Борт № 1. На каких самолетах прилетели в Бишкек президенты ЕАЭС

Перевозки первых лиц государств для богатых и сильных стран - это одновременно как вопрос престижа, так и гарантированной безопасности пассажира № 1. Хотя расходы подобные тем, что несут супердержавы для транспортировки своих лидеров и сопровождающих их делегаций, не всем по карману.

Например, президент Молдовы совершает визиты, пользуясь обычными авиалиниями. Вскоре после избрания на пост главы государства Игорь Додон прибыл из Кишинева в Москву на простом рейсовом самолете. Так же он прилетел и в Бишкек на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков встретил высокого гостя у трапа воздушного судна, окрашенного в цвета авиакомпании "Аэрофлот".

После Игоря Додона в Бишкек прибыл Серж Саргсян. В Армении для доставки по воздуху первых лиц государства используется спецборт A319. На этом самолете, фюзеляж которого окрашен в государственные цвета и увенчан гербом, Саргсян и совершил мягкую посадку в аэропорту "Манас".

Авиакомпания Belavia эксплуатирует несколько лайнеров. Гордостью воздушного парка Александра Лукашенко вне всяких сомнений является Boeing 767-300ER.

Но в Бишкек Батька прибыл на более скромном лайнере. Перелет из Минска в Бишкек Александр Лукашенко совершил на Boeing 737 Business Jet. Самолёт окрашен в красные и зелёные тона национального флага Беларуси. На фюзеляже надпись "Беларусь" с одной стороны на кириллице, с другой - на латинице. На хвосте изображён государственный герб Беларуси.

Основным президентским самолётом в России с 1996 года является четырёхдвигательный широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-96-300ПУ - значительно модифицированный вариант пассажирского. ПУ в обозначении лайнера означает "пункт управления". В России президенты использовали четыре таких самолёта. На первом таком воздушном судне совершал перелеты Борис Ельцин. В 2003 году был построен новый борт № 1 для президента Владимира Путина. В 2010 году Дмитрий Медведев расширил авиапарк ИЛ-96 до 4 единиц, заказав еще два воздушных судна на Воронежском авиазаводе.

На последней, самой совершенной и безопасной модели этого роскошного лайнера лидер России прибыл в Бишкек для участия в заседании Высшего евразийского экономического совета.

Государственная авиакомпания "Беркут", перевозящая президента и руководителей правительства Казахстана, имеет в своём парке более десяти самолётов и вертолётов. Так что у Нурсултана Назарбаева всегда есть большой выбор на чем и куда полететь. В его распоряжении и крупногабаритные широкофюзеляжные лайнеры и самолеты поменьше.

Добавим, что для перевозки первых лиц Кыргызстана уже много лет используется самолёт Ту-154М, который обслуживается авиакомпанией Air Kyrgyzstan.

Зарубежные визиты президент Атамбаев совершает только на этом лайнере, других вариантов нет. Запасной борт в случае необходимости , конечно, найдут, но разговоры о необходимости приобрести для Кыргызстана новый борт № 1 ведутся уже давно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД