Адвокат: Никто не взял на себя ответственность за теракт в посольстве Китая

Сегодня, 7 июня, в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу о взрыве посольства Китая в Кыргызстане.

В ходе судебного заседания адвокат подсудимого Хасамидина Исмаилова просил суд оправдать подзащитного. Он отметил, что его клиенту вменяют членство в террористических группировках "Джебхат ан Нусра", "Жаннат ошиклари", "Союз исламского джихада" и "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад", однако он никогда не состоял в них.

"Мой подзащитный не был ранее судим, он является отцом четверых детей. Со дня задержания он дает одинаковые показания. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт в посольстве Китая. Хотя террористическая организация "Джебхат ан Нусра", членство в которой вменяют моему подзащитному, взяла на себя ответственность за 57 из 70 терактов. Почему? Тоже остается вопросом. Следствие даже не проанализировало обвинение моему подзащитному. Я прошу оправдать Исмаилова за отсутствием состава преступления", - сказал адвокат.

Сам Исмаилов, выступая в прениях, заявил, что о взрыве посольства Китая он узнал, когда приехал в Кыргызстан из Турции.

"Когда следователь что-то писал, я спросил, что он пишет. Он ответил, что пишет свою позицию. Я ни в чем не виноват. Мне незачем врать. У меня дети и престарелый отец. Нас оболгали. И на следствии, и в суде я говорил правду. Прошу оправдать меня", - сказал Исмаилов.

Напомним, 30 августа 2016 года в 9.34 террорист-смертник на автомашине Mitsubishi Delica, протаранив западные ворота посольства КНР в КР в Бишкеке, въехал на территорию диппредставительства и привел в действие самодельное взрывное устройство большой мощности, установленное в автомашине. В результате взрыва причинен значительный ущерб зданиям и сооружениям посольства. По этому факту Следственным управлением ГКНБ КР было возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Как установил Госкомитет нацбезопасности (ГНКБ) Кыргызстана, теракт совершил боевик-смертник - член МТО "Исламское движение восточного Туркестана" (ИДВТ) в Сирии, уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Халилова Зоира.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД