Как Назарбаев попал в неловкое положение из-за Бабанова

Встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и кандидата в президенты Омурбека Бабанова наделало много шума. Дело дошло до обмена нотами между МИДами двух стран.

"Несмотря на то что глава дружественного Казахстана заявил, что он не вмешивается во внутренние дела Кыргызстана, его слова явно отражают предпочтение казахстанской стороны относительно будущего президента Кыргызской Республики", - говорится в ноте.

"Таким образом, кыргызская сторона расценивает указанные высказывания, а также широкое освещение казахстанской стороной данной встречи как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана и вмешательство во внутренние дела Кыргызской Республики", - заявил МИД КР.

Казахская сторона также отреагировала ответной нотой:

"Встречи главы государства с видными политическими деятелями и руководителями политических партий различных стран по их просьбе происходят на регулярной основе и в полной мере соответствуют международной практике. При этом подобные мероприятия носят открытый, транспарентный характер и широко освещаются в средствах массовой информации. Так, 14 августа текущего года в Астане глава государства провел аналогичную двустороннюю встречу с другим кандидатом в президенты, экс-премьер-министром С. Жээнбековым".

Если отойти от эмоций и просто вникнуть в данные ноты, то МИД Казахстана явно лукавит. Во-первых, встреча Назарбаева с С. Жээнбековым произошла до старта предвыборной агитации. Во-вторых, в указанный период, то есть 14 августа 2017 года С. Жээнбеков занимал пост премьер–министра и не был официально зарегистрированным кандидатом в президенты. Сооронбай Жээнбеков официально был зарегистрирован кандидатом в президенты 21 августа 2017 года. После этого он ушел в отставку. И Назарбаев встречался 14 августа не с кандидатом в президенты, а действующим главой исполнительной власти Кыргызстана.

Внешнеполитическому ведомству Казахстана просто надо отходить от попыток манипуляции фактами, в информационный век трудно ввести в заблуждение людей. Все помнят, а если забыли, напомнят поисковики в интернете.

В любом случае Назарбаев со своей встречей с Бабановым попал в неловкое положение, если учесть, какие страсти кипят в Кыргызстане вокруг выборов. Патриарх региональной политики, можно сказать, даже аксакал, явно нанес ущерб своей репутации. Его, похоже, подставили.

Давайте представим такую же ситуацию с Атамбаевым, чисто гипотетически. Допустим, идут выборы президента в Казахстане, и тут внезапно Алмазбек Шаршенович принимает одного из кандидатов в президенты соседней страны. Пусть это будет Мухтар Аблязов, так как он олигарх, к тому же оппозиционно настроенный. Как бы среагировал МИД Казахстана? Нет сомнений, намного жестче и грубее.

Кстати, об Аблязове, точнее с историей получения им кыргызского паспорта. Вот что сообщали СМИ: "Опальный казахстанский миллиардер Мухтар Аблязов получил в Кыргызстане паспорт на имя Нурдина Осмонова. Об этом сообщила Государственная регистрационная служба. Паспорт на имя Осмонова с фотографией Аблязова был выдан 27 декабря 2012 года. Документы на имя Осмонова Нурдина Бекбоевича, 1965 года рождения, были подготовлены в Аламудунском районном паспортном столе и 12 декабря сданы на изготовление. А сам паспорт был готов 27 декабря".

Все это произошло, когда правительством руководил Омурбек Бабанов. Феликс Кулов, тогда еще депутат парламента, обвинил в случившемся правительство Бабанова, которое отменило спецпроверки.

По интернету и в соцсетях начали гулять версии о связях Аблязова с Бабановым. "По информации источников, заслуживающих доверие, заветный документ гражданина Кыргызстана был выдан Аблязову по непосредственной команде Омурбека Бабанова. Получается такая связь Аблязова с Кыргызстаном", - такой текст был опубликован в популярной группе "Компромат" в Фейсбуке.

На фоне таких подозрений возникает определенное недоумение: как мог Назарбаев принять человека, которого связывают с беглым казахстанским олигархом и чуть ли не смертельным врагом президента Казахстана.

Впрочем, это уже внутриказахстанские дела. Но сама встреча порождает и другие вопросы. Обычно такие встречи готовятся тщательно, обсуждается щепетильно любая деталь, любые последствия. Было бы грамотно пригласить группу депутатов парламента Кыргызстана во главе с Омурбеком Бабановым на какое-то особое и ненужное мероприятие в Астане, а там просто организовать встречу кандидата в президенты КР с Назарбаевым. Все было бы чинно и благородно, встреча прошла бы в рамках мероприятия. Вероятно, так и планировалось, и причем этот "козырь", по всем законам политтехнологий, можно было скинуть в последнюю неделю предвыборной агитации. Но что-то пошло не так, такая спешка и столько ляпов.

Вероятно, такая неоднозначная по последствиям встреча стала следствием определенной паники Бабанова и тех, кто поддерживает его в Казахстане – олигархических групп. Бабанов мог запаниковать из-за того, что его обходит основной соперник - Сооронбай Жээнбеков, в его поддержку начали выступать влиятельные политики, на которых рассчитывал Омурбек Токтогулович. Даже народный любимец, артист разговорного жанра Абдылда Иманкулов, который заводил публику на встречах Бабанова с избирателями, уличил во лжи лидера фракции РАЖ и призвал не верить его словам. Да и в различных опросах Сооронбай Жээнбеков идет в лидерах со значительным отрывом от Бабанова.

Все это и подтолкнуло группу поддержки Бабанова в Казахстане и его самого срочно организовать встречу с Назарбаевым. В дело пошли связи влиятельных олигархов, таких как Булат Утемуратов и тройки миллиардеров - Машкевича, Паттохова и Ибраимова.

Если верить различным инсайдерским сообщениями из интернета, за организацию встречи с Назарбаевым, возможно, было оплачено от 500 тысяч долларов до миллиона. За такую мзду организацией встречи мог заняться руководитель администрации президента Казахстана Адилбек Джаксыбеков.

Естественно, Бабанов рассчитывал получить хорошие бонусы от этой встречи в виде роста его рейтингов. Только вот, кажется, расчет не оправдался. Эта встреча вызвала недовольство даже у оппонентов власти.

К сожалению, все наши политики ориентированы на то, чтобы искать поддержки вне страны, а не у своего собственного избирателя или электората. Такое мнение выразила эксперт и гражданский активист коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, касаясь встречи кандидата в президенты Омурбека Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как она отметила, обществом всегда критикуются поездки тех или иных политиков – кандидатов в президенты за пределы страны. "Всегда критиковали, что наши политики очень часто ездили на поклон и ищут какие-то поддержки вне страны - то ли в Казахстане, то ли в России, и при этом абсолютно не ездят на поклон к своему избирателю. В этом случае, конечно, претензии всегда есть, и они остаются", - пояснила правозащитница.

"Весьма прискорбно, что вопрос нашего государства решают в соседних государствах. Это плохо настолько, что лучше провалиться сквозь землю, чем ходить живым. Не можем между собой решить судьбу своей страны, советуемся с людьми другого народа, просим у них поддержки – это означает, что кыргызы выдохлись и изнемогают, дойдя до вызывающего жалость положения", - сказал Адахан Мадумаров, комментируя встречу Назарбаева с Бабановым.

Адвокат Нурбек Токтакунов в соцсетях привел ссылку, где выложена стенограмма разговора Бабанова и Булата Утемуратова, и написал следующее: "В свете встречи кандидата в президенты КР Омурбека Бабанова с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым данная "стенограмма" переговоров Бабанова с советником казахского президента Утемуратовым выглядит не такой уж и пустышкой. Когда я впервые прочитал эту "стенограмму", то тоже подумал: а где же сама запись? Теперь я заново перечитал и вижу, что данный текст несет следующую информацию:

1. Бабанов продвигает в КР казахские интересы;

2. Бабанов с Атамбаевым на ты;

3. У Бабанова была встреча с Утемуратовым, который считается в Казахстане "серым кардиналом";

4. Казахская власть способствовала освобождению Ахматбека Бакиева;

5. Казахская власть пыталась содействовать освобождению Суталинова.

Так вот, после такого дозволения со стороны казахского президента раструбить повсюду о факте встречи с кандидатом в президенты в избирательный период можно предполагать, что Бабанов действительно продвигает в нашей стране казахские интересы.

Нет, конечно, Атамбаев тоже встречается с Путиным в пользу своего преемника, но когда президент встречается с президентом, это одно, а когда довольно-таки авторитетный президент встречается с депутатом - это другое, за официальным протоколом не спрячешься, понятно, что он встречался не с депутатом, а именно с кандидатом в президенты.

Панибратское упоминание в стенограмме президента КР по имени, говорит о том, что у Бабанова действительно могут быть негласные договоренности с Атамбаевым. Кроме того, я сам лично получил подтверждение наличия таких договоренностей. Дело в том, что после написания поста о том, что маловато серьезной компры в предвыборной гонке, мне в личку стали присылать кое-какую информацию на Бабанова. Эти данные требовали проверки со стороны правоохранительных органов. Тогда я предложил эту информацию ребятам Сооронбая Жээнбекова, рассудив, что для них будет легко ее перепроверить. Однако они сказали, что "ему шеф не разрешит". Тогда я понял, что эти компроматы для них вовсе не новость и дело вовсе не в их неинформированности.

В этой связи интересно вспомнить и историю с казахским гражданством Бабанова, так и оставшуюся непонятной. Тогда затаскали Александра Паленного, который написал, что возбуждено уголовное дело по этому поводу, а ему просто надо было написать, что его заявление рассматривается в порядке УПК РК. По этому делу есть короткий ответ какого-то ведомства, что Бабанов не обращался по поводу получения гражданства, хотя запрос требовал все же более развернутого ответа. Так вот, возможно, здесь кроется какая-то уловка. То есть ответили честно, но не открыли всей картины. Бабанов, естественно, не будет ходить по ведомствам, стоять в очередях, и вполне естественно, что нужные люди просто преподнесли ему гражданство на "блюдечке с голубой каемочкой". Но я ничего не утверждаю.

А насчет Ахматбека Бакиева, так если он не улетел самолетом, значит, уехал через Казахстан, так что и здесь все выглядит вполне достоверным.

И последнее, если просмотреть сообщения информационных агентств апреля 2012 года, то выясняется, что действительно некая очень важная персона приезжала в Бишкек в тот день, когда якобы состоялась встреча, и что люди премьера встречали его. Как видно из публикаций, журналисты так и не дознались от официальных органов и аэропорта, кто же приезжал в тот день, почему инкогнито и кто с ним встречался. Так вот, если официальные органы не дают достоверной информации на общественно значимые вопросы, тогда у народа есть право интерпретировать в соответствии со своим разумением. Так что сокрытие информации о личности таинственного незнакомца, прилетевшего в аэропорт, которого встречали сотрудники правительства, дает народу моральное право предполагать, что Бабанов действительно встречался с Утемуратовым".

Одним словом, Нурсултан Абишевич явно подставился, что очень печально.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД