Сурабалдиева получила авторынок, принадлежащий Воробьеву, незаконно?

Экс-депутат Жогорку Кенеша Борис Воробьев в 2017 году дал нашей редакции VB.KG эксклюзивное интервью. В нем ныне уже покойный бизнесмен сделал тогда сенсационное заявление, что претендует на рынок подержанных автомобилей в селе Военно-Антоновка, который сейчас называется "Риом авто". Пикантность ситуации в том, что фактическим владельцем этого объекта, приносящего колоссальный доход, является фирма, аффилированная с Омурбеком Бабановым. Также она не совсем честно досталось и ныне депутату ЖК Эльвире Сурабалдиевой. В свете недавних парламентских скандалов мы решили напомнить то культовое интервью Бориса Воробьева.

Предприниматель Воробьев тогда потребовал возврата недвижимости или урегулирования финансовых взаимоотношений мирным путем, дав лидеру парламентской фракции РАЖ на раздумья неделю. Штаб кандидата в президенты отреагировал на появление этой новости молниеносно, выпустив заявление, что расценивает все нападки Воробьева как политическую провокацию, а журналистам и СМИ пригрозили судами, в случае если они будут предоставлять площадку бывшему парламентарию. Итак, то культовое интервью:

"Несмотря на определенный прессинг, "ВБ" решил выслушать Бориса Дмитриевича. В лихие 1990-е он тоже считался местным олигархом, был одним из богатейших людей в Кыргызстане, участвовал в политической жизни страны.

- Расскажите, как вообще появился авторынок в Военно-Антоновке, вы ведь не только его первоначальный владелец, но и создатель.

- Тогда, в самом начале 1990-х, возникла необходимость в площадке, где граждане могли бы продавать и покупать машины. Тогда их было немного - от 50 до 100 автомобилей. Мы попросили в аренду участок, где была колхозная мусорка, выровняли его и начали работать. Цены тогда были смешные, все было смешное. Постепенно, года через два, стало более интересно, машины начали пригонять из Тольятти сотнями. Уже в 1998-1999 годах ко мне приезжали и говорили: Боря, у тебя самый большой крупный авторынок в СНГ. Потом возникла необходимость это все как-то оформить, начали придираться проверяющие. В 1998 году постановлением № 545 авторынок обрел собственника, им стал я, как физическое лицо, – Воробьев Борис Дмитриевич. Общая площадь - 11,6 гектара. Вот таким образом у меня на руках появились правоустанавливающие документы, это постановление и государственный акт на право владения землей – так называемая "синяя книга".

- Каким же образом вас могли лишить вашего же авторынка?

- Утратил контроль я очень просто. В 1999 году, будучи депутатом, я оказался в неудобной ситуации, короче, вылез не там, где нужно. Оказался в СИЗО с большим букетом обвинений: 6 или 7 статей, чего там только не было. В этот момент люди, которые интересовались моей недвижимостью, подсуетились. В то время было сложное положение в банке "Курулуш", там менялись владельцы. И новые руководители увидели возможность остановить один из моих кредитов и потребовать не с меня, а с холдинга "Воробъев и Ко" мою собственность. Они увидели, что взять объекты через суд будет сложно, так как у них не было оригиналов документов, и, видимо, произошел сговор. Тогдашний Госрегистр и администрация банка пошли на подлог, они нарисовали договор о залоге, при этом не имея никаких правоустанавливающих документов на имущество, сделку даже не зарегистрировали и нотариально не заверили. В газете, которую доставляли в СИЗО, я просто прочитал, что авторынок, ликеро-водочный завод, пищекомбинат и еще 5 объектов продаются, но уже без меня.

То есть быстренько договорились в Госрегистре, им была выдана справка, что владелец рынка уже не я, а банк "Куркулуш". И он реализует этот объект, но если вы заглянете в Госрегистр, там этой сделки нет вообще. Продают человеку, который всегда мечтал иметь такой же большой рынок. Это бывший владелец "Кудайбергена". (Жыргалбек Сурабалдиев, депутат парламента, убитый летом 2005 года. - Ред.).

Он воспользовался моим нахождением в СИЗО и заполучил свой желанный приз. Это вот так, как оно есть. Во всех интервью в газетах того времени можно посмотреть.

- Вы только сейчас начали активно действовать или раньше пробовали бороться за собственность, которую считаете своей?

- В 2002 году я выиграл все суды и отменил все эти сделки, получил на руки исполнительный лист и все дела сдал в Госрегистр, они должны там находиться. Есть закон, если есть решение суда об отмене сделки купли-продажи, в права вступает первоначальный собственник. Эти правоустанавливающие документы находятся у меня.

И я буквально в этом году обратился в бывший арбитражный, а ныне межрайонный суд. Ждал месяц. Они сделали мне завизированную полностью выборку всех решений суда, это все давно представлено в Госрегистр. Им нужно было еще тогда всего-навсего вычеркнуть из собственников Сурабалдиева и вернуть Воробьева. Мои документы, государственный акт и постановление никем не отменены и имеют юридическую силу. Но Госрегистр так и не внес никаких изменений, так как в июне 2002 года на меня было совершено покушение, после которого только через год я начал вставать и заново учился ходить.

- Вы на днях заявили свои претензии на авторынок публично и потребовали от Омурбека Бабанова, чтобы он вам его вернул. Вы уверены, что именно он, нынешний кандидат в президенты, имеет к этому отношение?

- Так получилось, что я в жизни с ним никогда не сталкивался. Не здоровались даже нигде ни разу. Но пока я бегал, искал правду в 2005-2006 годах, я обратил внимание на то, что после смерти Жыргалбека Сурабалдиева, через полгода, собственницей рынка как наследница становится его супруга. Вот тут как раз возникает вопрос: я буду делать по этому поводу запрос, каким образом, когда в Госрегистре лежат документы, что мне все права возвращены, они передают объект другому лицу. А вот дальше авторынок опять продают. Кому? И вот тут на арене появляется, я не скажу, что Бабанов, появляется компания с ним аффилированная.

Появляется не сразу, она так хорошо замаскирована. Сначала это просто фирма, зарегистрированная 24 апреля 2007 года. А вот ее единственным учредителем является компания, она сначала была записана на сестру, потом на жену (Бабанова. - Ред.), это та компания, которая "Азию Молл" построила. У меня есть все документы. Они создают эту фирму, куда назначают Эльвиру Сурабалдиеву генеральным директором, и 2 июля происходит сделка купли-продажи авторынка за 4 миллиона долларов. То есть Эльвира покупает у своей мамы. А Бабанова будто нет, он аффилирован только учредительством владения.

А дальше происходит метаморфоза. Через какой-то месяц или два, разумеется, Эльвиры там уже нет, и выплывает офшорная фирма с Сейшельских островов. И она дает компании, владеющей авторынком, заем в четыре миллиона триста тысяч долларов. И на основании этих документов авторынок регистрируется как залоговое имущество без срока давности. Есть вопросы и по поводу уплаты налогов по сделке.

Когда сейчас мы смотрим, что такое Белиз, скандалы идут, как продается Нарынский каскад и что происходит вокруг "Мегакома". Почему бы не разобраться с тем, как продавался авторынок фирме, существующей 2,5 месяца с уставным капиталом в 10 тысяч сомов за 4 миллиона долларов?

- Почему именно сейчас, в разгар политической борьбы? Вы ведь понимаете, что в каком-то смысле изобличаете человека, который претендует на высший государственный пост.

- Когда есть просто бизнесмен Омурбек Токтогулович, это очень известная и мощная фигура. Идти с ним судиться бесполезно. Раньше я молчал по простой причине: а что я мог предъявить? Даже вот этих документов, которые я вам сегодня оставляю, у меня их просто не было.

Я встретился с представителем Бабанова, рассказал, что выиграл все суды, и показал документы. Я им объяснил: когда так много говорят про борьбу с коррупцией и сами в это верят, как в притче про халву, почему бы не прийти и не спросить, как добиться справедливости. Если у нас такая борьба за честность и за собственность, все честно зарабатывают, честно строят, то где тогда я потратил свою жизнь, в лагерях, что ли? Так я там ничего не строил, я там просто ждал справедливого суда.

Если этот человек станет президентом, то мне из этой страны тогда придется драпать. Не достанут меня, достанут близких. Как это делается, я знаю, и вы тоже знаете. Опыт жизни показывает. Мы видели, что делал Айдар Акаев и что делал Максим Бакиев.

- Так прежде чем выходить на пресс-конференцию и придавать огласке такие факты, вы все-таки выходили на представителей Омурбека Бабанова? Расскажите об этом.

- Мне бы не хотелось, честно говоря, чтобы это вообще вылезало. Вот даже то, что я сегодня рассказываю. Я им сказал, давайте это все уладим. Объяснял: мы можем поговорить даже об отступных, небольших, не в миллионы долларов. Просто по-человечески. Я им предложил, давайте считать, что это было просто обстоятельством, допустим, не проверив, купили.

Я был готов к переговорам. Если вы дальше в политику - политик должен быть кристально чист, за ним не должно быть такого шлейфа. Я же не побежал сразу где-то об этомзаявлять об этом, я их даже не шантажировал. Я просто сказал, давайте закроем эту тему."

Напомним, экс-директор Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова Борис Воробьев умер в конце сентября этого года. У бизнесмена остановилось сердце.