Опять противостояние. Торговцы рынка "Дыйкан" не пускают спецтехнику

На пересечении улиц Московской и Фучика вновь проходит митинг торговцев овощного рынка "Дыйкан". Причиной позднего пикета стала очередная попытка муниципалитета продолжить реконструкцию дорожного полотна по улице Фучика. Однако торговцы в данное время выстроились в живую стену, чтобы не пускать спецтехнику.

Сейчас около 300 человек не пускают экскаватор.

Милиция оцепила данный участок дороги, здесь насчитывается порядка 200 правоохранителей, говорят митингующие.

22.41 Ситуация на пересечении улиц Фучика и Московской стабилизировалась. Сейчас здесь находится около 60 человек. Однако дежурство на этом участке будет продолжаться всю ночь. По очереди по 20 человек будут следить за тем, чтобы спецтехника не начала демонтаж дорожного полотна.

22.23 Митингующие сообщают, что депутаты Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов и Рыскелди Момбеков обещали завтра утром прийти на спорный участок. Сейчас же людям нужно отстоять улицу до утра.

22.10 Митингующие нашли спрятанную дорожную спецтехнику. Ее перевезли к больнице №1 по улице Фучика. Пикетчики говорят, что если они уйдут, то работа по реконструкции дорожного полотна под покровом ночи вновь начнется.

21.56 Милиция полностью покинула место митинга. Спецтехника также была увезена. Пикетчики отстояли свою дорогу. По их словам, они намерены и дальше защищать дорогу. Протесты будут продолжаться. Сколько времени еще люди будут стоять на улице Фучика, неизвестно. У некоторых появилась идея вести беспрерывное дежурство.

21.40 К митингующим вышел аким Ленинского района г. Бишкек Нурдин Тынаев. Он попытался успокоить митингующих.

"Сейчас готовится проект. Дорога будет строиться за счет китайского гранта. В будущем здесь будет проходить магистральная дорога. Сейчас, когда нас посещают зарубежные делегации, кортежи проезжают через весь город по улице Белинского и едут в госрезиденцию. Из-за этого перекрываются дороги, город встает. Чтобы решить эту проблему, от аэропорта "Манас" по улицам Фучика и Баха до госрезиденции и будет проходить дорога. Вы сейчас зря так поступаете. Наш президент специально договорился с Китаем о предоставлении гранта в один миллиард юаней на эти цели. На эти деньги и будет строиться эта дорога. В этом году мы должны реконструировать 32 улицы протяженностью 50 км", - объяснял митингующим Тынаев.

21.22 Митингующие приоткрыли заслон только для своих грузовиков. Спецтехника муниципалитета по-прежнему не может проехать через живую преграду.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД