Конституционная палата признала вне закона сдачу квартир под гостиницы

Конституционная палата (КП) 28 июня рассмотрела дело о проверке конституционности подпункта "б" пункта 1 статьи 1 Закона "О внесении изменений в Кодекс КР об административной ответственности" от 28 декабря 2016 года, и вынесла решение о том, что оспариваемая норма не противоречит части 3 статьи 16, частям 2, 3 статьи 20 и части 2 статьи 42 Конституции КР.

Свое решение Конституционная палата обосновала следующими выводами.

Закрепляя за гражданами право на свободное использование своего имущества для любой экономической деятельности, Конституция устанавливает, что данное право может быть предоставлено только в том случае, когда такая деятельность не запрещена законом. Иначе говоря, конституционное право граждан на свободу использования имущества в экономических целях может быть ограничено законодателем в той мере, в какой это необходимо, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов других лиц (части 2, 3 статьи 20 Конституции).

Правовая природа и предназначение квартир в многоквартирном доме как жилых помещений, заключается в их использовании исключительно в целях проживания в них граждан. Руководствуясь принципами жилищного законодательства, законодатель установил запрет на размещение в жилых помещениях в многоквартирном доме гостиниц, а также использование их для любых других целей, кроме проживания (статья 3, часть 3 статьи 4 Жилищного кодекса КР).

Однако несмотря на законодательный запрет размещения в многоквартирных домах гостиниц, этот порядок в республике гражданами не соблюдался, что влекло за собой нарушения конституционных прав и свобод значительного количества граждан. Следовательно, установление административной ответственности за нарушения нормативных предписаний жилищного законодательства является логическим продолжением нормотворческой деятельности законодателя.

Таким образом, оспариваемая норма, устанавливающая административный штраф за предоставление, передачу и использование жилых помещений в многоквартирном доме в качестве почасовых и посуточных гостиниц является ограничением, соразмерным конституционным целям обеспечения охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц и не может рассматриваться как противоречащая Конституции КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД