Приют, где не все так просто. Общежитие для больных туберкулезом

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, отмечаемого ежегодно 24 марта, министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев посетил социальное общежитие для больных туберкулезом без определённого места жительства. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР.

Надежный приют для людей, потерявших надежду выздороветь и обрести крышу над головой, был создан три месяца назад по инициативе Общественного фонда "Альтернатива в наркологии" при поддержке проекта USAID "Победим туберкулез". Он является первым опытом в Кыргызстане предоставить жильё и услуги медицинских и социальных работников людям, проживающим на улице, чтобы помочь им пройти до конца курс лечения и набраться сил для возвращения здоровыми в общество.

Приют рассчитан на десять коек, каждую из которых занимают люди с непростой судьбой. Кого-то, узнав о болезни, выгнали из дома родственники, кому-то некуда идти после заключения или больницы, кто-то давно живёт на улице и позабыл уют родного дома.

За несколько месяцев деятельности проекта через него прошло 24 человека, 5 из которых излечились от туберкулеза. Еще одна задача сотрудников – помочь постояльцам восстановить документы и найти работу, способ дальнейшего существования.

"Таких общежитий должно быть больше в стране, чтобы наши люди не чувствовали себя изгоями и не умирали от туберкулеза и других болезней прямо на улице, - сказал министр. – Необходимо изыскать возможность создания таких общежитий на базе высвобождающихся вследствие оптимизации и реструктуризации государственных зданий, чтобы сделать этот успешный опыт устойчивым. Это подсказка и будущим меценатам, которые хотят помочь здравоохранению".

После того как жители приюта пожаловались министру на плохое питание в некоторых противотуберкулезных больницах, он также намекнул, что, наверное, есть необходимость поставить в столовых камеры наблюдения, чтобы их работники не урезали пациентам завтраки, обеды и ужины.

По данным Департамента здравоохранения мэрии г. Бишкек, в столице зарегистрировано 84 человека без определенного места жительства с туберкулезом, у 43 из них болезнь имеет тяжелую устойчивую форму. У этих людей нет возможности прокормить и одеть себя. Единственное, что у них есть, это социальная помощь в размере 1800 сомов, которую предоставляет им Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД