Мантра "Регнума", или Как эксперту вложить в уста нелепость

Последние десятилетия перед распадом СССР лидеры КПСС и высокопоставленные идеологи с каким-то неистовством повторяли о "загнивающем Западе". Вот-вот - и капиталистический мир развалится, утешали они народ, скрывая о системном кризисе, который поразил Советский Союз. Впрочем, к тому времени в СССР уже не осталось настоящих марксистов, людей, которые хорошо разбирались в учении Карла Маркса. Но в настоящей статье речь не о распаде СССР, история еще не дала оценку той геополитической катастрофе. Это пример мышления, который находится в плену устоявшихся клише, которые изначально стали результатом различных системных ошибок в мыслительной деятельности, а может, и вовсе недомыслия.

Недавно ИА "Регнум" разместило интервью некоего казахстанского политолога Ислама Кураева, который заявил, что Кыргызстан находится на грани распада. В принципе этого и стоило ожидать, так как ИА "Регнум" с его владельцем Модестом Колеровым давно уже придерживаются такой линии.

Еще в 2013 году М. Колеров во время скандальной лекции в Алматы пытался доказать, что Кыргызстан распадется, Таджикистан потеряет государственность.

Колеров чуть ли впадал в истерию. "Мы ведем бессмысленные переговоры о присоединении не только Кыргызстана, но и Таджикистана к Евразийскому союзу, чтобы открыть дверь в свою спальню для китайской торговли, наркотического и террористического транзита с юга. Нас, дураков, только учит война. А война будет? Нам некуда деваться, и счастье Казахстана в том, что он не находится на первой линии фронта. Государственность Таджикистана исчезнет, а Кыргызстан распадется. И Казахстану придется взять на себя ответственность за северную часть Кыргызстана", - отметил эксперт.

Также, по его мнению, вступление в Таможенный союз Армении является для Казахстана своеобразным "подарком" на поприще большой политики. "Это не для нас подарок, для России - это бремя, а для Казахстана - это серьезный джокер", - заявлял Колеров.

По сути Колеров пытался убедить казахстанцев в том, что вступление Кыргызстана, Армении и Таджикистана будет катастрофой для ЕАЭС, куда входили в то время Казахстан, Беларусь и Россия. Хотя студенты во время лекции воспринимали по-иному, они видели в нем шовиниста и провокатора. Поэтому часть молодых людей, сидевших в лекционном зале, сразу после начала лекции встали с мест с плакатами. Студенты держали плакаты с надписями на казахском языке "Колеров үйіңе кет!" ("Колеров, иди домой!").

Молодые люди выразили протест против приезда Колерова, которому власти отдельных стран бывшего СССР запретили въезд на свою территорию из-за шовинистических и оскорбительных высказываний.

По сути Колеров когда-то, занимая пост главы Управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, провалил и подставил Кремль по всем направлениям в постсоветских странах. В конце концов в Кремле поняли, что Колеров из-за своей агрессивности и поведения "ястреба" нанес большой ущерб внешней политике России в СНГ. Результатом стало увольнение Колерова, он фактически профукал революции в Грузии, Украине и Кыргызстане в 2003–2005 годы. В Кремле тогда убедились в аналитических способностях Колерова, то есть в его бездарности. С тех пор Колеров и точит зуб на Кыргызстан.

Потом, когда поднимали идею создания Евразийского союза, начала работы этого интеграционного проекта, Колеров начал выступать против Союза. Позже, встав перед фактом, Колеров через свои интернет-ресурсы начал проводить линию против приема в члены ЕАЭС Кыргызстана, Армении и Таджикистана. Но и в этом деле Колеров потерпел фиаско. Теперь ИА "Регнум" пытается посеять вражду между членами ЕАЭС путем обвинений в предательстве Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана в отношении России. Также "Регнум" пытается путем различных инсинуаций посеять вражду между членами ЕАЭС.

Минск долго терпел выходки Колерова, его шовинистские нападки, но потом уже жестко начал выдавливать корреспондентов ИА "Регнум" из страны, даже возбуждены уголовные дела в отношении них.

В Казахстане "Регнум" не имеет никакого влияния, цитировать этот ресурс считается верхом неприличия в авторитетных СМИ, в том числе и оппозиционных. В Кыргызстане из-за незаконного пребывания в стране был выдворен корреспондент "Регнума" Григорий Михайлов.

Прискорбно, что некоторые СМИ Кыргызстана, действуя по принципу "враг моего врага - мой друг" иногда перепечатывают публикации "Регнума". Впрочем, это и понятно - все, что направлено на критику власти, подлежит оперативному распространению. Только вот стоит вчитаться в то, что говорят псевдополитологи "Регнума".

Вернемся к казахстанскому политологу, который даже в Казахстане малоизвестен и "Регнум" его вытащил просто для того, чтобы вложит ему в уста мысли Колерова, который так и не может отказаться от своих псевдоубеждений о неминуемом распаде Кыргызстана. Этот тезис имеет давнюю историю. После мартовской революции 2005 года один российский политолог предложил разделить Кыргызстан на север и юг, при этом северную часть отдать под протекторат Казахстана, а южную - Узбекистану. Тогда тоже горе-эксперт посчитал, что Кыргызстан перестал существовать как государство. Этот же тезис пытается по-иному преподнести и малоизвестный казахстанский эксперт. Правда, он все пытается показать через призму "охладевших" отношений между Казахстаном и Кыргызстаном. Только этот горе-политолог слишком драматизирует ситуацию.

Казахи и кыргызы иногда спорят, ругаются и даже воевали в давние времена, но никогда не забывали о своем родстве. Чаще непонимание преодолевалось путем конструктивных переговоров, так будет всегда. Кстати, казахи, как и кыргызы, не забывают добро. Они помнят, как кыргызы в тяжелые годы голодомора делились последним куском хлеба, чтобы помочь своим братьям-казахам.

Когда в Казахстане решили поднять эту трагическую тему, "Регнум" через своих псевдоэкспертов начал обвинять Назарбаева чуть ли не в предательстве. Преподносить все, как явное проявление национализма, антироссийский акт. При этом были неоднозначные заявления со страниц "Регнума", что потом, в 2013 году вылилось в акцию студентов в Алматы на лекции Колерова, которому просто говорили: "Вон из Казахстана!".

Политолог-активист "Регнума" во время интервью демонстрирует свое непонимание ситуации в Кыргызстане. Ему трудно понять, что происходит в стране. В политической борьбе, которая характерна для любой нормальной страны перед предстоящими президентскими выборами, этот эксперт разглядел признаки распада. Хотя понятно, для этого политолога вопросы политической конкуренции знакомы только по учебникам, но в реальности он их никогда и не видел. Колерову тяжело перешагнуть через себя, разглядеть через шоры в своем мышлении процессы в Кыргызстане. Таким горе-политологам стабильность напоминает стоячую воду, застывшие формы. А между тем в Кыргызстане стабильность обеспечивается равнодействием всех сил на ситуацию в стране, постоянным поиском решений и идейных столкновений.

Хотя трудно это объяснить лягушке, которая дальше своего болота не умеет заглядывать, и даже думать, что бывает - и река бурная, и море неспокойное. Колеров и Ко в своем неистовом неприятии реальности скоро устойчиво будут занимать место в ряду маргиналов-ретроградов. Через свой рупор "Регнум" они будут биться в истерике и кричать о распаде Кыргызстана, о предательстве Беларуси, о бремени Армении, о крене в национализм в Казахстане. Одним словом, надолго засели демоны и привидения в душах у этих горе-экспертов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД