Где запутался спикер ЖК? "Белая ворона" на съезде СДПК

Спикер Жогорку Кенеша Турсунбеков, не выказывавший своих президентских амбиций до последнего момента, неожиданно пошел поперек интересов партии и заявил о самостоятельном решении баллотироваться на пост главы государства. Эксперты эту тему старались обходить стороной, однако аккуратно намекали на то, что поступок торага попахивает штрейхбрекерством.

Купаясь в лести ближайшего окружения, Чыныбай Турсунбеков просто не смог реально оценить свои шансы. Вероятнее всего, это и есть его главная ошибка – когда политик, идя на поводу у собственных амбиций, утратил чувство объективной реальности. Наверное, он и сейчас не думает, что предал сторонников, которые в него верили. Однако ни один более или менее зрелый политик не стал бы рисковать интересами государства в очень важный для Кыргызстана момент передачи власти. Тем не менее спикер решил пойти ва-банк. На съезде СДПК он присутствовал в качестве "белой вороны" – его хоть и освистали, но все-таки выслушали.

Причем Турсунбеков, выступая с трибуны курултая, сам себе противоречил. На официальном языке он сказал, что подчиняется решению партии, на государственном заявил, что еще не принял решения о своем участии в президентских выборах.

Эксперт по политическим вопросам Бакыт Бакетаев не исключает, что торага Жогорку Кенеша стал жертвой интриг. "Я не могу сказать, что Турсунбеков нанес урон авторитету СДПК. Мне кажется, наоборот, партия собралась и четко обозначила единство в своих рядах. Социал-демократы показали, что они сплоченный конгломерат. Скажем так, внутрипартийный демарш завершился ничем. Может быть, партию пытались спонтанно разрушить, но она этому не поддалась. Так что делегаты проявили себя как люди с принципиальной позицией. Другое дело, если бы спикер в течение нескольких лет планомерно работал, обозначал свое желание занять пост президента. В таком случае он действительно мог бы рассматриваться на съезде как реальный претендент на выдвижение на пост главы государства. Но ведь Турсунбеков ничего этого не делал, поэтому я не исключаю, что он стал жертвой неких внутрипартийных интриг, которые в кыргызской политике были, есть и будут", - полагает Бакетаев.

До сих пор остается загадкой, кто убедил Чыныбая Турсунбекова в том, что он мог бы быть президентом. По неофициальным данным, в окружении спикера появились представители региональных изданий, которые всячески льстили спикеру и подогревали его амбиции. Были и политики, которые поддерживали выдвижение Турсунбекова в президенты, но в результате спикер остался в одиночестве. "Увы, вероятнее всего, Чыныбай Акунович запутался в паутине интриг. У нас есть такие хитросплетения, что в них не каждый сможет разобраться. Наверное, торага нашел поддержку со стороны неких сил, но нужно признать, что в партии СДПК у него такой поддержки не оказалось. Социал-демократы, оказавшись на съезде в зоне некой турбулентности, на мой взгляд, сдали экзамен на "пять". Я сам был на курултае и могу сказать, что партия достойно выдержала испытание", - подчеркивает Бакетаев.

Теперь весь вопрос состоит в том, как поведет себя Чыныбай Турсунбеков. Шансов у него как у самовыдвиженца нет никаких. Если же он начнет работать против социал-демократов, то все равно вряд ли сможет на что-то серьезно повлиять. Эксперты отталкиваются от того, что на съезде партии СДПК делегаты приняли единогласное решение по поводу выдвижения Сооронбая Жээнбекова как единого кандидата. Так что будущее Чыныбая Турсунбекова как самостоятельной политической фигуры под большим вопросом.

"Очевидно, стоит поговорить о том, что из этого получится в будущем. Есть несколько вариантов. Думаю, что есть шанс, что Чыныбай Турсунбеков и партийная элита СДПК обсудят ситуацию и поймут друг друга. Если консенсус будет найден, то спикер сохранит свою должность. Сейчас важно понять причины его поведения и поступков. Есть и другой вариант: политсовет может принять решение об исключении Турсунбекова из рядов партии. Но в таком случае нельзя исключать того, что спикер может присоединиться к другим политическим силам или попытается создать свою партию", - полагает Бакыт Бакетаев.

Демарш Турсунбекова закончился для него самого полным фиаско. Один из лидеров СДПК в самый ответственный момент подвел собственную партию. Претензии спикера на президентство оказались ничем не подкреплены, кроме амбиций. Это вряд ли может повлечь за собой какие-то серьезные последствия для страны, однако перед выборами президента такие политические кульбиты выглядят, по меньшей мере, неуместно. Тем более для такой серьезной фигуры, как спикер парламента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД