Комиссия по правам человека ООН требует беспрепятственного доступа в Мьянму

Комиссия ООН по расследованию насилия против мусульман-рохинджа в Мьянме потребовала беспрепятственного доступа в регион кризиса, передает DW.

"Я полагаю, что сотрудничество с комиссией Совета ООН по правам человека - в интересах самого мьянманского правительства", - заявил глава комиссии Марзуки Дарусман в Женеве.

Он указал, что, помимо сообщений о массовых убийствах и пытках, нужно проверить информацию о противопехотных минах, установленных на границе с Бангладеш, которые убивают и калечат спасающихся бегством рохинджа. "Налицо большой гуманитарный кризис, требующий безотлагательного пристального внимания", - подчеркнул Дарусман. Он отметил, что в связи с эскалацией конфликта в Мьянме его комиссия попросит продлить ее шестимесячный мандат на период после марта 2018 года.

Постоянный представитель Мьянмы в ООН заявил, что создание Комиссии по расследованию насилия против мусульман-рохинджа "не помогает делу". Государственный советник Мьянмы и де-факто премьер-министр этой страны Аунг Сан Су Чжи 19 сентября впервые публично осудила насилие и нарушение прав человека в ее стране. Она сказала, что правительство Мьянмы готово содействовать возвращению более чем 400 тысяч беженцев. При этом госсоветник ничего не сказала о гарантиях возвращения.

"Страусова политика"

Правозащитная организация Amnesty International (AI) выразила разочарование речью Аунг Сан Су Чжи. Директор AI по Юго-Восточной Азии Джеймс Гомес заявил, что лауреат Нобелевской премии мира проводит "страусовую политику" на фоне ужасающих событий в штате Ракхайн.

По словам Гомеса, есть ясные доказательства того, что там ведется кампания по этнической чистке против мусульман. Представитель AI похвалил Аунг Сан Су Чжи за осуждение нарушений прав человека, отметив, однако, что она по-прежнему молчит по поводу роли силовиков Мьянмы в насилии. "Если Мьянме нечего скрывать, то ей следует допустить в страну следователей ООН", - резюмировал Джеймс Гомес.

Силовая операция

Правительство Мьянмы уже многие месяцы проводит силовую операцию против рохинджа, которых в стране называют "бенгальскими террористами". Жертвами этой операции, а также межрелигиозных столкновений стали многие сотни людей, преимущественно рохинджа.

В Мьянме проживает более одного миллиона мусульман-рохинджа. На протяжении многих десятилетий они подвергаются дискриминации в стране, где большинство населения составляют буддисты. Многие из рохинджа не имеют паспортов и не считаются гражданами страны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД