В правительстве признали плохую работу ГРС в борьбе с коррупцией

Премьер-министр 6 июня провел рабочее совещание о ходе реализации детализированного плана по демонтажу системной коррупции в государственной регистрационной службе при ПКР, сообщает пресс-служба правительства КР.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что коррупция является острой проблемой страны, ее влияние ведет к ослаблению практически всех сфер жизнедеятельности государства.

"Доверие населения к государственной власти, прежде всего, формируется за счет уровня качества и прозрачности оказываемых государственных услуг. В этой связи в ГРС, как в одном из основных органов, предоставляющих государственные услуги в стране, коррупционные риски должны быть максимально минимизированы", - подчеркнул глава кабмина.

Заведующий сектором антикоррупционной политики отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства Белек Ахметов проинформировал, что план пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в ГРС был утвержден рабочей группой Совета обороны КР 1 апреля 2015 года.

Всего для устранения коррупционных рисков ГРС совместно с государственными органами-соисполнителями необходимо было реализовать 23 антикоррупционных мероприятия с максимальным сроком исполнения 30 августа 2015 года.

Белек Ахметов сообщил, что за время реализации детализированных планов проведены два мониторинга реализации антикоррупционных мероприятий.

"Первый мониторинг был проведен 30 сентября 2016 года, по итогам которого работа Центрального аппарата ГРС по реализации антикоррупционных мер была признана неудовлетворительной. Из 23 мероприятий были исполнены только три. Второй мониторинг, проведенный в мае 2017 года, также показал слабую реализацию антикоррупционных мероприятий", - сказал Белек Ахметов.

Он отметил, что, несмотря на то, что детализированный план по демонтажу системной коррупции в ГРС исполняется более двух лет, уровень коррупции в системе регистрационной службы остается по-прежнему высоким.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что за два года, с момента утверждения плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в ГРС не было проведено надлежащего распределения зон ответственности за реализацией вышеуказанного плана между заместителями председателя ведомства.

"Помимо этого, вами не организована работа по противодействию коррупции в подведомственных структурах, где также наблюдается неудовлетворительное состояние дел. Коррупцию невозможно искоренить без твердой воли руководителя ведомства", - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр отметил, что работа по демонтажу системной коррупции в ГРС ведется формально и со слабыми и недостаточными результатами, причиной чему является пренебрежительное и непрофессиональное отношение руководства ГРС к исполнению своих обязанностей и задач в сфере противодействия коррупции.

Исполняющий обязанности председателя ГРС Кумушбек Шамканов подчеркнул, что все замечания и рекомендации по демонтажу системной коррупции в ведомстве будут учтены и взяты на исполнение.

По итогам совещания работа ГРС по реализации антикоррупционных мероприятий признана неудовлетворительной.

Руководству ГРС в недельный срок поручено принять строгие дисциплинарные меры в отношении руководителей управлений, отделов и структурных подразделений центрального аппарата ГРС за ненадлежащее исполнение антикоррупционных мероприятий плана.

Также в месячный срок поручено принять исчерпывающие меры по реализации неисполненных и частично исполненных антикоррупционных мероприятий плана и внести информацию об их исполнении в аппарат правительства. Также поручено активизировать работу по реализации детализированного плана и усилить контроль за соблюдением исполнительской дисциплины.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД