И одни обиженки сидят, Акеров помнится нынешней власти чуть ли не пятую точку лизал, но не получив должность начал обсирать ее)
Высшие эшелоны власти пытаются удержать ранимую демократию в ежовых рукавицах - по-другому ситуацию со свободой слова в Кыргызстане назвать нельзя, считают гражданские активисты. Они уверены, что их единомышленников, на марше свободы слова задержали беспричинно.
По мнению активистов, таким образом власть убирает и запугивает всех неугодных лиц. Для примера в ходе пресс-конференции спикеры рассказали, что суд по делу их соратников прошел незаконно, без стороны защиты.
"Все они задержаны незаконно, суд говорит, что они перекрыли перекресток. Но этого факта не было. Мы это понимаем как метод давления, запугивания, что можно задерживать без причины. Кроме того, в этом помог Свердловский районный суд, потому что судья провел процесс без участия адвоката. Это негативная тенденция. Сегодня закрывают нас, а завтра могут кого угодно, даже инакомыслящего журналиста. Я допускаю, что они могут сфальсифицировать любое уголовное дело. Если сейчас уже в открытую по команде сверху совершают такие дела, то такие проявления власти, наверное, будут учащаться", - сказал активист Тимур Саралаев
В свою очередь приглашенный на пресс-конференцию политолог Табылды Акеров заявил, что такого ущемления прав человека не было при прежних президентах Кыргызстана. Сейчас же высказывания недовольства населением пресекаются задержанием, а это, по мнению Акерова, показатель того, что руководство органов правопорядка - непрофессионалы, сильно зависящие от указаний высокопоставленных чиновников.
"Если вы помните, при Акаеве и Бакиеве не было таких задержаний. Да, на митингах задерживали, но через суд их отпускали. Но сегодня мы видим, что их посадили на пять суток. Руководители силовых ведомств боятся, что в случае частых таких акций число протестующих вырастет и поэтому, возможно, хотят запугать население, чтобы люди не выходили на акции. Можно сказать, что из-за неопытности руководителей силовых ведомств сегодня и проводятся такие задержания", - сказал Акеров.
Впрочем, доказать, что какие-либо указания исходят откуда-то сверху активисты не смогли. Назвать имена или должности "карманных руководителей" они также не решились. Обмолвились лишь размытыми фразами: правительство, президент, чиновники.
"Если бы я был свидетелем того, что какой-то вышестоящий начальник в органах правопорядка говорит своим сотрудникам задержать того или иного человека, мы бы давно сказали об этом. Но у нас есть обоснованное убеждение и мнение, что в отношении нас и других инакомыслящих людей ведется выборочная политика. Это не обязательно доказывать видео или документами", - сказал Тимур Саралаев.
В ходе пресс-конференции участники заявили, что свобода слова в Кыргызстане есть, но ее пытаются ограничить. По их словам, это заключается в информационном ширмовании и в том, что СМИ Кыргызстана не являются объективными. На вопрос журналистов, почему движение "Жаны Муун" пошло на сотрудничество с "Ата Мекен", активисты сказали, что, если бы все политические партии работали, как атамекеновцы, не было бы проблем с их движением.
"Вся беда в том, что у нас нет диалога с властью, а социалистическая партия "Ата Мекен" в пятом созыве парламента тоже была частью действующей власти, и мы нашли общий язык не по всем моментам", - сказал Саралаев.