К олигархам на поклон. Что ищут Бабанов и Сариев в Казахстане?

В выходные случился слив Темира Сариева. Еще один кандидат в президенты Кыргызстана в поисках поддержки поехал на поклон к казахстанским олигархам. Выложены в сеть телефонные переговоры местного политика с приближенным Нурсултана Назарбаева Булотом Утемуратовым. В ходе беседы персонажи этой истории говорят о некой поддержке, а Сариев высказывает досаду по поводу того, что в преддверии выборов был забыт давними знакомцами из кланов приближенных к высшим политическим кругам в Казахстане.

Практически сразу отечественные СМИ высказали предположение, что Сариев и Утемуратов торгуются по поводу поддержки кандидата в президенты Бабанова. Пока это только версия, но учитывая постоянство, которое присуще многим нашим политикам, такая интерпретация содержания записей представляется вполне логичной. Переговоры в Алматы, состоявшиеся по данным лиц, распространивших компромат в Сети в 20-х числах сентября, видимо, закончились неудачей, хотя логика действий Сариева пока не совсем понятна. Идет большая политическая игра, и главное разочарование состоит в том, что политики торгуют интересами страны.

Встречу того же Омурбека Бабанова с Нурсултаном Назарбаевым, которая состоялась чуть раньше, чем тайный вояж Сариева, казахстанские власти и СМИ распиарили не стесняясь. Елбасы ведь открыто сказал, что хочет видеть во главе Кыргызстана такого, как Бабанов. Поэтому очень странно, что по этому факту, когда грубо нарушается избирательное законодательство и идет ничем не прикрытое вмешательство во внутренние дела, не было принято никаких мер.

Проблема, конечно, заключается не только в олигархах из соседней страны, наши политиканы едут на поклон туда сами. Просят поддержки, денег на выборы или чего-то еще. То выстраиваются, есть закулисные отношения, и эти игры зашли так далеко, что сейчас нужно признать – при помощи иностранного капитала и поддержки зарубежных олигархов предпринимаются попытки оказать влияние на результаты президентских выборов в Кыргызстане.

Терпение лопнуло. Действующий президент Кыргызстана отреагировал на происходящее очень жестко. Он предупредил власти соседней страны, что если вмешательство во внутренние дела со стороны кланов и олигархов из соседнего государства не прекратится, то он будет вынужден разговаривать по-другому. "Я понимаю, почему так хотят нам навязать казахские власти. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники. Я даже от самых высокопоставленных людей Казахстана слышал, что Бакиевы правильно сделали, что расстреляли людей. Потому что мы подаем плохой пример для казахского народа. Правильно говорит Нурсултан Назарбаев, что даже ВВП Алматы в 5 раз больше, чем ВВП всего Кыргызстана, что ВВП Казахстана больше экономики Кыргызстана в 20 раз. И средний валовой продукт Казахстана в доходах в 10 раз больше Кыргызстана. Почему тогда пенсии Казахстана больше всего в полтора раза, а не в 10, а тарифы выше в 5 раз? Потому что разворовывают богатства Казахстана. И мы подаем плохой пример, Атамбаев плохой пример", - заявил глава государства.

Местная либеральная прослойка ожидаемо начала упрекать Атамбаева в отсутствии такта и клеймить самыми разными ярлыками и прозвищами. Нашего президента в Казахстане услышали простые люди, которые благодарят его за откровенность и за то, что он единственный резанул правду о том, что из себя представляет власть в Казахстане. Положительных отзывов об эмоциональном выступлении главы Кыргызстана в социальных сетях гораздо больше, чем негатива. Один из интернет-пользователей высказал предположение о том, что если бы Атамбаева допустили до участия в выборах президента Казахстана, то он наверняка удержал бы уверенную победу.

Вмешательство во внутренние дела других государств - очень опасное оружие, причем обоюдоострое. Но в Казахстане этого, видимо, пока не осознали в полной мере, так как МИД этой страны шлет нам гневные ноты, а Астана в упор не желает замечать, какими делами занимаются их олигархи. Они хотели привести к власти в Кыргызстане человека, близкого себе по образу и подобию. Однако теперь уже не все так однозначно, и продавить нужного кандидата, разбрасывая сотни миллионов долларов, все сложнее и сложнее.

Получилось так, что влезая в дела Кыргызстана, власть в Казахстане сама себе подпортила имидж. Теперь олигархическая прослойка, вращающаяся в высших эшелонах власти, будет раздражать простых граждан все больше и больше. И все чаще и больше они будут задумываться над тем, почему наблюдается дефицит бензина и растут тарифы на ЖКХ, почему дорожают товары, прогрессирует инфляция, а лучше живется только тем, в чьих руках сосредоточена власть. Мы это уже проходили, причем дважды, и возврат к кланово-олигархической системе правления в Кыргызстане уже невозможен.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД