Кыргызстанцев не запугать административным ресурсом

Выборный процесс в самом разгаре: кандидаты в президенты усиливают свою агитацию, пытаются найти новые заходы к избирателям. В ход идет все, что не запрещено законом и даже то, что не разрешено. Путь к сердцу избирателя всегда тернист, достучаться до разума тяжело, порой даже невозможно. Такова природа любых выборов. Чтобы как-то вызвать интерес, некоторые кандидаты в президенты пытаются играть на эмоциях, на старых посылах о вездесущем админресурсе. Они пытаются вернуть избирателей к старым временам, пробудить страхи, когда выборы были просто бутафорией.

А некоторые даже доходят до призывов выходить на митинги в защиту своих голосов, против админресурса. Конечно, это можно расценивать и как призыв выходить за кандидата на митинги, если вдруг он проиграет. И не важно, как проиграет, главное, он насаждает мысль, что если потерпит поражение, значит, выборы были нечестными. Хорошая, отработанная, апробированная технология, заранее превентивно списать свою неудачу на злой умысел власти. И все со ссылкой на пресловутый админресурс.

Президент Атамбаев уже несколько раз жестко потребовал пресекать любые попытки применения админресурса. Но при этом он не забыл и подкупы, то есть применение финансового ресурса. Насколько эффективны эти ресурсы, административные и финансовые? Чему больше подвержен человек - эфемерному страху перед каким-то чинушей или соблазну получить за свой голос живые деньги?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто вернуться к историческим фактам. Парламентские выборы после апреля 2010 года, если исходить из логики Бабанова и некоторых кандидатов, тогда должны были с разгромным счетом выиграть партии членов временного правительства. Но произошло все иначе. Из партий временщиков в парламент могли попасть только СДПК Атамбаева и "Ата Мекен" Текебаева, и то последняя еле уцепилась за заветные мандаты, получив минимальное число депутатских мест. И это случилось, если опять же исходить из логики нынешних типа оппозиционных кандидатов, когда власть в стране была в руках временщиков. На выборах тогда большое количество голосов получили "Ата-Журт" и "Республика" Бабанова - в последнюю вошли очень богатые люди страны. Как бы не отнекивались, по числу богачей партия Бабанова была впереди.

И тут возникает вопрос: где был админресурс, хотя везде на местах власть находилась в руках выдвиженцев членов временного правительства, в том числе и Атамбаева с Текебаевым? И как смогли победить партии, которых Текебаев позже назовет контрреволюционными, реваншистскими? Какова была эффективность административного и финансового ресурсов? Последний ресурс оказался эффективнее. Конечно, свою роль сыграли и коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны некоторые члены временного правительства. Не устояли они от соблазна и бросились рейдерить, распиливать деньги из банковских ячеек, всплыли факты мародерства и разразились первые скандалы вокруг "Мегакома". Народ все видел, хотя почему-то простых людей политики, грубо говоря, считают идиотами.

Дальше. Выборы в парламент 2015 года. К этому времени власть достаточно укрепилась, была восстановлена работа всей вертикали исполнительной власти, Атамбаев был в зените своей популярности. Но снова не сработал админресурс, что было достаточно странно.

Казалось бы, что админресурс должен обеспечить явное преимущество СДПК - как никак партия Атамбаева, но почему-то так называемая правящая партия не впечатлила своим успехом. Не показала результаты, которых достигали партии "Алга Кыргызстан" Акаева и "Ак Жол" Бакиева, они получали более 80% мандатов ЖК. СДПК получила в итоге 38 мест в парламенте из 120. Во времена Бакиева или Акаева такое было трудно даже представить. И снова вопрос: сработал ли админресурс, которым пытаются пугать людей Бабанов и некоторые кандидаты в президенты? Ответ лежит на поверхности: нет, не сработал. А вот финансовый сработал, так как вновь победили партии, которые принято считать клубами по интересам богатых, состоятельных людей. Партия олигарха Бабанова заняла по итогам выборов второе место.

Выборы, которые прошли после апреля 2010 года, уже показывают, что так называемый админресурс не работает или же если имеет какое-то влияние, но оно сведено к минимуму. Попытка давить на избирателя со стороны чиновников встречает жесткое и стойкое сопротивление. Да и чиновники, которые стали свидетелями двух революций, прекрасно понимают, насколько эфемерны должности и какие-то полномочия.

Поэтому они и не проявляют особой ретивости, да и те, кто сидит повыше, прекрасно осведомлены о кардинально изменившейся ситуации. Так чем же пугают избирателей Бабанов и другие кандидаты в президенты? Получается, что они пытаются просто оживить призраки прошлого. Проще говоря, держат народ за идиотов.

Но в не в том смысле, который применяется в обыденности, а в самом прямом, если исходить из древнегреческого языка. Идиот - в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления. За него принимают решения, за него определяют его будущее. Позже это слово стало применяться к людям, которыми можно манипулировать и начали называть "полезными идиотами".

Такое отношение к простым людям, избирателям выражается и в попытках некоторых кандидатов использовать влияние извне. Яркий пример - нашумевшая встреча Бабанова с президентом Назарбаевым. Как бы ни пытались цели этой встречи завуалировать разными объяснениями, проще говоря, отмазками. Это был пиар-ход, который должен был показать преимущество Бабанова, мол, его поддерживает сам Назарбаев, президент соседней страны. Но если просто честно подумать – это отношение Бабанова к своему народу, к своей стране. Причем этот кандидат считает народ идиотом, который не способен сам решать свою судьбу и живет с оглядкой на какого дядю из-за бугра.

Бабанов сам не понял, насколько он унизил свой народ. Впрочем, это может быть и уровень самого кандидата, который также привык жить с оглядкой, использовать чужое влияние для достижения своих корыстных целей. Только от этого не легче - как будет управлять страной человек, который не может опираться на свой народ, верить ему и несамостоятельный?

Таким образом, все громкие слова об админресурсе просто слова, но за ними стоит попытка манипулировать общественным мнением, погрузив людей в прошлое. И подспудно оправдание использования финансового ресурса во время выборов, а денег у Бабанова, к примеру, достаточно. Плюс, может, даже Назарбаев со своими олигархами подкинет. Если верить словам Назарбаева о том, что экономика Алматы в пять раз превышает ВВП нашей страны, то ему ничего не стоит купить весь Кыргызстан. И ведь президент Казахстана даже не понял, насколько было его заявление некорректным, как это прозвучало для простых казахов, большинство которых в последние годы с раздражением встречают слова Елбасы об экономических успехах.

Страна, которая по запасам нефти и других минеральных ресурсов, входит в ряд крупных мировых экспортеров, недалеко ушла по благосостоянию своих граждан от Кыргызстана, других стран СНГ. При этом дети Назарбаева, его приближенные числятся в списках миллиардеров известного журнала "Форбс". И слова Назарбаева о ВВП Алматы и отставании Кыргызстана были упреком себе, они не особо задели кыргызстанцев, которые в отличие от казахов очень быстро свергают тех, кто пытается за счет бедности своего народа попасть в списки "Форбса".

И как можно оценить встречу Бабанова с Назарбаевым после слов последнего о ВВП Алматы? А очень просто: Бабанов может не понял, но он уже воспринимается чуть ли не вассалом всесильного Назарбаева, который пока прочно восседает на троне, венчает собой власть олигархов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД