Почему Liglass Trading не выплатит $37 млн? Три оправдания чешской компании

Чешская компания Liglass Trading грозится подать иск в арбитражный суд, если правительство КР в одностороннем порядке расторгнет договор, не дождавшись положенных сроков, и не вернет гарантийный взнос. Официальное заявление компания сегодня опубликовала на своем сайте.

Чешская компания распространила заявление, в котором обвинила кыргызское правительство в нарушении ряда условий договора. Компания представила свою версию того, почему она не выплатила обещанные $37 млн и потребовала вернуть гарантийный взнос в размере $1 млн 147 тыс. 720 за участие в тендере, а также приостановить процесс расторжения договора, пока стороны не попытаются прийти к компромиссу. В противном случае компания грозится подать в арбитражный суд.

Итак, почему компания не выплатила $37 млн. Позиция Liglass Trading:

1. Кыргызская сторона, несмотря на повторные требования, до сих пор незаконно удерживает подлежащий возврату гарантийный взнос в размере $1 млн 147 тыс. 720, который должна была вернуть компании Liglass Trading CZ s.r.o. не позднее 11 августа.

"Условия для возвращения гарантийного взноса уже были исполнены и срок исполнения обязательства кыргызской стороны вернуть этот взнос компании Liglass Trading CZ s.r.o. истек 11 августа. Кыргызская сторона,вероятно, попала под воздействие медиального давления, и без дополнительных объяснений своих действий гарантийный взнос до сих пор не вернула", - говорится в заявлении.

2.Кыргызская сторона скрыла от компании Liglass Trading CZ s.r.o. принципиальное препятствие реализации проекта, из-за которого предыдущий инвестор – компания "РусГидро" в настоящее время ставит под угрозу арбитражного разбирательства с КР весь проект и возврат инвестиций.

"Кыргызское правительство ввело компанию Liglass Trading CZ s.r.o. в заблуждение и не информировало ее о том, что предусмотренная передача 50% акций компании "Верхне-Нарынские ГЭС" не была согласована с компанией "РусГидро" и что действия осуществляются только на основании расторжения договора с "РусГидро" против его воли. Нынешний российский инвестор – компания "РусГидро" - под угрозой международного арбитража неоднократно публично ставил под сомнение реализацию передачи 50% акций компании "Верхне-Нарынские ГЭС" и расторжения предыдущего договора правительством Кыргызстана. Ни один здравомыслящий предпринимательский субъект не может игнорировать такой серьезный риск, который бы мог вести к потере всех инвестиций компании Liglass Trading CZ s.r.o.", - объяснили в чешской компании.

3. Кыргызская сторона не действовала в соответствии с заключенным договором, поскольку не предприняла никаких усилий для ограничения ущерба в случае воздействия внешних факторов, то есть форс-мажорных обстоятельств, а также не воспрепятствовала утечке конфиденциальной информации.

"Большая часть этих атак стала возможной вследствие небрежности кыргызской стороны, которая не воспрепятствовала утечке конфиденциальной информации, например, о банках партнеров компании Liglass Trading CZ s.r.o., которые под давлением неправдивых обвинений или дезинформации из опасений о своей репутации превентивно отказались от сотрудничества с компанией Liglass Trading CZ s.r.o.", - отмечено в заявлении.

10 июля в Бишкеке правительство подписало договор с чешской компанией Liglass Trading CZ s.r.o. о строительстве и вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 (Верхне-Нарынский каскад), а также о строительстве малых ГЭС, от которых ранее отказалась российская "РусГидро". В эти проекты чешская компания в общей сложности должна была вложить $230 миллионов.

Однако позже в Кыргызстане разгорелся скандал вокруг этого сотрудничества. По сообщениям чешских СМИ, Liglass Trading CZ – это малоизвестная компания, которая ранее не участвовала в крупных проектах и даже не имеет миллионного капитала для серьезных инвестиций за рубежом.

Согласно договору, компания должна была до 19 сентября перевести $37 млн, которыми кыргызская сторона намеревалась покрыть долг перед российской стороной за часть выполненных работ по строительству ВНК ГЭС, но 18 сентября компания попросила продлить срок выплаты. В тот же день на совещании правительства было принято решение начать процедуру расторжения договора в одностороннем порядке из-за невыполнения ее условий другой стороной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Арслан
20.09.2017, 19:05

Мы ждем реакции Президента на (ожидаемый и предсказываемый) скандал с чешской компанией Лигласс. Правительство должно по идее подать в отставку по многим причинам,среди которых умышленный  ввод Президента Кыргызской Республикив заблуждение по мошенничеству и возможным взяткам(откатам) нашим молодцам сидящим в Правительстве!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД