ФУГИ: MegaCom продают из-за невозможности его развития при госуправлении

В ФУГИ заявили, что продажа компании MegaCom (ЗАО "Альфа Телеком") не связана с финансовыми трудностями. В условиях госуправления компания не может развиваться, поэтому она выставлена на продажу.

По рентабельности и по многим другим критериям MegaCom находится на лидирующих позициях, но при этом является самой уязвимой на рынке. В ФУГИ объяснили что, так как держателем акций компании является государство, то все товары, услуги и консультации компания получает через госзакупки, и эта процедура в целом влияет на оперативность и раскрывает планы развития перед конкурентами.

"При требовании закона о раскрытии информации о планируемой сумме и предмете закупки, компания вынуждена указывать спецификации и назначение закупаемого оборудования и услуг на общедоступном сайте Минфина, что позволяет прямым рыночным конкурентам (Beeline KGZ и О!) косвенно отслеживать стратегические планы развития компании и играть на опережение. Вместе с этим политика изымания большей части доходов в пользу государства идет вразрез с планами технического развития ЗАО "Альфа Телеком" и в этой связи существенно страдают позиции компании на рынке услуг сотовой связи", - объяснили в фонде.

При сохранении госуправления и дальнейшем изымании большей части доходов в пользу государства отсутствуют какие-либо возможности для дальнейшего развития ЗАО "Альфа Телеком" как прибыльного бизнеса.

"Конкурентная борьба и растущие запросы пользователей услуг связи просто не оставляют шанса на выживание компании, поскольку конкуренты лишены ограничений, налагаемых государственным владением. Таким образом, государство в перспективе на будущее может потерять компанию или проиграть. Поэтому желательно продать ее на пике рентабельности и получить максимально высокую цену. В связи с чем принято решение продать компанию "Мегаком" и дефицит госбюджета в данном принятом решении ни при чем. Следует добавить, что государство в рыночных условиях, в тех сферах, где есть жесткий уровень конкуренции, не должно иметь коммерческих активов. Государственное присутствие нужно там, где частный сектор не может создать конкурентный рынок. В сфере телекоммуникаций частный сектор и конкуренция очень развиты", - заключили в ФУГИ.

Справка:

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее являлось владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". Остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности офшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительной продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на возвращении их Елисееву, чтобы в последующем национализировать контрольный пакет акций. Решением межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, а сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву был возвращен 51% акций ЗАО "Альфа Телеком".

Но затем 16 июня 2013 года Ошский городской суд вынес обвинительный приговор Елисееву и конфисковал его имущество, в том числе и долю в компании. Позже Верховный суд передал 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.

Впервые компания была выставлена на продажу в мае 2016 года со стартовой ценой в 19 млрд сомов. Торги не состоялись из-за отсутствия заявок. В последующем компанию несколько раз повторно выставляли на аукцион со сниженной стартовой ценой, но и тогда заявок не поступало. В марте этого года ФУГИ вновь объявил третий аукцион со стартовой ценой в 13,5 млрд сомов, который также не состоялся. Сейчас компанию пытаются продать через прямые торги. Единственная заявка поступила от гражданки РФ Елены Нагорной, которая занимается чайным бизнесом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД