Кандидаты в президенты начали проходить тестирование по госязыку

Сегодня, 26 июля, в главном корпусе КНУ им. Жусупа Баласагына началось тестирование кандидатов в президенты на знание госязыка.

Кандидаты разделены на группы. В первую вошли кандидаты, чьи кандидатуры были выдвинуты одними из первых - Назарбек Нышанов, Омурбек Текебаев, Темир Сариев и Арстанбек Абдылдаев. Каждый кандидат будет сдавать тест по отдельности по определенному графику.

Вопрос с явкой Омурбека Текебаева пока остается нерешенным.

Тестирование состоит из 4 субтестов: "чтение", "аудирование", "лексика-грамматика, письмо" и "говорение". Если кандидат набирает необходимый по тесту общий балл – это не менее 60% от суммы всех субтестов, ему выдается сертификат национальной комиссии по госязыку, подтверждающий владение государственным языком на уровне В2 (выше среднего). Если кандидат набирает менее 60%, ему выдается справка с указанием набранных баллов.

Если кандидат не согласен с результатам тестирования и оценкой комиссии, то он может подать жалобу в апелляционную комиссию в течение трех дней после оглашения результатов.

В Нацкомиссии по госязыку отметили, что это первая практика тестирования кандидатов в президенты. Ранее их знание госязыка проверяли на экзамене.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: -5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 80
Минусов: 85
Комментариев: 111

Вот как допускать на выборы вора и коррупционера? Давайте завтра будеи опираться на закон и допускать к выборам педофилов и террористов, не доказано же, поэтому имеет право, надо менять законы!!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -37
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 170
Комментариев: 287

В Кыргызстане за 26 лет независимости сменилось 28 премьер-министров. За эти годы каких только типажей в этом кресле не побывало! У каждого из них была своя запоминающаяся пиар-фишка: кто-то запечатлелся в памяти яркими галстуками, кто-то имиджем “железного генерала”, кто-то бесконечным мельканием на экранах в спецовке и строительной каске, кто-то огромным кортежем из правительственных авто даже на незначительных мероприятиях. Почему же на фоне всей этой кавалькады премьеров мы не можем идентифицировать нынешнего, Сооронбая Жээнбекова, по какой-то яркой характеристике? Может быть, потому, что человек на своем месте просто работает, ежедневно перелопачивает всю эту рутину из проблем, проектов, переговоров? И, конечно же, на фоне других глав правительств, которые не слезали с экранов телевизоров и страниц социальных сетей, кажется, что он недостаточно активен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД