"Свеча памяти": скорбь, почтение и ветераны в черном списке

Бишкек почтил память погибших в Великой Отечественной войне.

Напомним, сегодня, 22 июня, 76-я годовщина начала самой кровавой и разрушительной войны в истории человечества.

Накануне вечером на площади Победы собрались порядка 250 человек, которые зажгли сотни свечей в память о воинах советской армии, павших на фронтах.

Установка свечей началась в семь часов вечера. Люди приходили на площадь с семьями, помогали активистам в установке, приносили цветы к Вечному огню.

"Кто-то проходил мимо, интересовался и принимал участие, кто-то знал заранее об акции. Сюда не приходят просто поглазеть, все идут целенаправленно отдать дань памяти", - говорит волонтер Виктория Петрова.

Участие в мероприятии приняли не только люди, но и животные. Почтить память своих предков и напомнить об их роли в войне прибыли восточно-европейская овчарка Дарман и немецкая овчарка Акелла Рахимжан.

По словам их хозяев, членов Союза кинологов Кыргызстана, их питомцы являются собаками "Бессмертного полка".

"В прошлом году мы впервые приняли участие в шествии. Этим мы хотим напомнить, что в ВОВ участвовали не только люди, но и собаки. Это были собаки-подрывники, собаки-миноискатели, собаки-связисты, собаки-санитары и которые перевозили груз", - отметила Лариса Ибраева.

Собаки-подрывники – это что-то вроде современных "шахид". На них во время войны надевался снаряд, они пролазили под танк и оставляли там свои жизни. После того как срабатывал датчик, танк взрывался. За годы войны в следствии боевых действий погибло около 60 тысяч собак. В основном это были лайки, охотничьи и служебные породы: немецкая, среднеазиатская и восточно-европейская овчарки.

"Когда немцы впервые услышали о собаках-подрывниках, они не поверили. Но когда столкнулись с отрядами таких животных, стали их очень бояться. В начале войны вооружение, оснащение армии было не таким сильным, а потому приходилось использовать собак. Это длилось недолго, в 44-м испытания собак были прекращены", - проинформировала кинолог.

Ибраева отметила, что собаки сыграли важную роль, они также боролись за победу и делили все тяготы войны с народом.

Отметим, акция "Свеча памяти 1941–1945" ежегодно проходит во многих странах, в Бишкеке мероприятие проводится второй год подряд и становится традиционным. Инициатива ее проведения принадлежит общественному фонду "Ветераны 365".

По словам Виктории Петровой, организацию зарегистрировали только для того, чтобы существовать официально. В фонде нет директоров и подчиненных, только волонтеры, которые находятся на равных правах.

Вступить в группу может любой, написав участникам в соцсети Facebook или в WhatsApp.

Главной задачей волонтеров является помощь ветеранам не только 9 мая, но и в течение всего года. Специально для них создана "горячая линия" по номеру 0312 973829, куда ветеран может обратиться по любому вопросу.

"Кому-то нужно починить кран, кому-то помыть окна, вскопать огород, кому-то хочется просто поговорить по душам. Мы всегда рады им помочь. Люди оказывают помощь по мере своей возможности. Тот, у кого есть время, едет и помогает. На 9 Мая мы посетили более 260 ветеранов и тружеников тыла. Мы не добрались до всех пока, потому что в наших рядах не так много людей, постоянно активных - 20 волонтеров. На акциях народу больше, однозначно. Есть люди, которые становятся активными в канун 9 Мая и предлагают поддерживать стариков в течение года, но после праздника сами исчезают", - говорит волонтер.

Активисты поздравляют ветеранов с днем рождения, просто навещают в будни. Говорят, что стараются сильно не навязываться тем, кто в их поддержке не нуждается.

Кстати, одним из тех, чьи родственники просили не беспокоить, является недавно ограбленный ветеран Леонид Тузов.

"После первого нашего визита его дочь попросила нас не приходить, мол, отец волнуется и переживает. А когда произошел инцидент с кражей, мы все равно попытались оказать ему поддержку, собрали средства, навещали. И теперь мы для него стали как родные. Поначалу всегда сложно найти контакт с ветеранами и их родственниками. Старики опасаются мошенников и в дом никого не пускают. Но когда ты общаешься с ними не первый раз, они тебя узнают и начинают доверять", - рассказывает Петрова.

Примечательно, что адреса и личные данные ветеранов у фонда находятся под грифом "секретно". Доступ к информации получает только тот, кто реально готов помочь.

"Мы не можем требовать паспорта у всех, кто вступает в наши ряды, но стараемся отслеживать ситуацию. Если кто-то обидит ветерана, мы достанем этого человека из-под земли и закопаем. Все волонтеры разных профессий, и у нас есть связи", - пригрозила активист.

В общей базе данных ветеранов, тружеников тыла и блокадников Ленинграда указано каждое посещение волонтера и оказанная помощь.

"Мы учитываем все: лежачий пенсионер или ходячий, имеем контакты родственников и соседей и прочее. Такого списка нет даже в Совете ветеранов", - отмечают активисты.

Что касается списка акимиатов, то их волонтеры называют "мутными". По словам Петровой, там значатся люди, не имеющие никакого отношения к ВОВ и получающие помощь от государства.

"Там есть граждане, которым нет и семидесяти лет. Как они могут быть ветеранами? Мы такого не допускаем, тщательно фильтруем", - говорит она.

В фонде не скрывают, что у них есть и черный список, в котором пока одна труженица тыла. Пользуясь своим статусом, женщина не стесняется требовать благ не только для себя, но и своих многочисленных родственников.

"Мы сотрудничаем со службой такси, которая предоставляет машины для бесплатной перевозки ветеранов в случае необходимости. Эта женщина стала требовать, чтобы мы постоянно отправляли к ней машину для поездки на тои. Так мало того, что ей, так еще и ее родственникам. Когда мы стали объяснять, что это невозможно, начались звонки с матами от нее и ее семьи. Нам пришлось внести ее в черный список", - рассказала Петрова.

Во время визитов волонтеров ветеран получает памятку, где указаны номера телефонов и услуги, которыми он может воспользоваться.

"Мы сотрудничаем с медклиникой, которая дает возможность ветерану вызвать частную скорую помощь бесплатно. Потому что государственную либо не дождешься, либо они не выезжают к старикам. Также сотрудничаем с кондитерской компанией, которая кроме ежемесячной помощи выделяет молочные пакеты на каждый праздник. Недавно один парень привез около 300 кг мяса, чтобы раздать старикам. Также привозят пельмени быстрого приготовления. Зачастую ветераны не используют крупы, муку и другие продукты, которые им выдают в качестве помощи. Они уже в таком возрасте, что им физически трудно что-то готовить себе. Один дедуля отдал нам мешок сахара и попросил раздать "своим", кто нуждается", - проинформировали волонтеры.

В фонде не скрывают, что иногда приходится иметь дело с ветеранами, у которых произошло помутнение рассудка. В таких случаях активисты учатся быть терпимее.

"В связи с возрастом у многих начинается маразм. Старики звонят, жалуются, что их грабят или избивают. Мы несколько раз приезжали на такие ложные вызовы, а потом оказывалось, что они это выдумали. Обычно мы связываемся с родственниками или соседями, чтобы уточнить информацию. Но отказать в помощи все равно не можем", - говорят они.

Как отмечает Петрова, каждый волонтер, который ездит к ветерану, привыкает к нему. Особое внимание активисты пытаются уделять одиноким старикам, которым, пройдя такой нелегкий жизненный путь, некому даже об этом рассказать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
beksha
23.06.2017, 07:12

Спасобо, Вам большое! Добро будет всегда вознаграждено!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД