СИЗО-1 не принимает 26 задержанных, у которых нет оригиналов паспортов

В преддверии президентских выборов сотрудниками Отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения свободы аппарата омбудсмена были выявлены грубейшие нарушения прав человека, допущенные руководством и представителями ГСИН, ИВС ГУВД г. Бишкек и некоторых районных УВД столицы. Об этом сообщает пресс-служба акыйкатчы.

В частности, установлено, что 26 граждан КР, длительное время содержащиеся в ИВС ГУВД г. Бишкек, не переводятся в СИЗО-1 из-за отказа руководства следственного изолятора в их приеме по причине отсутствия у этих граждан оригиналов паспортов и биометрических данных. Причем некоторые из них содержатся в ИВС с августа текущего года.

"Данный факт приравнивается к пыткам и является нарушением норм законодательства, так как граждане должны находиться в ИВС не более 48 часов. Здесь усматривается халатность и бездействие органов прокуратуры четырех районов и некоторых следователей УВД районов г. Бишкек, хотя руководство ИВС неоднократно официальным письмом уведомляло представителей прокуратуры всех районов, – сообщил завотделом аппарата омбудсмена КР Альберт Колопов.

Кроме того, представители акыйкатчы полагают, что требование биометрических данных и оригиналов паспортов – это применение административного ресурса перед выборами президента страны.

Институт омбудсмена обращает внимание органов прокуратуры и ГСИН на данные нарушения и просит незамедлительно перевести подследственных из ИВС в СИЗО-1, как того требуют нормы законодательства Кыргызстана, а также привлечь к ответственности виновных в этих нарушениях.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД