Встреча Назарбаева и Бабанова. МИД Казахстана в недоумении от позиции КР

МИД Казахстана вручил ответную ноту кыргызской стороне в связи со встречей президента РК Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым.

"Казахстанская сторона выражает крайнее удивление реакцией Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на состоявшуюся 19 сентября т.г. в г. Алматы встречу президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызской Республики.

Встречи главы государства с видными политическими деятелями и руководителями политических партий различных стран по их просьбе происходят на регулярной основе и в полной мере соответствуют международной практике. При этом подобные мероприятия носят открытый, транспарентный характер и широко освещаются в средствах массовой информации.

Так, 14 августа т.г. в г. Астане глава государства провел аналогичную двустороннюю встречу с другим кандидатом в президенты Кыргызской Республики, экс-премьер-министром С. Жээнбековым.

Кроме того, выражаем недоумение некорректной интерпретацией Министерством иностранных дел Кыргызской Республики высказываний главы государства. В ходе вышеуказанных встреч президент Республики Казахстан не выступал в пользу поддержки какого-либо конкретного кандидата в президенты Кыргызской Республики. Более того, в ходе переговоров с кыргызскими представителями в Астане и Алматы главой государства была высказана готовность эффективно взаимодействовать с любым избранным президентом Кыргызской Республики, которому окажет свое доверие братский кыргызский народ.

В этой связи решительно отвергаем домыслы кыргызской стороны в отношении вмешательства во внутренние дела и попытки повлиять на выбор народа Кыргызской Республики.

Считаем, что подобная реакция Министерства иностранных дел Кыргызской Республики идет вразрез с духом традиционно братских отношений между двумя народами и договором о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой, которым Казахстанская сторона остается приверженной", - говорится в ноте.

Напомним, 19 сентября казахстанские СМИ со ссылкой на официальный сайт Акорды сообщили о встрече Назарбаева и Бабанова. Информация была распространена в кыргызском сегменте социальных сетей, где встречу главы Казахстана оценили как явное предпочтение кандидату и попытку повлиять на выбор кыргызстанцев. ЦИК пока не делала официального заявления о допустимости или недопустимости подобных действий кандидата. Член ЦИК Кайрат Осмоналиев отмечал, что, поскольку информация была напечатана казахскими СМИ, то это не подпадает под юрисдикцию ЦИК, и если материал не будет размещен на агитматериалах кандидата, то это не является прямым нарушением правил агитации. Но МИД направил ноту протеста в РК, в котором обвинил казахскую сторону во вмешательстве во внутренние дела КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД