Выборы в местные кенеши как разминка перед президентскими

В минувшее воскресенье в городах Айдаркене, Кадамджае, Джалал-Абаде, Таш-Кумыре, Кара-Балте и Кемине прошли досрочные выборы депутатов в местные кенеши. Предыдущие составы горсоветов из-за разногласий не смогли назначить глав местного самоуправления, а кое-где даже собраться на сессию. По предложению ЦИК президент распустил их, назначив досрочные выборы. В Кок-Джангаке и Ноокате выборы проходили в плановом режиме, так как истек срок полномочий местного парламента.

В шести городах кенеши, избранные только в декабре 2016 года, из-за непреодолимых противоречий пришлось формировать заново. И так как сейчас любое политическое событие рассматривается через призму грядущих президентских выборов, дела у кандидатов на пост главы государства - Бакыта Торобаева, Темира Сариева и Омурбекка Бабанова, рванувших в гонку раньше всех, идут пока ни шатко ни валко.

Партия "Онугуу-Прогресс" Торобаева смогла занять первое место в Джалал-Абаде - городе, где традиционно сильны реваншистские настроения и много сочувствующих свергнутому президенту Бакиеву. А "Республика" Бабанова не набрала даже 10 процентов. А ведь по сути сейчас эти данные говорят о реальном уровне доверия населения претендентам на пост главы государства.

Предварительные итоги выборов в Джалал-Абаде (31 мандат):

"Онугуу-Прогресс" - 9 мандатов (26,15%)

СДПК - 8 мандатов (23,32%)

"Ата-Журт" - 4 мандата (13,57%)

"Мекеним Кыргызстан" - 4 мандата (13,55%)

"Кыргызстан" - 3 мандата (10,29%)

"Республика" - 3 мандата (9,38%)

"Онугуу-Прогресс" смогла опередить СДПК еще и в Айдаркене. Но здесь уже преимущество условных сторонников Торобаева ничтожно мало, да и кроме того, парламентские партии проиграли выборы молодому, но очень резво набирающему обороты политическому объединению "Мекеним Кыргызстан".

Предварительные итоги выборов в Кадамджае (21 мандат) :

"Мекеним Кыргызстан" - 5 мандатов (24,71)

"Онугуу-Прогресс" - 4 мандата (19,51)

СДПК - 4 мандата (17,34)

"Республика" - 3 мандата (11,05)

"Кыргызстан" - 2 мандата (8,67)

"Ата-Журт" - 2 мандата (8,26)

"Бутун Кыргызстан" - 1 мандат (7,81)

"Республика" Бабанова смогла опередить СДПК только в одном городе - в Айдаркене. Но тут преимущество желто-зеленых, во-первых, не очевидно, а во-вторых, карты фаворитам гонки опять-таки спутала партия "Мекеним Кыргызстан". "Онугуу-Прогресс", кстати, на последнем месте с чуть более 6 процентами голосов.

Предварительные итоги выборов в Айдаркене (21 мандат) :

"Мекеним Кыргызстан" - 5 мандатов (22,57%)

"Республика" - 5 мандатов (20,8%)

СДПК - 5 мандатов (18,97%)

"Ата-Журт" - 3 мандата (14,29%)

"Жаны Доор" - 2 мандата (7,71%)

"Онугуу-Прогресс" - 1 мандат (6,46%)

В остальных четырех городах, где избирались местные кенеши, победу одержали выдвиженцы от СДПК. В общем, выборы в городские парламенты очень наглядно продемонстрировали, что кандидаты в президенты, которые лидируют в фейковых интернет-опросах, реально не могут набрать голоса. Вот так липовые показатели популярности за один день превратились в ничто. Партии Бабанова, Сариева и Торобаева не пользуются популярностью в народе. Лишь в отдельных городах они со скрипом смогли набрать чуть более 20 процентов. Это в лучшем случае. Есть населенные пункты, где политические организации, ведомые кандидатами в президенты, в прямом смысле провалились.

Предварительные итоги выборов в Таш-Кумыре (31 мандат):

СДПК - 8 мандатов (22,5%)

"Республика" - 7 мандатов (21,2%)

"Мекеним Кыргызстан" - 6 мандатов (17,57%)

"Онугуу-Прогресс" - 5 мандатов (14,44%)

"Ата-Журт" - 3 мандата (9,88%)

"Таш-Комур жаштары" - 2 мандата (7,48%)

Полный ноль у "Онугуу-Прогресса" в Кемине и Кара-Балте. "Республика" пытается держаться, но в этих городах уж очень сильно отстает от СДПК.

Предварительные итоги выборов в Кемине (21 мандат):

СДПК - 8 мандатов (32,75%)

"Республика" - 5 мандатов (24,05%)

"Патриот - Ынтымагы" - 3 мандата (15,26%)

"Кыргызстан" - 3 мандата (11,11%)

"Баба-Дыйкан" - 2 мандата (7,98%)

Кстати, Кара-Балта - единственный город, где сумела таки набрать хоть какие-то очки партия кандидата в президенты Темира Сариева. "Ак Шумкар" занимает утешительное четвертое место. Во всех остальных городах сторонники Сариева либо не прошли в местные кенеши, либо не баллотировались. Даже если быть очень дипломатичным, для кандидата на пост главы государства это кроме как провалом назвать сложно.

Предварительные итоги выборов в Кара-Балте (31 мандат):

СДПК - 7 мандатов (19,84%)

"Эл Аман" - 5 мандатов (14,39%)

"Республика" - 4 мандата (11,89%)

"Ак-Шумкар" - 4 мандата (10,35%)

"Элдик - Народная" - 4 мандата (9,43%)

"Кыргызстан" - 3 мандата (7,29")

Интересно выглядят результаты выборов в Как-Джангаке. Там, кстати, голосование проходило в плановом режиме в связи с истечением срока полномочий городского кенеша. СДПК набрала более 50 процентов, но удивляет даже не это, а то, что партия коммунистов оказалась на втором месте, набрав почти в пять раз больше голосов, чем торобаевский "Онугуу-Прогресс".

Предварительные итоги выборов в Кок-Джангаке (21 мандат):

СДПК - 11 мандатов (52,6)

Партия коммунистов Кыргызстана - 8 мандатов (38,25)

"Онугуу-Прогресс" - 2 мандата (7,37)

В Ноокате в числе безусловных фаворитов - также социал-демократы. Партия власти получила поддержку более половины избирателей, пришедших на участки. При таком раскладе у прямых конкурентов СДПК будет очень мало шансов получить голоса и в ходе президентской кампании.

Предварительные итоги выборов в Ноокате (21 мандат):

СДПК - 12 мандатов (53,6%)

"Элдик - Народная" - 4 мандата (17,96%)

"Республика" - 3 мандата (11,11%)

"Замандаш" - 2 мандата (8,96%)

Результаты местных выборов, как лакмусовая бумажка, очень четко показали реальные возможности кандидатов в президенты и уровень доверия к ним со стороны избирателей. Посему можно сделать очевидный вывод: претенденты, которые начали пиарить себя раньше всех, ничего не добились. Похоже, они совершенно пустые, так как кроме дутых рейтингов с "левыми" результатами так ничего разумного электорату и не предложили.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД