В КР принят проект резолюции госпрограммы развития онкологической помощи

Основной проблемой противораковой борьбы является низкий уровень своевременной диагностики злокачественных новообразований, выявление болезни в поздней стадии, когда оказать действенную медицинскую специализированную помощь и обеспечить стойкое выздоровление больного уже невозможно. Об этом заявил министр здравоохранения на круглом столе по обсуждению проекта государственной программы развития онкологической помощи населению КР на 2018-2022 годы.

В конференции приняли участие эксперт ВОЗ Рональдо Комачо, НПО, а также представители заинтересованных министерств и ведомств.

Цель разработки программы по улучшению онкологической службы в Кыргызстане - уменьшить заболеваемость, смертность, чтобы выявляемость онкологических заболеваний была на более ранней стадии, когда результаты лечения могут быть более высокими. В проекте программы особое место уделено паллиативной помощи, поскольку пациентам со злокачественными новообразованиями 3-4-й стадии необходимо создать условия, улучшить качество жизни, то есть оказывать паллиативную, социальную помощь, помощь психолога.

Уровень онкологических заболеваний в мире достиг довольно высоких показателей. По данным ВОЗ, в глобальном масштабе, заболеваемость злокачественными новообразованиями между 1975-м и 2000 годом удвоилась. Исследователями подсчитано, что к 2030 году заболеваемость раком увеличится почти на 30%, с 20 миллионов до 26 миллионов новых случаев, а смертность от рака - с 13 млн до 17 млн.

"Основной проблемой противораковой борьбы является низкий уровень своевременной диагностики злокачественных новообразований, выявление болезни в поздней стадии, когда оказать действенную медицинскую специализированную помощь и обеспечить стойкое выздоровление больного уже невозможно. Не определяется показатель выживаемости как индикатор качества предоставленной медицинской помощи больным онкологического профиля, принятого в мире как стандарт. Поэтому создание Государственного плана борьбы с раком на ближайшие несколько лет является рациональным и своевременным шагом.

Обычно ответственность за внедрение таких программ возлагается только на онкологов, что является стратегической ошибкой, поскольку лишь при участии в мероприятиях противораковой борьбы лечебно-профилактических учреждений всех уровней можно достичь действенных результатов. Реализация Государственного плана борьбы с раком возможна при условии привлечения работников государственных администраций, министерств образования и науки, труда и социальной политики, телерадиокомпаний, неправительственных и общественных организаций", - отметил Талантбек Батыралиев.

По итогам сегодняшнего обсуждения будет принят проект резолюции государственной программы развития онкологической помощи населению на 2018-2022 годы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД