармрынке, наоборот, наблюдается нестабильная закупка в минимальных объемах. Это вызвано валютными рисками, так как практически весь ассортимент лекарственных средств закупается за рубежом.

Другим риском, по его словам, является низкая реализация лекарств. Фармкомпании в основном конкурируют за изначально небольшие объемы - средний лот составляет 5 тыс. сомов и закупают лекарства по своим каналам в нестабильных и непредсказуемых объемах. А в случае закупки большого объема лекарств фармкомпании опасаются того, что их не удастся вовремя реализовать. И все эти риски в конечном счете отражаются на стоимости препаратов.

"Для выживания фармкомпаниям приходится переориентироваться на продажи того, что можно рекламировать и на тех поставщиков, которые дают максимальную отсрочку платежа. В результате получаем рынок ширпотреба", - отметил он.

Он добавил, что при кажущемся широком ассортименте лекарств нужных препаратов зачастую на бывает. Также и в больничном секторе наблюдается множество незакрытых позиций по конкурсам.

Он отметил, что для реформы фармацевтического рынка страны необходимо ужесточить регистрацию препаратов, ужесточить лицензирование фармкомпаний, ограничить количество точек розничной торговли и централизовать закупку препаратов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД