Депутаты не поддержали запрет присуждения "Баатыр эне" матерям осужденных

Сегодня, 13 июня, комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша обсудил поправки в Закон "О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики".

Больше всего спор у депутатов вызвала статья о запрете присуждения награды "Баатыр эне" матерям, чьи дети совершили преступление. Представление к госнаграде возможно только после погашения или снятия судимости с осужденного ребенка.

Многие депутаты выступили против данной нормы, в частности, Алмамбет Шыкмаматов ("Ата Мекен") отметил, что мать не виновата в том, что ее ребенок будучи взрослым совершил преступление. Помимо этого, само преступление может быть совершено по неосторожности или неумышленно.

"Мы должны разработать механизмы, преступления бывают по неосторожности, неумышленные. И бедная мать, которая вынашивала, воспитала и вырастила этих детей в чем виновата? Это несправедливый закон", - заметил депутат.

По мнению Шыкмаматова, возможно, даже умышленное преступление не говорит о вине матери. Высокий уровень преступности в стране говорит о слабой экономике этого государства, а также о слабой системе образования.

С Шыкмаматовым согласились многие депутаты, в том числе и Канат Керезбеков, который отметил, что нужно найти компромисс, разделить норму, где говорится об умышленном и неумышленном преступлении.

Аида Салянова тоже против этих норм, так как все преступления, совершенные детьми этих матерей, по ее мнению, никакого прямого отношения к ним не имеют.

Депутаты решили отклонить законопроект, чтобы затем его внесли вновь, доработав эти нормы. Однако инициаторы документа попросили не отклонять, так как принятия законопроекта ждут многие граждане.

Затем депутаты решили снять вопрос с повестки дня, чтобы через некоторое время его можно было доработать и внести в снова.

Справка:

  1. Орден "Баатыр эне" могут получить матери, граждане Кыргызской Республики, родившие и достойно воспитавшие семь и более детей, обеспечивающие надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом и нравственном развитии детей, а также матери, дети которых удостоились высшей степени отличия "Кыргыз Республикасынын Баатыры".
  2. Награждение орденом "Баатыр эне" производится при достижении седьмым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 2 части 3 настоящей статьи.
  3. В случае, когда один из детей осужден за уголовное преступление, представление матери к государственной награде допускается после погашения или снятия судимости с осужденного ребенка.

При награждении орденом "Баатыр эне" учитываются также дети:

  1. усыновленные в установленном законом порядке, если после усыновления прошло более трех лет и усыновленные дети проживают совместно.
  2. погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечении законности и правопорядка, а также умершие по независящим от них обстоятельствам, от несчастного случая и заболевания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД