ЦИК сняла с выборов бабановского премьер-министра

Центризбирком удовлетворил заявление Бакыта Торобаева об отказе участвовать в президентских выборах. Решение принято сегодня.

Эксперты считают, что, заключив политический союз с Бабановым, Торобаев поставил крест на дальнейшей политической карьере. От него отвернулись сторонники, а пост главы правительства ему не светит ни при каком раскладе. По мнению аналитиков, после выборов партия "Онугуу-Прогресс" может перестать существовать как таковая. Торобаев окончательно утратил авторитет.

Кроме того, в интернете появилась запись беседы Торобаева с собеседником по имени Талант, он обсуждает перспективы прихода к власти и то, как будет делать в Кыргызстане бизнес.

"Талант, ради справедливости, я хочу тебе сказать, Бакиева Курманбека Салиевича из Оша выгнали именно Сооронбаевы! А сейчас он идет в президенты, потом, если трезво рассуждать, зачем обманывать себя, я бы получил третье место, и для того, чтобы победить эту власть, я присоединился к Омурбеку Бабанову. Бабанов мне конкретно сказал: "Вот сейчас ты готов стать премьер-министром". После того как я стану премьером, ты сможешь напрямую ко мне заходить, будем вместе бизнес делать и другими вещами заниматься, кадровую политику решать. Начиная с 1 декабря полномочия премьера будут усилены, а у президента, наоборот, сократятся. Приближаются большие события, главное - не упустить момент", - говорит Торобаев.

Несмотря на критику своих сторонников, Торобаев выбрал роль запасного игрока в тандеме с Бабановым, а вот от участия в президентских выборах отказался. Этим шагом он окончательно разочаровал остатки свое электората. Члены партии "Онугу-Прогресс" выступили с открытой критикой в адрес своего председателя.

Торобаев долго не мог найти политического союзника и по началу несколько раз пробовал захватить лидерство в квартете с Мадумаровым, Ташиевым и Кельдибековым. "Четверка" то распадалась, то собиралась заново, но стать единым кандидатом лидер фракции "Онугуу-Прогресс" так и не смог. В итоге союзники разошлись, как штучный товар, а Торобаев согласился быть премьер-министром у Бабанова, несмотря на то, что провождение таких политических манипуляций, даже не теоретическом уровне, невозможно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД