Зачем хочет вернуться Мырзакматов?

В последнее время в соцсетях и в некоторых СМИ муссируются слухи о том, что в Кыргызстан готов вернуться экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов. Правда, в отличие от Садыра Жапарова не указывается точная дата возвращения "блудного" Мырзакматова. Но его сторонники в соцсетях продолжают утверждать, что их фаворит вернется. Да еще как! С триумфом! Но, как показывает печальный опыт Жапарова, "фейсбучная" популярность, которая чаще обеспечивается командами анонимных троллей, не отражает реальной поддержки со стороны общества. Виртуальность обманывает и порождает иллюзии, это как реалити-шоу, где все понарошку, зрелищно, но лишено жизненности. Народ по большому счету готов развлекаться, даже стебаться в соцсетях, демонстрируя свои симпатии и антипатии, но в реале простым людям надо думать о хлебе насущном, работать. И поэтому получается то, что получилось с Садыром Жапаровым.

Вероятно, и правоохранительные органы тоже читают в интернете о том, какой ангел и герой Мелис Мырзакматов, и о том, что его якобы не отдадут в руки правосудия. Но силовиков это особо и не торкает, они имеют свои виды на Мырзакматова. Они его ждут, чтобы довести до конца следствие по уголовным делам, которые были возбуждены в отношении экс-мэра Оша. А Мырзакматов проходит фигурантом в уголовном деле, где ему предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений.

После Жапарова уже можно с большей вероятностью говорить о том, что Мырзакматова тоже закроют. Тем более, что экс-мэр Оша был объявлен в розыск 28 ноября 2014 года. Бывшему градоначальнику заочно предъявили обвинение по статье 304 ("Злоупотребление должностным положением") Уголовного кодекса. Ошским городским судом в отношении Мырзакматова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщала Генпрокуратура, в ходе расследования было установлено, что Мелисбек Мырзакматов, являясь мэром Оша, "злоупотреблял своим положением в нарушение требований законов "Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике", "О статусе города Ош", "Устава местного сообщества города Ош Кыргызской Республики" преступно и самонадеянно, без каких-либо экономических подтверждений и разработки технико-экономического обоснования предполагаемого строительства важного дорогостоящего объекта незаконно дал указание руководителям городских служб мэрии Оша финансировать и начать работы по строительству моста. Напомним, что речь идет о строительстве нового эстакадного моста в центре Оша через реку Ак-Буура. Строительство было начато в сентябре 2013 года, когда Мырзакматов был мэром. Он заявлял тогда, что этот эстакадный мост будет единственным в своем роде в Центральной Азии длиной 400 метров и шириной 17 метров, и называл стройку "стройкой века". Общая смета строительства оценивалась в 539 миллионов сомов (почти 10 млн долларов). 24 сентября 2014 года прокуратура Оша возбудила уголовное дело, заявив, что руководство мэрии Оша, используя свое служебное положение, введя в заблуждение общественность, незаконно распорядилось начать проектирование и строительство указанного моста, в результате чего государству был причинен особо крупный ущерб.

В результате незаконно проведенных двух тендеров государству был причинен особо крупный ущерб в сумме более 27 млн сомов.

После того как Мырзакматов пропал, его начали искать, много говорилось о том, что экс-мэр Оша скрывается в Китае, где имеет свой бизнес. Потом его следы обнаружились в России, но и там он недолго продержался. Когда уголовное дело было расследовано, прокуратура направила его в суд. Естественно, все повестки Мырзакматову так и остались без ответа, обвиняемый, который уже проходил как подсудимый, просто не явился в суд. 22 июля 2015 года Ошский горсуд заочно приговорил Мырзакматова к 7 годам лишения свободы. Таким образом, у Мырзакматова никаких шансов на то, то его радостно встретят в Кыргызстане и оставят на свободе.

Но если Мырзакматов готов приехать и обжаловать решение судов, оправдаться, то ему это не воспрещено. Только не стоит из-за своих корыстных интересов выводить на улицу людей и устраивать беспорядки, как показывает опыт Жапарова, пострадают только простые граждане, которые повелись на демагогию.

Есть и один момент: почему же люди, которые прекрасно знают о том, что им сразу же при въезде наденут наручники, так рвутся домой? Такое ощущение как будто их и впрямь кто-то или что-то гонит. Все как по Булгакову получается: и Жапаров, и Мырзакматов просят: "Прошу… молю… жажду… быть запертым… в бронированную камеру!". Неужто объявилась банда Воланда? Или все-таки эти политики настолько поверили в свою большую популярность, мессианство? Или кто-то просто заставляет их, предварительно взяв на крючок, принуждает идти с шашкой наголо, зная свою обреченность и бесславный исход любых акций в их поддержку? Как тут не вспомнить аудиозапись телефонного разговора между Максом и Жанышем Бакиевым, который распространялся в интернете в мае 2010 года.

35-минутная аудиозапись сопровождалась субтитрами на английском языке (мужчины разговаривают на русском) и фотографиями Максима и Жаныша Бакиевых.

Собеседники обсуждают дестабилизацию обстановки в стране, возможности дискредитации временного правительства и захвата власти в республике.

В частности Максим Бакиев предлагает "найти 500 отморозков", которые должны зайти в "Белый дом" и предъявить права на власть, заявив, что они являются временным правительством и выдать декреты "о власти, о земле, о мире, еще о чем-нибудь ".

"Так мы этих (имеется в виду действующее временное правительство) опускаем, возникает вопрос: чем это правительство легитимнее того? На весь мир прокричать об этом и уйти", - предлагает Максим.

Кроме организации массовых беспорядков и провала выборов, собеседники обсуждали вопросы "точечных акций", требующих "гораздо меньше усилий".

Если судить о мышлении Макса Бакиева по этим высказываниям, то несостоявшийся наследник свергнутого Курманбека Бакиева, самовлюблен и считает себя очень умным. А к народу Кыргызстана относится очень пренебрежительно, считая людей баранами. Такой извращенный ум не способен адекватно воспринимать ситуацию. Не исключено, что М. Бакиев путем манипуляции некоторыми политиками, а может, даже откровенным шантажом пытается вернуть себе власть. У Макса могут быть и другие интересы, связанные с чистым бизнесом. Устроить "кипиш", чтобы провернуть какую-то финансовую махинацию, это в его стиле. А таких, как Жапаров или Мырзакматов, он воспринимает достаточно иронично, видит их просто "ослопасами". Об этом тоже говорится в указанной аудиозаписи.

В любом случае такие, как Мырзакматов, всегда остаются в проигрыше, так как они часто видят только свою воображаемую картину, а не реальность.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД