Почему Liglass Trading не выплатит $37 млн? Три оправдания чешской компании

Чешская компания Liglass Trading грозится подать иск в арбитражный суд, если правительство КР в одностороннем порядке расторгнет договор, не дождавшись положенных сроков, и не вернет гарантийный взнос. Официальное заявление компания сегодня опубликовала на своем сайте.

Чешская компания распространила заявление, в котором обвинила кыргызское правительство в нарушении ряда условий договора. Компания представила свою версию того, почему она не выплатила обещанные $37 млн и потребовала вернуть гарантийный взнос в размере $1 млн 147 тыс. 720 за участие в тендере, а также приостановить процесс расторжения договора, пока стороны не попытаются прийти к компромиссу. В противном случае компания грозится подать в арбитражный суд.

Итак, почему компания не выплатила $37 млн. Позиция Liglass Trading:

1. Кыргызская сторона, несмотря на повторные требования, до сих пор незаконно удерживает подлежащий возврату гарантийный взнос в размере $1 млн 147 тыс. 720, который должна была вернуть компании Liglass Trading CZ s.r.o. не позднее 11 августа.

"Условия для возвращения гарантийного взноса уже были исполнены и срок исполнения обязательства кыргызской стороны вернуть этот взнос компании Liglass Trading CZ s.r.o. истек 11 августа. Кыргызская сторона,вероятно, попала под воздействие медиального давления, и без дополнительных объяснений своих действий гарантийный взнос до сих пор не вернула", - говорится в заявлении.

2.Кыргызская сторона скрыла от компании Liglass Trading CZ s.r.o. принципиальное препятствие реализации проекта, из-за которого предыдущий инвестор – компания "РусГидро" в настоящее время ставит под угрозу арбитражного разбирательства с КР весь проект и возврат инвестиций.

"Кыргызское правительство ввело компанию Liglass Trading CZ s.r.o. в заблуждение и не информировало ее о том, что предусмотренная передача 50% акций компании "Верхне-Нарынские ГЭС" не была согласована с компанией "РусГидро" и что действия осуществляются только на основании расторжения договора с "РусГидро" против его воли. Нынешний российский инвестор – компания "РусГидро" - под угрозой международного арбитража неоднократно публично ставил под сомнение реализацию передачи 50% акций компании "Верхне-Нарынские ГЭС" и расторжения предыдущего договора правительством Кыргызстана. Ни один здравомыслящий предпринимательский субъект не может игнорировать такой серьезный риск, который бы мог вести к потере всех инвестиций компании Liglass Trading CZ s.r.o.", - объяснили в чешской компании.

3. Кыргызская сторона не действовала в соответствии с заключенным договором, поскольку не предприняла никаких усилий для ограничения ущерба в случае воздействия внешних факторов, то есть форс-мажорных обстоятельств, а также не воспрепятствовала утечке конфиденциальной информации.

"Большая часть этих атак стала возможной вследствие небрежности кыргызской стороны, которая не воспрепятствовала утечке конфиденциальной информации, например, о банках партнеров компании Liglass Trading CZ s.r.o., которые под давлением неправдивых обвинений или дезинформации из опасений о своей репутации превентивно отказались от сотрудничества с компанией Liglass Trading CZ s.r.o.", - отмечено в заявлении.

10 июля в Бишкеке правительство подписало договор с чешской компанией Liglass Trading CZ s.r.o. о строительстве и вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 (Верхне-Нарынский каскад), а также о строительстве малых ГЭС, от которых ранее отказалась российская "РусГидро". В эти проекты чешская компания в общей сложности должна была вложить $230 миллионов.

Однако позже в Кыргызстане разгорелся скандал вокруг этого сотрудничества. По сообщениям чешских СМИ, Liglass Trading CZ – это малоизвестная компания, которая ранее не участвовала в крупных проектах и даже не имеет миллионного капитала для серьезных инвестиций за рубежом.

Согласно договору, компания должна была до 19 сентября перевести $37 млн, которыми кыргызская сторона намеревалась покрыть долг перед российской стороной за часть выполненных работ по строительству ВНК ГЭС, но 18 сентября компания попросила продлить срок выплаты. В тот же день на совещании правительства было принято решение начать процедуру расторжения договора в одностороннем порядке из-за невыполнения ее условий другой стороной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД