Дело Текебаева: вердикт суда неизбежен

В скором времени начнется судебный процесс по уголовному делу в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшена Чотонова, которых обвиняют в коррупции. Несмотря на попытки как-то затянуть с началом рассмотрения скандального дела, суд назначил его на 5 июня.

Юристы Текебаева приложили все силы, чтобы как-то оттянуть время вынесения судебного приговора. Даже были попытки умышленного затягивания с ознакомлением уголовного дела. При этом они во всеуслышание заявляли, что им просто не дали времени. И в этом они находили какие-то коварные замыслы следствия. Хотя такие утверждения вызывали недоумение у тех, кто следит за ходом расследования дела Текебаева и Чотонова. Если исходить из заявлений защитников Текебаева, которые регулярно распространяли в СМИ и соцсетях, складывалось впечатление, что они весь процесс следствия рассматривали под микроскопом. А вот когда дело завершилось и было предъявлено обвинение, юристы обвиняемого в коррупции вдруг запаниковали. Сложилось ощущение, что Текебаев и его адвокаты чувствуют слабость своей защиты и уже начали искать пути с целью оттягивания начала процесса.

Со стороны все это покажется просто нормальной практикой защиты, когда аргументом может стать какое-то нарушение процессуальных норм, что может трактоваться в пользу обвиняемого. Но для тех, кто достаточно хорошо знает Текебаева, раскрывается другая сторона, более изощренная тактика ухода от ответственности за совершенное тяжкое преступление. И было бы непростительным для Омурбека Чиркешовича, который активно участвовал в разработке законов страны, не использовать определенные лазейки.

Сейчас атамекеновцы со своим лидером прилагают все усилия оттянуть вынесение судебного вердикта до официального начала предвыборной кампании и регистрации кандидатов в президенты страны. По ст. 21 конституционного Закона "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" гласит, что "зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован… до дня официального объявления результатов выборов. Возбуждение уголовного дела не является основанием для запрета кандидату реализовать его право быть избранным".

"Они не успеют осудить Текебаева. Придется зарегистрировать его кандидатуру", - заявил близкий соратник лидера "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов. Кстати, тоже фигурант уголовного дела по коррупции. Уголовное дело по статьям "Служебный подлог" и "Коррупция" было заведено против депутата партии "Ата Мекен" Шыкмаматова 17 февраля 2017 года.

По уголовному делу, Шыкмаматов был в составе тендерной комиссии, которая следила за покупкой служебных автомобилей Счетной палатой в 2011 году, и подстроил победу компании "Барат Люкс". Шыкмаматов включил в тендерную заявку автомобиль своей жены, продав его за 14 500 долларов США, хотя согласно экспертизе автомобиль стоит около 10 тысяч долларов.

Естественно, и Шыкмаматов, впрочем, так же, как и другая соратница Текебаева Аида Салянова, проходящая тоже по уголовному делу, опровергают все обвинения и пытаются перевести все в политическую плоскость.

Стоит напомнить, уголовное дело по статье 304 "Злоупотребление должностным положением" УК КР в отношении Аиды Саляновой было возбуждено Генеральной прокуратурой КР в декабре 2016 года. Ей вменяют в вину незаконное продление адвокатской лицензии близкому другу и соратнику Максима Бакиева Алексею Елисееву. После последней шумихи в СМИ вокруг Максима Бакиева, которая связана с решением Высокого суда Англии возникают некоторые вопросы к Саляновой.

Как известно из публикаций СМИ, Высокий суд Англии принял решение относительно выплаты ущерба сыну свергнутого в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева за предъявление необоснованных обвинений в хищении $26 миллионов. После таких сообщений возникают вопросы: чем же занималась Генеральная прокуратура в предыдущие годы, в том числе и во времена генпрокурора Саляновой? Почему все попытки экстрадиции Максима Бакиева провалились? В любом случае эти вопросы будут заданы обществом, но это уже другая история.

У этой троицы депутатов фракции "Ата Мекен" одна единственная линия защиты – политическая. Вероятно, у них нет других веских аргументов.

Ранее защита Текебаева пыталась переложить часть ответственности с взяткополучателя на взяткодателя. Причем они тогда не учли, что инвестор, российский бизнесмен Леонид Маевский, самоинициативно миллион долларов Текебаеву не предлагал, налицо было вымогательство. Маевский даже предлагал Текебаеву пройти через детектор лжи, готов был оплатить проведение допроса через полиграф на нейтральной территории. Но лидер "Ата Мекена" не согласился.

Требование "Ата Мекена" о привлечении Маевского к уголовной ответственности за дачу взятки также вызвало неоднозначные вопросы. Выходило, что атамекеновцы признали вину своего лидера, так как все показания Маевского были против Текебаева. Он и другой свидетель Алексей Модин продолжают настаивать, что Текебаев получил миллион долларов США, пообещав контроль над сотовой компанией "Мегаком".

Стоит упомянуть и другие аргументы защиты Текебаева. Это псевдосенсационное заявление юристов лидера "Ата Мекена" о "Гремучей змее", которое уже вызывает смех в обществе из-за своей абсурдности. Все походило на сюжет какого-то третьесортного детектива.

Одним словом, защита Текебаева испробовала все методы, пытаясь как-то увести в сторону внимание общественности от реальных обвинений. И все оказалось безуспешным, так как каждый раз возникал вопрос: а был ли мальчик? Теперь защита Текебаева столкнулась с неизбежностью начала судебного процесса и его логического конца – вынесения вердикта. Судя по телодвижениям атамекеновцев, они не уверены в своих аргументах против обвинений. Они сейчас уповают на какие-то попытки оттягивания судебного процесса и на предстоящие президентские выборы. Посмотрим…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
26.05.2017, 10:47
Карма: +51
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 136
Минусов: 85
Комментариев: 232

красный гигант превратился в черную дырку

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -18
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 101
Минусов: 119
Комментариев: 226

У этой троицы депутатов фракции "Ата Мекен" одна единственная линия защиты – политическая. Вероятно, у них нет других веских аргументов.

_________________________

Эта троица пытается сейчас устроить очередное шоу, затянуть дело, отводят внимание общественности от своих УД цепляясь то за ГЭСы, то еще за какие-то темы, пытаясь устроить очередной скандал

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 118
Минусов: 92
Комментариев: 223

Алексей Модин: Текебаев получил миллион долларов и красиво кинул партнеров

25 февраля 2017 года гражданин Российской Федерации Алексей Модин дал интервью, в котором указал на тот факт, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев пытался продать ему компанию "Мегаком" в обмен на 10-15% от суммы сделки.

По его словам, с Омурбеком Текебаевым и Дуйшоном Чотоновым он познакомился через Таланта Маматкеримова, который является родственником Чотонова, однопартийца и близкого соратника Текебаева, с которым Маматкеримов организовал встречу в Доме правительства в кабинете Текебаева."Через некоторое время Талант вновь обратился ко мне с просьбой рассмотреть возможность или найти инвесторов на покупку акции в компании ЗАО "Альфа-Телеком", работающей под торговой маркой "Мегаком", - вспоминает Модин.

И продолжает, что он предложил поговорить на эту тему с российским бизнесменом Леонидом Маевским, который имел на тот момент телекоммуникационный бизнес, одновременно уведомив об этом российского бизнесмена.Спустя некоторое время, как рассказывает Модин, Маевский попросил его организовать встречу с членами временного правительства по вопросу продажи акций ЗАО "Альфа-Телеком" ."Я связался с Маматкеримовым, сказал ему, что Маевский заинтересован, но необходима встреча непосредственно с членами временного правительства, которые будут решать данный вопрос. Через какое-то время мне позвонил Талант, сказал, что встреча организована. Соответственно, нужно звонить Маевскому, чтобы он срочно прилетел. Я незамедлительно сообщил об этом Маевскому и он согласился прилететь", - говорит Александр Модин.

На встрече, как он рассказывает, состоялось первое знакомство Омурбека Текебаева с бизнесменом Леонидом Маевским. По его словам, встреча проходила в Доме правительства на Старой площади."Там присутствовал сам Текебаев как член временного правительства, Маевский, я, Маматкеримов и Чотонов. Маевский на этой встрече озвучил свои возможности, что у него есть и финансовые, и юридические возможности осуществить покупку доли в сотовом операторе "Мегаком", - рассказывает Модин.

По его словам, стороны остались довольны знакомством и договорились обсудить детали сделки в ресторане гостиницы "Хаятт" после рабочего дня."Я на этой встрече присутствовал недолго. Быстро уехал и вечером после окончания встречи, где-то часа через два-три Маевский мне позвонил и предложил приехать в "Хаятт". Там он мне озвучил результаты встречи. Если коротко, он был доволен переговорами и сказал, что все друг друга поняли. Текебаев озвучил Маевскому, что за внешнее управление в компании с целью проведения технического и финансового аудита ему нужно отдать наличными один миллион долларов. Если это условие не будет выполнено в ближайшее время, то дальнейшего обсуждения данного вопроса не имеет смысла", - продолжает Модин

.Он также сообщил, что во время своего второго визита Маевский передал Модину первую часть денег - 300 тысяч долларов, которые Модин передал Таланту Маматкеримову в торговом центре "Вефа".После чего Маевский стал интересоваться исходом сделки и тем, как продвигаются дела по вводу внешнего управления в компанию "Мегаком"."Я вижу, что ничего не делается по вопросу ввода внешнего управления. По факту назначаются какие-то другие люди, руководство постоянно меняется, какая-то непонятная ситуация вокруг "Мегакома" творится, соответственно, я докладываю данную ситуацию Маевскому. Он вынужденно прилетает в Бишкек еще раз", - сообщил Модин.

По его словам Омурбек Чиркешович просил подождать Леонида Маевского в решении данного вопроса."Маевский прилетает в очередной раз в Бишкек, пытается уже встретиться с Текебаевым. Но тот не очень хочет, я так понял, с ним видеться. Мы вынуждены были вместе с Чотоновым прождать его в кафе. Наконец поступил звонок Чотонову от Текебаева, что он готов с ним встретиться. Ну я так понял, что они поехали куда-то на встречу, после которой Маевский вернулся возбужденный и очень недовольный результатом встречи, и на следующий день он покинул страну", - поделился воспоминаниями Модин.Он отметил, что последний визит Маевского в КР был в декабре 2010 года и больше он в страну уже не приезжал. Деньги в размере одного миллиона долларов возвращены не были."И это несмотря на то, что Маевский выполнил все условия договоренности. Он передал ранее семьсот тысяч долларов уже непосредственно представителям Текебаева. Но, к сожалению, со стороны последнего ничего не было выполнено", - заключил Алексей Модин.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 39
Минусов: 46
Комментариев: 61

Текебаев к сожалению всех разочаровал! 

Позиционировал себя борцом за справедливость, за демократию, но на деле оказался простым марадером-махинатором!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 7

Айжана Абдылдаева

Текебаев к сожалению всех разочаровал! 

Позиционировал себя борцом за справедливость, за демократию, но на деле оказался простым марадером-махинатором!

На словах Лев Толстой, а на деле ... мародёр.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 7

Пока Текебаев сидит в СИЗО  у него есть уникальный шанс написать автобиографию " Как я стал мародёром".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Илим
26.05.2017, 11:26

Всем  уже понятно что   троица  депутатов  из Ата-Мекена   мародеры  мошенники 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +18
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 46
Минусов: 28
Комментариев: 134

А я господа не пойму. Как при наличии открытого уголовного дела, можно регистрировать подозреваемого в уголовном преступлении, кандидатом в президенты?! Это что за законы такие?

Представить сложно такое, вернее невозможно. Трамп с УД избирается президентом США. Страна наша-парадокс.

Следом скажу еще раз. Обвинение имеет перспективу у Текебаева конфисковать имущество. То есть лишить его средств для проведения регистрации и избирательной компании. Включите мозги господа от ЦИК и мародеры жулики.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
26.05.2017, 11:46

А тем временем правительство проиграл суд в Великобритании, и остался должен 26 миллионов долларов Бакиевым.  Не уже ли наши такие слабые юристы, что не смогли доказать его виновность?  Темная история про всех!!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
сабыр
26.05.2017, 14:22

Арыз менен кайрылгандар оздору жок.Бул иштер мыйзам чегинде болбой жатат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Всему своё время.
26.05.2017, 17:04

.и рано радуетесььь господа СДПК..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Удивлённый
26.05.2017, 17:39

Мне не кажутся Бакиевы убийцами, как их часто называют. Голубые воришки, а может наоборот наглые и циничные, считающие других двуногих баранами, но не убийцы. Было бы интересно почитать предъявленный иск к бывшим президентам. Для Киргизского суда особо напрягаться не надо в подготовке и проведению суда. Вот бы остальной мир был таким простым нам на радость. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
26.05.2017, 19:02

Доктор Сальватор

А я господа не пойму. Как при наличии открытого уголовного дела, можно регистрировать подозреваемого в уголовном преступлении, кандидатом в президенты?! Это что за законы такие?

Представить сложно такое, вернее невозможно. Трамп с УД избирается президентом США. Страна наша-парадокс.

Следом скажу еще раз. Обвинение имеет перспективу у Текебаева конфисковать имущество. То есть лишить его средств для проведения регистрации и избирательной компании. Включите мозги господа от ЦИК и мародеры жулики.

Тоже задаюсь вопросом  - КАК? Что за законы? Какая вражина такие законы утвердила?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Абдырахман
26.05.2017, 20:55

Такое ощущение, что модераторы выводят только комментарии тех, которые недолюбливают Текебаева.

Текебаева поддерживает очень много человек, не надо так

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
27.05.2017, 00:34

Нас уже достали эти ветераны Акаевского,затем Бакиевского время.Нам нужна современная мышления,взгляд и намерения на много много лет вперед тот путь который приведет Кыргызстан к росту эконом.показателей!!А с этой старой гвардией пора гнать в шею! в лучшем случае.А этих воров,вымыготелей и марадеров,сажать не колебаясь,это будет важным шагом для нашей страны.Вся страна внимательно следит за этим процессом и соответственно та "элита слуги народа", покажите что мы живем в правовом государстве, что власть уже сильна!дайте молодежу стимул поверить в самих себя!Это " элита"которая курирует нашей страной с тех 90-х лет,и которая уверенна в себе на столько что грабят народ "среди белого дня"!!!Народ ждет изменений!Фемида покажи свое истинное лицо и дай по заслугам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 18

начинается лето! Скоро будет жарко...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ищи ГКНБшник
21.06.2017, 19:21

В любом случае его оправдают, и скорее всего именно он станет Президентом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД