Карла Дель Понте выходит из состава комиссии ООН по Сирии

Бывший генеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте выходит из состава независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии. Об этом, как пишет DW, она сообщила в опубликованном в воскресенье, 6 августа, интервью швейцарскому журналу Blick.

По словам экс-прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, причина подобного решения - разочарование в деятельности органа, работа которого так и не ознаменовалась какими бы то ни было существенными успехами. "На протяжении всех этих пяти лет мы постоянно заходили в тупик", - посетовала дель Понте. "Я сдаюсь. Страны - члены Совбеза (ООН. - Ред.) не хотят справедливости", - пояснила она, добавив, что в последний раз посетит заседание в сентябре.

"Я уже написала заявление об уходе и обнародую его в ближайшие дни. Я больше не могу быть частью этой комиссии, которая просто-напросто бездействует", - указала экс-генпрокурор.

Говоря о судьбе Сирии, дель Понте назвала ее страной без будущего. По ее словам, нет ни одного участника конфликта, которого можно было бы оправдать: "Правительство президента Асада совершает ужасные преступления против человечности и применяет химическое оружие. Оппозиция же теперь состоит исключительно из экстремистов и террористов".

В 1994 году дель Понте была назначена на должность генерального прокурора Швейцарии. В рамках расследований на территории этой страны и в России она изучала обвинения в коррупции в отношении ближайшего окружения первого президента РФ Бориса Ельцина, а позднее занималась привлечением к ответственности виновных в военных преступлениях в бывшей Югославии. В состав комиссии по расследованию событий в Сирии она вошла в 2012 году.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД