Новый тандем: Торобаев – президент, Бабанов – премьер-министр

В обозримой перспективе может появиться и такой тандем, так как штаб Омурбека Бабанов, по мнению юристов, проводит агитационную кампанию с многочисленными нарушениями законов. Так что Бакыту Торобаеву, наверное, пока не стоит снимать свою кандидатуру с президентских выборов в пользу нового старого "друга".

К Бабанову много претензий по поводу печатной продукции, распространяемой среди населения, и баннеров, которые развешаны по всей стране.

Споры вызывают фото, которые используются в агрессивной пиар-компании лидера РАЖ. Первый скандал случился из-за снимка, где Бабанов в камуфляжной куртке и национальном калпаке активно жестикулирует перед Сооронбаем Жээнбековым и Кубатбеком Бороновым. Невольные участники этого скандального этюда, сделанного еще в период бабановского премьерства, находились тогда на важных государственных должностях и не давали согласия на участие в агитации за Бабанова. А закон запрещает использовать в агитационных материалах изображения чиновников, тем более без их ведома и выплаты соответствующих гонораров за участие в съемке.

Недовольны своим появлением на баннерах Бабанова рядовые граждане. Например, женщины, которые вместе с нынешним претендентом на президентство несут флаг Кыргызстана. Этот снимок также был сделан в период премьерства, когда он водружал стяг Кыргызстана на флагшток возле села Орто-Сай. На это мероприятие для массовки в принудительном порядке были согнаны работники "Кыргыз темир жолу". Железнодорожницы, запечатленные на фото, возмущены тем, что их изображения используются как политическая реклама ходе президентской кампании.

Ну а главным нарушением законов эксперты называют встречу Бабанова с президентом Казахстана Назарбаевым. Для многих очевидно, что это была преднамеренная пиар-акция с целью привлечения внимания электората и оказания влияния на исход выборов. Достаточно одной фразы, сказанной Елбасы кандидату в президенты на казахском языке. В переводе она звучит так: "Если кыргызский народ поддержит такого человека, как ты, тогда Казахстан будет поддерживать его в любое время". Была ли это политическая реклама или просто дружеская беседа, пусть разбираются те, кому положено.

Нам же интересно, где в это время был партнер Бабанова по тандему Бакыт Торобаев, и судя по агитации уже почти премьер-министр Кыргызстана. Он мялся в приемной у Назарбаева или даже был не в курсе происходящего? Вот поэтому председателю партии "Онугуу-Прогресс" еще раз нужно все взвесить, прежде чем добровольно сниматься с гонки и слепо агитировать за политического союзника, от тандемов с которым пострадали, наверное, даже не десяток различных доверчивых деятелей.

Проколов у самого шумного и одиозного кандидата в президенты масса. На одной из встреч с избирателями на юге республики он очень неаккуратно высказался. И его слова вполне можно расценить как попытку давления на избирательные комиссии по всей стране. А это грубейшее нарушения закона. Когда в день выборов народ призывают выйти на улицы и собираться вокруг участков, это наводит на очень тревожные мысли. Кого пугать-то собрался и с кем разбираться по поводу подсчета голосов, если бюллетени обрабатывает электроника, а результаты выдает автоматика.

Конечно, чтобы снять Бабанова с выборов, нужна политическая воля, и можно себе представить, сколько будет истерик, воплей и протестов, если это все-таки произойдет. Однако вероятность того, что события будут развиваться по такому сценарию, все-таки есть. И это еще один повод для Бакыта Торобаева задуматься над тем, стоит ли добровольно отказываться от участия в президентских выборах.

Этот вариант и предполагает появление нового политического тандема: Торобаев – президент, Бабанов – премьер-министр. Останется только подсуетиться по поводу того, чтобы лидеру "Онугуу-Прогресса" тоже кто-нибудь организовал встречу с Нурсултаном Назарбаевым.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД