В КР принят проект резолюции госпрограммы развития онкологической помощи

Основной проблемой противораковой борьбы является низкий уровень своевременной диагностики злокачественных новообразований, выявление болезни в поздней стадии, когда оказать действенную медицинскую специализированную помощь и обеспечить стойкое выздоровление больного уже невозможно. Об этом заявил министр здравоохранения на круглом столе по обсуждению проекта государственной программы развития онкологической помощи населению КР на 2018-2022 годы.

В конференции приняли участие эксперт ВОЗ Рональдо Комачо, НПО, а также представители заинтересованных министерств и ведомств.

Цель разработки программы по улучшению онкологической службы в Кыргызстане - уменьшить заболеваемость, смертность, чтобы выявляемость онкологических заболеваний была на более ранней стадии, когда результаты лечения могут быть более высокими. В проекте программы особое место уделено паллиативной помощи, поскольку пациентам со злокачественными новообразованиями 3-4-й стадии необходимо создать условия, улучшить качество жизни, то есть оказывать паллиативную, социальную помощь, помощь психолога.

Уровень онкологических заболеваний в мире достиг довольно высоких показателей. По данным ВОЗ, в глобальном масштабе, заболеваемость злокачественными новообразованиями между 1975-м и 2000 годом удвоилась. Исследователями подсчитано, что к 2030 году заболеваемость раком увеличится почти на 30%, с 20 миллионов до 26 миллионов новых случаев, а смертность от рака - с 13 млн до 17 млн.

"Основной проблемой противораковой борьбы является низкий уровень своевременной диагностики злокачественных новообразований, выявление болезни в поздней стадии, когда оказать действенную медицинскую специализированную помощь и обеспечить стойкое выздоровление больного уже невозможно. Не определяется показатель выживаемости как индикатор качества предоставленной медицинской помощи больным онкологического профиля, принятого в мире как стандарт. Поэтому создание Государственного плана борьбы с раком на ближайшие несколько лет является рациональным и своевременным шагом.

Обычно ответственность за внедрение таких программ возлагается только на онкологов, что является стратегической ошибкой, поскольку лишь при участии в мероприятиях противораковой борьбы лечебно-профилактических учреждений всех уровней можно достичь действенных результатов. Реализация Государственного плана борьбы с раком возможна при условии привлечения работников государственных администраций, министерств образования и науки, труда и социальной политики, телерадиокомпаний, неправительственных и общественных организаций", - отметил Талантбек Батыралиев.

По итогам сегодняшнего обсуждения будет принят проект резолюции государственной программы развития онкологической помощи населению на 2018-2022 годы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД