Мырзаканов: Швейники в технополисах смогут выполнить миллионные заказы

Сегодня, 29 июня, премьер-министр подписал постановление о выделении 40 га земли в селе Военно-Антоновка для строительства первого в Кыргызстане швейного технополиса. Второй построят на территории Бишкекского машиностроительного завода.

Заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кубан Мырзаканов рассказал "ВБ" о том, насколько изменится эта отрасль после создания технополисов.

- Кубан Нуржанович, о строительстве технополисов говорили долго, шли к этому тоже долго, и когда они, наконец, появятся?

- В Кыргызстане будут построены два технополиса. Один в Бишкеке на территории машиностроительного завода, второй - в Военно-Антоновке. Мы рассчитываем, что технополис в Бишкеке будет построен в течение трех лет. В Военно-Антоновке потребуется больше времени – 5-10 лет, так как там нужно будет решить вопросы коммуникации, то есть провести электричество, воду, дороги и другое.

- Есть ли гарантии того, что и через 5-10 лет кыргызстанское производство будет востребовано за рубежом? Вот мы сейчас построим эти технополисы, а если потом нагрянет кризис и швейная отрасль встанет, технополисы уже не пригодятся?

- Если смотреть на короткую историю развития нашей промышленности, то эта уверенность в успехе есть и она с каждым годом крепнет. Да, в 2013-2014 годах в связи с кризисом объем продукции немного упал, но с 2015 года объем увеличивается ежегодно. И сам факт того, что наши швейники обшивают не только Россию, Казахстан, но и выходят на европейские рынки, говорит о перспективах. У нас есть несколько компаний швейных, которые уже довольно крепко зарекомендовали себя на европейском рынке и получают заказы из Германии, Австрии. Я сам видел в Австрии наш бренд.

По данным Нацстаткома, с начала года производство одежды увеличилось на 22%, в основном за счет увеличения выпуска мужской и женской одежды.

Эта уверенность у нас есть, но, конечно, риски все же существуют. Динамично развивается швейная отрасль в Узбекистане и у них, конечно, ситуация полегче, чем у нас в связи с тем, что у них есть свое сырье – это производство хлопка, переработка его в пряжу, из пряжи в ткани, из ткани в выпуск продукции. У нас же хлопковые посевы сократились намного и отсутствует переработка хлопка в пряжу. Вот из пряжи в ткань мы уже можем делать. У нас есть текстильное предприятие в Токмаке, которое сейчас хорошо работает. В этом плане, конечно, есть проблемы. Но мы сейчас готовим документ о швейной промышленности и скоро внесем в правительство, чтобы они тоже оказали содействие нашим швейникам. Весь комплекс мер, который правительство приняло в отношении швейников, дал положительный эффект - это работа на патентной основе, освобождение от налогов при ввозе швейного оборудования и другое. Поэтому создаются все условия для того, чтобы выходить на новые рынки.

- А почему именно технополисы? Ведь швейный бум делали именно небольшие цеха…

- Это мировая практика. Сами швейники говорят, что у них бывают миллионные заказы, но боятся, что их не выполнят, потому что есть огромный дефицит швейных работников – это технологи, модельеры, самих швей даже не хватает. Это видно даже по рекламе - в 70% объявлений требуются швеи.

Во-вторых, когда приезжают крупные заказчики, они заходят в цеха, и если видят, что там сидят человек сто, то, конечно, они не дадут миллионные заказы. Сейчас есть заказы из Минобороны России, МЧС Казахстана, которых обшивают наши швейники, и чтобы получать больше таких заказов, нужна организованная работа.

К тому же у многих условия производства не соответствуют техническим параметрам и европейским стандартам. В Европе для того чтобы получить сертификат на выпуск и реализацию продукции, существует ряд условий. Это не только качество самой продукции, но и условия, в которых была выпущена эта продукция. Это такие технические параметры, как условия цеха, условия работы самих швейников.

В Кыргызстане только 2-3 компании подходят по этим стандартам. Другие шьют не хуже, но условия, в которых они работают, к сожалению, оставляют желать лучшего. А без этих сертификатов выходить на европейский рынок нельзя и со временем выходить на рынки России и Казахстана тоже будет нельзя.

Да и рынок постепенно меняется. Мы сейчас видим, что сам базар, к которому мы привыкли, из контейнеров постепенно переходит в бутики, супермаркеты. Поэтому мы хотим, чтобы наши швейники получали сертификаты и организовывали технополисы, которые будут построены именно по международным стандартам.

- Как они будут выглядеть?

- Это будут современные здания, построенные из легковозводимых мобильных конструкций. Все цеха будут построены в едином стиле и дизайне. Нельзя, чтобы один цех был построен из глины, другой из пластика, грубо говоря. В технополисах также будут центры обучения. У нас есть предварительная договоренность с Агентством профессионального технического образования о практическом обучении - 3 дня теории и 2 дня практики, во время которой студент будет получать оплату за свой труд. Ведь можно полгода отучиться, ни разу не приходя на производство, потом прийти с квадратными глазами, и не знать, как эту машинку включить. Поэтому разработана такая система обучения. Там будут и выставочные центры.

- И что изменится после строительства этих технополисов?

- Мы рассчитываем, что в технополисе в Бишкеке будет 20-25 предприятий, а в Военно-Антоновке – 40-45 предприятий, каждое из которых будет работать по своим заказам, но если придет один большой заказ, то он будет распределен между всеми предприятиями. Заказчику не надо будет по всему Бишкеку и Чуйской области искать эти цеха, заходить к ним. Он приезжает в два места – в Бишкек или Сокулук, заказывает и уходит.

Объёмы, конечно, увеличатся. Из-за того, что сейчас у нас все разрозненно, наши предприниматели отказались от многих крупных заказов, потому что фактически не могут их выполнить. Они могли бы между собой договориться и часть передать другому цеху, но заказчик не всегда охотно идет на это, потому что нет гарантии, что второй цех сошьет так же хорошо, как тот, с кем он договорился изначально.

- А кто будет курировать работу этих предприятий?

- Полностью курировать будет ассоциация "Легпром", это их проект. В ассоциацию входят около 700 швейных цехов. Государство участвует в том, что выделяет землю и оказывает поддержку в разработке законов для развития отрасли.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД