Новый президент начнет борьбу с коррупцией с Бабанова

Состоявшиеся накануне в эфире ОТРК теледебаты между кандидатами в президенты были, пожалуй, самой рейтинговой программой на отечественном ТВ за последние годы. Жребий свел в одной студии Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова. Между основными претендентами на пост главы государства произошла пикировка. Обмен колкостями, на который лидер РАЖ нарвался, в общем-то, по собственной инициативе, привел к тому, что Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией именно с Бабанова.

"Я обращаюсь к тебе на "ты", так как знаю тебя давно - с тех времен, когда ты был для меня птенцом. Ты не сможешь бороться с коррупцией. Я смогу. И я начну борьбу с коррупцией с тебя", - жестко заявил кандидат от партии власти.

Бабанов пытался было парировать, и начал рассказывать, что сколотил свое состояние будучи бизнесменом, а уже потом пришел в политику. Но Жээнбеков нанес своему оппоненту еще один удар. Шила в мешке не утаить, и все прекрасно помнят, что стало причиной отставки нынешнего лидера РАЖ с поста премьер-министра. Арабский скакун, который вынес Бабанова из кабинета главы правительства, надолго остался в народной памяти. Если бы это был единичный случай, Жээнбеков подчеркнул, что у него есть десятки вопросов к сопернику, на которые рано или поздно придется давать ответы.

"Борьба должна быть честной. Я не хотел этого говорить, но у меня к Бабанову есть 25 вопросов, их задам позже. Я в политике с 1995 года, хорошо знаю, кто у нас в Кыргызстане коррупционер, кто на себя, а кто на страну работал. Я чист перед богом, смогу бороться с коррупцией. Почему я с уверенностью говорю, что пополню бюджет и увеличу зарплату учителям? Потому что я хорошо знаю, кто как разбогател, кто служил государству, а кто обворовывал страну. Если я стану президентом, все эти миллиарды заставлю вернуть в казну и за счет этих денег увеличу зарплату учителям и другим бюджетникам. Для меня богатство и власть - ничто. Власть для меня - это служение народу. Я государство ставлю превыше своей семьи. За мной ничего не могут найти, потому что я чист", - заявил Сооронбай Жээнбеков.

Президентская гонка как лакмусовая бумажка, продемонстрировала, что не во всех делах, связанных с имуществом, оформленным на родственников Бабанова, все гладко и чисто. Только в течение последних двух недель были озвучены серьезные претензии к кандидату от тех людей, которые лишились собственности. Причем в обоих случаях речь идет о крупных объектах - банке "АКБ Кыргызстан" и авторынке в Военно-Антоновке.

Так, накануне правозащитница Калича Умуралиева выступила на пресс-конференции, на которую журналистов завлекали громким заголовком "Почему Бабанов не может быть президентом". Она рассказала о том, кто является бывшим акционером банка "АКБ Кыргызстан", что ее в свое время принудили к продаже ценных бумаг и так же, по ее словам, поступили с экс-владелицей финансового учреждения Шарипой Садыбакасовой.

"Свыше, от принца Максима Бакиева, приходит задание сформировать 60% акций. Но самое ужасное, что Садыбакасову заставили собрать эти 60% акций, и она ходила и упрашивала продать акции", - рассказала правозащитница. Она подчеркнула, что в ход шли самые разные угрозы. А сейчас, насколько известно, банк "АКБ Кыргызстан" принадлежит родственнику Омурбека Бабанова, причем в этой частной финансовой структуре обслуживаются счета некоторых министерств и ведомств.

Немного раньше о своих претензиях к Бабанову заявил бывший олигарх Борис Воробьев. Он является основателем рынка подержанных автомобилей, который сейчас называется "Риом авто". В свое время по сфабрикованным уголовным обвинениям экс-депутат был водворен в СИЗО, и когда он находился под стажей, путем махинаций его лишили недвижимости. Воробьев в судах добился оправдательных приговоров и как собственник был восстановлен в правах на владение авторынком.

Сейчас бывший преуспевающий бизнесмен, имея на руках все правоустанавливающие документы на землю, постановление правительства и государственный акт, не может ничего добиться. Пока Воробьев искал в судах правду, "Риом авто" переходил из рук в руки. И сейчас собственником этого объекта является та же самая компания, которая построила в Бишкеке торговый центр "Азия Молл". Эта фирма тоже принадлежит родственникам Бабанова.

И все прекрасно понимают, что это лишь видимая часть айсберга, и открыто рассказать о своих претензиях к кандидату в президенты пока решились единицы.

В общем и без того нестабильные рейтинги Бабанова напоминают траекторию пикирующего бомбардировщика. Российский политолог Сергей Михеев, чей прогноз опубликовала одна из местных кыргызскоязычыных газет, считает, что в контексте последних событий значительно выросли шансы Сооронбая Жээнбекова. Речь идет о подготовке массовых беспорядков и вооруженного переворота, к чему оказался причастен один из ближайших союзников Бабанова - депутат Канат Исаев. А ведь были еще тайные переговоры с зарубежными олигархами и запрещенная избирательным законодательством встреча с президентом Назарбаевым. Кроме того, лидер РАЖ совершил недопустимую ошибку в Оше, где, выступая перед избирателями, фактически повторил слова главного сепаратиста Кадыржана Батырова, который спровоцировал кровавые столкновения в 2010 году.

"Попытка разыграть карту межнациональных отношений может свидетельствовать только о безответственности тех, кто это пытается делать. Опыт показывает, что столкновение людей на религиозно-этнической почве в политических целях может привести к очередной трагедии", - отметил Михеев.

Таким образом, фантазии штаба Бабанова о том, что их кандидат уже в первом туре получит 65 процентов голосов избирателей, просто фейк. Надуманные рейтинги, которые навязываются обществу, пришлось дезавуировать президенту Атамбаеву. По этому поводу пресс-служба главы государства сделала специальное заявление: "Попытка одного из кандидатов навязать обществу ничем не подтвержденные данные о якобы готовности "65,5% населения" голосовать за него "в первом туре". В целях ограждения граждан от вовлечения в деструктивные действия, считаю важным довести до общественности реальную информацию".

Итак, по данным последних социологических исследований, в гонке безоговорочно лидирует Сооронбай Жээнбеков - за него готовы отдать голоса более 40 процентов граждан Кыргызстана. Бабанов идет на второй позиции с рейтингом около 20 процентов. То есть то, что пиарщики лидера РАЖ тиражируют в заказных статьях, не более чем плод их воспаленного воображения. Грязная технология, направленная на то, чтобы одурачить электорат. По результатам выборов 15 октября это станет понятно всем в Кыргызстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД