10 мыслей о персонажах, камере и звездах кинорежиссера Эльнуры Осмоналиевой

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Эльнура Осмоналиева

кинорежиссер, актриса, директор образовательного фонда

В детстве представление о том, кем я буду во взрослой жизни, менялось очень часто. В начале я хотела быть воспитателем в детском саду, потом хотела быть учителем в школе, затем врачом, потом юристом, потом писателем…

Когда я училась в школе в Аксы, я занималась постановкой школьных концертов, каких-то сценок. Мне нравилось это режиссировать.

Когда я оказалась на съемочной площадке у Эрнеста Абдыжапарова в качестве актрисы, я посмотрела на его работу и обнаружила у себя большой интерес именно к роли режиссера.

У меня нет привычки избегать сложных вопросов, я не ищу эскейпов (от англ. escape – выход) легких в веселых сюжетах. Они тоже нужны, хороши, но, наверное, сейчас это не моя функция. Я мыслю по-другому, я чувствую высокую долю социальной ответственности за то, что я вижу вокруг себя.

Я кино выбрала, в первую очередь, как инструмент влияния на свое окружение, как возможность поднимать сложные вопросы, как возможность их решить или просто поднять на обсуждение.

Все, что связано с кино – это черная работа, тяжелая. Но когда видишь это на экране, когда ты сидишь вместе со зрителем и это смотришь, мне кажется, ради этого можно все эти сложности пережить.

Я себя очень комфортно чувствую в кресле режиссера. Я люблю быть за камерой, не перед камерой. Но всегда где-то там у меня вот эта мысль, что если бы был очень способный режиссер, я бы с удовольствием поработала с этим режиссером в качестве актера.

Я не из тех актеров, который вне зависимости от режиссера может выдать. Для меня нужна очень уверенная рука режиссера, чтобы помочь мне раскрыться.

Мне хотелось бы сыграть сложную, драматичную роль, которая бы дала мне возможность поработать над ней и через какие-то небольшие нюансы раскрыть внутренний мир этого персонажа.

В кино умный режиссер поставит такого персонажа, который еще не успел сказать фразу, не успел что-то сделать, а мы с вами как зрители видим, что это подлец. Или это хитрец. Или это невинный ангел.

Я, наверное, больше комсомолка в кожаной куртке, которая верит свято в идею добра, где-то наивно, но хочет принести добро в это общество.

Мне 36 лет, и я ощущаю себя на 36 лет. Мне очень нравится этот возраст. Когда мне исполнилось 30, я чувствовала некую потерянность, и я скучала по себе 16-летней. Мне казалось, что в 16 лет я была мудрее, лучше, сильнее и так далее. Но сейчас нет, мне очень нравится тот возраст, который у меня есть биологический, потому что он совпадает с тем, как я себя ощущаю внутренне.

Когда любуешься звездами и просто несколько часов сидишь, и ты ничем не занят, появляется совершенно другое ощущение жизни, себя в этом мире.

Для меня свобода – это возможность претворять свои мечты. Это я знаю очень четко. И те моменты, когда я себя ощущаю очень счастливым человеком – это именно те моменты, когда я понимаю, что у меня есть возможность осуществлять какую-то из своих мечт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД