Запретный плод сладок, или Как бороться с браконьерами и кто такой охотник?

Инициатива объявить в Кыргызстане мораторий на охоту до 2030 года уничтожит охоту как отрасль экономики. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали спикеры. По их словам, мораторий ударит по законопослушным охотопользователям и одновременно даст свободу браконьерам.

Чуй-Бишкекское общество охотников и рыболовов бьет тревогу - после введения моратория их объединение может распасться. На средства от членских взносов они в зимнее время подкармливают зерном фазана и кеклика - это порядка 12 тонн зерна в год, а также охраняют свои угодья. На эти нужды требуется около четырех миллионов сомов в год.

"Причем все средства - это деньги членов общества, государство не тратит на все это ни сома", - говорит председатель Чуй-Бишкекского общества рыболовов и охотников Евгений Катулевский.

"С введением запрета на охоту на все виды дичи наше общество, как и другие, вынуждены будут закрыться. Люди просто не будут оплачивать взносы, не имея возможности охотиться. Таким образом государство накажет не браконьеров, а законопослушных природопользователей", - сказал Катулевский.

По мнению участников пресс-конференции, введение моратория - это политическая игра, отвлечение общества от других, более важных проблем. К тому же, по сообщению Национальной академии наук, если охота будет разрешена в рамках закона, которого придерживаются добросовестные охотники, а не браконьеры, то серьезный урон природе это не нанесет. Напротив, законная деятельность охотничьих объединений помогает фауне восстанавливаться, а куда больший вред приносит вырубка горных лесов.

Ученые говорят, что угрозой дикой природе является и домашний скот. После распада Советского союза его поголовье в Кыргызстане выросло в 10 раз, что намного превышает возможности имеющихся пастбищ. По словам сотрудника НАН КР Дмитрия Милько, уже весной стада поднимают под самые ледники и пастись козерогам негде.

"У наших депутатов мода на громкие слова. Нигде в мире нет такого понятия, как мораторий на любительскую или трофейную охоту. Запрет можно ввести на промышленную охоту. Охота в рамках закона не является угрозой численности никаких животных. От той охоты, которая сейчас ведется, урона природе не будет, если исполнять законы", - сообщил Милько.

Другой вопрос, будет ли мораторий работать для всех? По словам участников пресс-конференции, ни для кого не секрет, что некоторые чиновники охотятся в заповедниках. Да и браконьеры, которые раньше промышляли незаконным уловом, так и будут этим зарабатывать себе на жизнь, считает председатель ассоциации охотников и оружейников Токтосун Жоконов.

"Вот сейчас объявлен мораторий на ловлю рыбы в Иссык-Куле и Сон-Куле, и ведь ничего не изменилось, еще хуже стало. Если вспомнить, раньше никогда не было такого, чтобы кто-то ловил рыбу сетью, только на удочку. А сейчас в озера пускают огромное количество рыбы. Ну и что? Ее тут же вылавливают", - говорит Жоконов.

Участники призывают правительство более серьезно относиться к фактам незаконной охоты со стороны высокопоставленных чиновников, сотрудников МВД, погранслужбы и других аналогичных структур. Они просят прописать в законодательстве, что момент задержания высокопоставленных браконьеров должен фиксироваться на фото и видео, а дела направлять в суд или прокуратуру и доводить их до конца.

Кроме того Академия наук просит принимать во внимание их анализ и заключение о запрете охоты на те виды животных, чья численность угрожает популяции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД