Вера Брежнева: Люди с ВИЧ в КР чувствовали себя комфортно рядом со мной

В Кыргызстане на сегодняшний день проживают около 7 тысяч человек с ВИЧ. Эксперты признают, что для маленькой страны это довольно серьезная статистика. Но проблемой является то, что существующие в обществе стереотипы и дискриминация не позволяют эффективно бороться с болезнью.

По словам замминистра здравоохранения Олега Горина, правительство выделяет средства и поддерживает программы по профилактике ВИЧ. НПО также вносят ощутимый вклад в эту борьбу, однако этих усилий недостаточно для эффективной работы.

"Минздрав не может справиться с эпидемией без участия других структур и гражданского сектора. Правительство выделяет финансирование, многое делают учебные заведения, просвещая подростков, огромный вклад вносят неправительственные организации. Все эти годы мы действовали, но, к сожалению, усилий активистов недостаточно, чтобы справиться с эпидемией", - признался замминистра.

Дискриминация – это тоже эпидемия

В ЮНЕЙДС отметили, что, несмотря на наличие программ по профилактике ВИЧ в Кыргызстане и адекватное законодательство, матери подростков, живущих с ВИЧ, испытывают страх. Многие вынуждены скрывать как свой статус, так и статус ребенка даже от своих родственников. Зачастую подростки не имеют доступа к услугам здравоохранения, в частности, имеются проблемы с лечением зубов, а в учебных заведениях требуют раскрыть статус ребенка, чтобы обезопасить других учеников.

Из-за боязни статуса многие женщины готовы даже бросить родной дом, семью и уехать в другую страну. Главное, чтобы никто не узнал, что она или ее ребенок инфицирован.

По словам регионального директора ЮНЕЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Винея Салдана, в 2016 году Кыргызстан подписал Политическую декларацию по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году. Государство взяло на себя обязательство, что к 2020 году 90% людей с ВИЧ будут знать свой статус, а у 90% людей, получающих лечение, будет достигнута нулевая вирусная нагрузка.

Достижение этих целей возможно только при условии, что общество преодолеет предубеждения и страхи, снизит уровень дискриминации и стигмы. Он отметил, что привлечению большего внимания к этой проблеме способствует участие знаменитых людей.

ВИЧ - это не приговор

К акции по борьбе с дискриминацией "Ты не одинок", в которой участвуют молодые кыргызские звезды, присоединилась и популярная российская певица, посол доброй воли ЮНЕЙДС Вера Брежнева.

Вера Брежнева была назначена послом доброй воли в 2014 году. С момента назначения она активно участвует в деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии.

Она рассказала, что практически во всех странах, которые она посетила и где встречалась с детьми и женщинами, затронутыми эпидемией, проблема одна и та же: инфицированные испытывают дискриминацию в различных сферах жизни. Глобальная проблема в профилактике ВИЧ – это отсутствие доступной, качественной информации об этой болезни.

"При закрытых дверях, ртах и ушах эта эпидемия будет распространяться", - считает Брежнева.

В Кыргызстане Вера Брежнева встретилась с женщинами и подростками, живущими с ВИЧ и все они, по ее словам, чувствовали себя комфортно рядом с ней, поскольку в их общении не было дискриминации.

"Дискриминация не только ломает судьбы людей, которые нуждаются в нашей поддержке и помощи. Дискриминация мешает обществу эффективно противостоять эпидемии, ведь люди, которым нужна помощь, не обращаются за ней из-за страха быть отвергнутыми. А если человек вовремя начинает лечение, количество вируса в крови находится под контролем и снижается риск его передачи", - сказала Брежнева.

Эркин Рыскулбеков: Я допустил ошибку...

Шоумен Эркин Рыскулбеков считает, что зачастую СМИ косвенно способствуют созданию различных стереотипов о ВИЧ.

"Я понимаю, какую глобальную ошибку сделал, когда два года назвал один из выпусков ток-шоу "Чума 21 века". Это ведь такая же болезнь, как сахарный диабет или гепатит. Почему мы их отделяем? Эта обида за них и моя вина привели к тому, что я буду работать в борьбе с дискриминацией", - сказал шоумен.

Певица Айым Айылчиева призналась, что ее, как и любого другого подростка, пугает сама мысль о ВИЧ.

"Я, как представитель молодого поколения, разделяю их страхи, как тяжело им получить хорошее образование, медицинские услуги и даже завести друзей. Главное - этим детям нужно просто понимание, ведь жить с ВИЧ непросто. Когда мы общались, я заметила, что они очень закрытые и только потом признались, что боятся дискриминации. Узнать о ВИЧ тяжело, узнать о ВИЧ в подростковом периоде вдвойне тяжелее", - считает певица.

Алмаз Шадманов (имя изменено - Прим.vb.kg) рассказал, что живет с ВИЧ уже 17 лет. Первые годы мужчина сильно переживал и чувствовал себя ненужным, но со временем его близкие больше узнали о болезни и смогли перебороть опасения. Раньше он активно давал интервью о проблемах инфицированных, но в последние годы перестал выходить в СМИ.

"Я меня уже двое детей и у них нет ВИЧ. Они сейчас ходят в школу и я переживаю, что им придется столкнуться с дискриминацией. Спасибо, что вы на простом языке изъясняетесь и рассказываете другим. Это важно для нас", - поблагодарил мужчина.

Отметим, в Кыргызстане за последние 20 лет умерли более четырех тысяч инфицированных ВИЧ, некоторые сменили гражданство и уехали в другие страны. На сегодняшний день фактически в стране проживает более 7 тысяч инфицированных ВИЧ, из них более 580 детей. В прошлом году было выявлено 720 случаев заболевания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД