Когда инвалиды смогут жить, а не выживать? В правительстве ждут чуда?

Для того чтобы жизнь кыргызстанцев с инвалидностью была лучше, нашей стране необходимо ратифицировать конвенцию ООН по правам ЛОВЗ. По расчетам финансовых экспертов, за 10 лет на ее реализацию потребуется порядка 30 млрд сомов, из них 23 млрд пойдет на социальное жилье. По данным руководителя ОФ "Оказание юридической помощи инвалидам" Толкунбека Исакова, если в среднем бюджет Кыргызстана составляет 140 млрд сомов в год, то за 10 лет это составит 2% от всего бюджета.

Но на первоначальном этапе в качестве законопроекта конвенция ООН о лицах с инвалидностью должна инициироваться со стороны правительства. Однако по неизвестным причинам многие составы кабмина с 2008 года не предлагают ратификацию, при том что только они могут это сделать, так как документ международный и только члены кабинета министров могут вынести его на обсуждение в парламент.

Исаков уверен, чиновники не понимают важности этого вопроса. Есть ошибочное предположение, что ратификация потребует вложения значительных средств в короткий промежуток времени, для того чтобы внедрить норму этой конвенции в Кыргызстане, но на самом деле это ложное суждение.

Также имеет место мнение, что если республика подпишет конвенцию ООН и не будет исполнять пункты данного соглашения, то в отношении Кыргызстана могут быть применены какие-то санкции. И это неверно, в тексте документа указывается, что страна, в зависимости от своего экономического роста, должна поэтапно внедрять нормы. Третьей причиной является безразличие как со стороны правительства, так и населения к людям с ограниченными возможностями, уверен он.

"Вообще, тенденция по продвижению конвенции началась еще в 2008 году летом. В это же время было начато продвижение этой конвенции для ратификации. В результате тех трех лет борьбы только в 2011 году были сдвиги, а сейчас вновь все стоит. Поэтому инвалидам приходится сидеть дома и пытаться реализовать себя в домашнем быту", - сказал Исаков.

В то время как в цивилизованных странах давно имеет место быть практика работы граждан с любой инвалидностью. Это же касается и самостоятельного перемещения в городе. Отметим, по официальным данным, в Кыргызстане проживает более 178 тысяч лиц с инвалидностью.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД