Мырзаканов: Швейники в технополисах смогут выполнить миллионные заказы

Сегодня, 29 июня, премьер-министр подписал постановление о выделении 40 га земли в селе Военно-Антоновка для строительства первого в Кыргызстане швейного технополиса. Второй построят на территории Бишкекского машиностроительного завода.

Заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кубан Мырзаканов рассказал "ВБ" о том, насколько изменится эта отрасль после создания технополисов.

- Кубан Нуржанович, о строительстве технополисов говорили долго, шли к этому тоже долго, и когда они, наконец, появятся?

- В Кыргызстане будут построены два технополиса. Один в Бишкеке на территории машиностроительного завода, второй - в Военно-Антоновке. Мы рассчитываем, что технополис в Бишкеке будет построен в течение трех лет. В Военно-Антоновке потребуется больше времени – 5-10 лет, так как там нужно будет решить вопросы коммуникации, то есть провести электричество, воду, дороги и другое.

- Есть ли гарантии того, что и через 5-10 лет кыргызстанское производство будет востребовано за рубежом? Вот мы сейчас построим эти технополисы, а если потом нагрянет кризис и швейная отрасль встанет, технополисы уже не пригодятся?

- Если смотреть на короткую историю развития нашей промышленности, то эта уверенность в успехе есть и она с каждым годом крепнет. Да, в 2013-2014 годах в связи с кризисом объем продукции немного упал, но с 2015 года объем увеличивается ежегодно. И сам факт того, что наши швейники обшивают не только Россию, Казахстан, но и выходят на европейские рынки, говорит о перспективах. У нас есть несколько компаний швейных, которые уже довольно крепко зарекомендовали себя на европейском рынке и получают заказы из Германии, Австрии. Я сам видел в Австрии наш бренд.

По данным Нацстаткома, с начала года производство одежды увеличилось на 22%, в основном за счет увеличения выпуска мужской и женской одежды.

Эта уверенность у нас есть, но, конечно, риски все же существуют. Динамично развивается швейная отрасль в Узбекистане и у них, конечно, ситуация полегче, чем у нас в связи с тем, что у них есть свое сырье – это производство хлопка, переработка его в пряжу, из пряжи в ткани, из ткани в выпуск продукции. У нас же хлопковые посевы сократились намного и отсутствует переработка хлопка в пряжу. Вот из пряжи в ткань мы уже можем делать. У нас есть текстильное предприятие в Токмаке, которое сейчас хорошо работает. В этом плане, конечно, есть проблемы. Но мы сейчас готовим документ о швейной промышленности и скоро внесем в правительство, чтобы они тоже оказали содействие нашим швейникам. Весь комплекс мер, который правительство приняло в отношении швейников, дал положительный эффект - это работа на патентной основе, освобождение от налогов при ввозе швейного оборудования и другое. Поэтому создаются все условия для того, чтобы выходить на новые рынки.

- А почему именно технополисы? Ведь швейный бум делали именно небольшие цеха…

- Это мировая практика. Сами швейники говорят, что у них бывают миллионные заказы, но боятся, что их не выполнят, потому что есть огромный дефицит швейных работников – это технологи, модельеры, самих швей даже не хватает. Это видно даже по рекламе - в 70% объявлений требуются швеи.

Во-вторых, когда приезжают крупные заказчики, они заходят в цеха, и если видят, что там сидят человек сто, то, конечно, они не дадут миллионные заказы. Сейчас есть заказы из Минобороны России, МЧС Казахстана, которых обшивают наши швейники, и чтобы получать больше таких заказов, нужна организованная работа.

К тому же у многих условия производства не соответствуют техническим параметрам и европейским стандартам. В Европе для того чтобы получить сертификат на выпуск и реализацию продукции, существует ряд условий. Это не только качество самой продукции, но и условия, в которых была выпущена эта продукция. Это такие технические параметры, как условия цеха, условия работы самих швейников.

В Кыргызстане только 2-3 компании подходят по этим стандартам. Другие шьют не хуже, но условия, в которых они работают, к сожалению, оставляют желать лучшего. А без этих сертификатов выходить на европейский рынок нельзя и со временем выходить на рынки России и Казахстана тоже будет нельзя.

Да и рынок постепенно меняется. Мы сейчас видим, что сам базар, к которому мы привыкли, из контейнеров постепенно переходит в бутики, супермаркеты. Поэтому мы хотим, чтобы наши швейники получали сертификаты и организовывали технополисы, которые будут построены именно по международным стандартам.

- Как они будут выглядеть?

- Это будут современные здания, построенные из легковозводимых мобильных конструкций. Все цеха будут построены в едином стиле и дизайне. Нельзя, чтобы один цех был построен из глины, другой из пластика, грубо говоря. В технополисах также будут центры обучения. У нас есть предварительная договоренность с Агентством профессионального технического образования о практическом обучении - 3 дня теории и 2 дня практики, во время которой студент будет получать оплату за свой труд. Ведь можно полгода отучиться, ни разу не приходя на производство, потом прийти с квадратными глазами, и не знать, как эту машинку включить. Поэтому разработана такая система обучения. Там будут и выставочные центры.

- И что изменится после строительства этих технополисов?

- Мы рассчитываем, что в технополисе в Бишкеке будет 20-25 предприятий, а в Военно-Антоновке – 40-45 предприятий, каждое из которых будет работать по своим заказам, но если придет один большой заказ, то он будет распределен между всеми предприятиями. Заказчику не надо будет по всему Бишкеку и Чуйской области искать эти цеха, заходить к ним. Он приезжает в два места – в Бишкек или Сокулук, заказывает и уходит.

Объёмы, конечно, увеличатся. Из-за того, что сейчас у нас все разрозненно, наши предприниматели отказались от многих крупных заказов, потому что фактически не могут их выполнить. Они могли бы между собой договориться и часть передать другому цеху, но заказчик не всегда охотно идет на это, потому что нет гарантии, что второй цех сошьет так же хорошо, как тот, с кем он договорился изначально.

- А кто будет курировать работу этих предприятий?

- Полностью курировать будет ассоциация "Легпром", это их проект. В ассоциацию входят около 700 швейных цехов. Государство участвует в том, что выделяет землю и оказывает поддержку в разработке законов для развития отрасли.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: -4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 81
Минусов: 85
Комментариев: 111

Пм какие попало документы не будем подписывать, он же вам не Сариев...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -31
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 101
Минусов: 132
Комментариев: 217

Вот это я понимаю масштаб, а не торговый центр в Бишкеке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Саида
30.06.2017, 10:08

Технополис никто и не планирует строить.

Технополис и планируемая швейная пром.площадка отличаются друг от друга как горная коза от коровы.

И журналисты и Кубан Нуржанович зачем-то упорно называют бедную испуганную козу-дойной коровой.Рассказывая,рисуя и тыча пальцем в бедное маленькое рогато-бородатое животное.

Как будем называть настоящий технополис ? Межгалактической нанофотонно-нейронной фабрикой?

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.06.2017, 10:35
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 35
Минусов: 26
Комментариев: 61

Ого! Молодец Премьер-Министр, что обратил внимание на промышленность! Это очень хороший момент. Не секрет ведь, что наша швейная продукция заслужила авторитет в странах СНГ. Мне кажется легпром Кыргызстана имеет огромные перспективы, и если государство будет их поддерживать, то это будет передовой сферой развития экономики КР! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
лейся песня
30.06.2017, 11:20

Недопустимое начало окончательного конца завода им. Ленина, раздерут на клочки территорию под якобы швейный технополис, будет неудивительно что через некоторое время, когда спадет ажиотаж, там появятся торговые центры - базары и элитки. Премьера вводят в заблуждение рассказывая сказки. Причем здесь машиностроение и легпром?! Под швейную промышленность легче освоить например территорию бывшего комвольно-суконного комбината. БМЗ необходимо сохранить свой профиль и не делить, почему бы не осуществлять сборку авто серьезных компаний как Тойота, Мерседес и т.п., вобщем направлений много, а нет у "менеджеров" завода ума не хватит, легче все раздать и ничего не делать! 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 148
Минусов: 142
Комментариев: 279

Как не назовите, это место может стать швейным раем!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
30.06.2017, 18:33
Карма: +142
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 210
Минусов: 68
Комментариев: 412

лейся песня

Недопустимое начало окончательного конца завода им. Ленина, раздерут на клочки территорию под якобы швейный технополис, будет неудивительно что через некоторое время, когда спадет ажиотаж, там появятся торговые центры - базары и элитки. Премьера вводят в заблуждение рассказывая сказки. Причем здесь машиностроение и легпром?! Под швейную промышленность легче освоить например территорию бывшего комвольно-суконного комбината. БМЗ необходимо сохранить свой профиль и не делить, почему бы не осуществлять сборку авто серьезных компаний как Тойота, Мерседес и т.п., вобщем направлений много, а нет у "менеджеров" завода ума не хватит, легче все раздать и ничего не делать! 

точно,ясень пень.....как в токмаке построили фабрику текстиль,на открытие премьер по моему приезжал...прошло полгода ажиотаж спал,вроде как обещали что там 2000 рабочих мест создаются записывали всех с обещанием взять на работу,в итоге стоит он,человек 20-30 работают...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД