План "Б": кто и как будет совершать госпереворот

Спокойная шестилетка под управлением Алмазбека Атамбаева закончилась, как только назначили дату президентских выборов. Бороться за высшую государственную должность честно, как показывает нынешняя ситуация в стране, собирались далеко не все кандидаты.

Сегодня речь идет не о противостоянии на уровне выборных кампаний. Страна стоит на пороге, процитируем задержанного по подозрению в организации массовых беспорядков Мелиса Аспекова, "больших событий". Иначе говоря, Кыргызстан находится на грани государственного переворота, который готовят приверженцы одного из кандидатов.

Наивно думать, что план "Б", назовем эти антиконституционные действия так, возник пару недель назад. Его разработка и реализация должны были занять несколько месяцев, а это означает, что решение о том, что в случае проигрыша определенного кандидата будет организована буза, принималось самое позднее - в июне.

Другое дело, что наиболее активная фаза деятельности заговорщиков по времени совпала с официальным периодом агитации. Готовить почву для осуществления преступных намерений такого масштаба удобнее всего под официальным прикрытием. Так, "революционеры" могли действовать на местах на почти законных основаниях – повсюду есть штабы, где собираются самые верные сторонники и приверженцы кандидата.

Штабисты, работающие за зарплату, представляют собой хорошо организованный состав, который в любой момент можно перевести на революционные рельсы.

В случае практической реализации плана "Б", "делать революцию" будет не простой народ, якобы недовольный результатами голосования, а вполне упорядоченная структура людей, каждый их которых имеет в этом деле свой интерес. Чаще, конечно, финансовый.

Объединение бунтовщиков формируется по принципу пирамиды. В ее основании - толпа из 10-15 тысяч человек. Каждый из них получает за выход одну-две тысячи в день. Впрочем, это не главное, есть еще бонус – возможность мародерствовать и грабить без ограничений. Этим товарищам обещают, что они смогут делать все, что захотят, что они смогут войти куда угодно и взять все, что им приглянется. Это может быть банк, магазин или даже квартира любого человека.

Такое поощрение позволяет нарастить количество участников. К "революционерам" присоединяются те, кому достаточно перспективы поживиться во время беспорядков.

В итоге массовка формируется их тех, кого Аспеков в одной из своих телефонных бесед назвал "тачкистами-мачкистами с "Дордоя", Ошского рынка и "Баткена". Иначе говоря, это люди, не занятые на постоянной работе, перебивающиеся случайными заработками, бродяги, а также просто любители урвать что-нибудь на халяву.

Ударная группа революционных сил – средний сектор нашей пирамиды - собирается из 2-3 тысяч человек. Это молодые, крепко сложенные люди, способные оказать сопротивление милиции, настроенные все крушить. Их ежедневная такса - 500 долларов на каждого.

В авангарде - лучшие их худших. Сюда входит примерно тысяча самых настоящих отморозков. Каждый из них за свое участие в беспорядках берет по три тысячи долларов в день и больше.

В их число входят контрактники, преступники, беспредельщики, в функциональные обязанности которых входят самые отчаянные провокации. Эти безбашенные персонажи задают атмосферу беспорядкам, поддерживая максимальный накал страстей. Их не пугают слезоточивый газ и резиновые пули, они из тех, кто бросается на танки. Не от отваги, просто дури много.

Это самая опасная часть протестующих, которая просто сметет мальчишек из внутренних войск МВД (сейчас эти силы переведены в состав Национальной гвардии), которых традиционно отправляют усмирять буянов во время акций протеста. Защитникам конституционного строя, вооруженным лишь резиновыми дубинками и щитами, придется лоб в лоб столкнуться с самыми настоящими боевиками. И они проиграют даже при численном превосходстве.

На вершине революционной пирамиды находятся лидеры. Их, как правило, не больше пяти человек. Кто занимает эти позиции в нашем случае? Может, те, кого в своей беседе с друзьями-активистами упоминает Мелис Аспеков: Темике (Сариев?), Адахан (Мадумаров?), Бульдозер (Бекназаров?) и Бабан (куда еще очевиднее?).

Свои решения в массы руководители революционного движения передают через доверенных лиц. Это около тридцати человек приближенных уровня Канатбека Исаева.

Приближенные в свою очередь имеют выход на 30-40 так называемых бригадиров, которые без устали "трудятся" на интересы революции в регионах, густонаселенных районах и городах. И за каждым их них стоит еще минимум по двадцать человек. Причем это отнюдь не идеологические противники действующей власти, это все те же "тачкисты-мачкисты".

В случае реального столкновения с властями вся эта банда имеет немало шансов на успех. Помните, кто у них в активе? Именно безбашенные бойцы и мотивированные мародеры. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов возможное воздействие на массы при помощи психотропных веществ, которые могут быть подмешаны в воду и еду, которую специально поставляют на массовые акции протеста.

В существующих обстоятельствах отпор бунтовщикам могли бы дать бойцы спецподразделений. Однако едва ли в нашей стране найдется тысяча спецназовцев для того, чтобы как-то сравнять шансы.

Впрочем, на стороне конституционного строя остаются патриоты Кыргызстана. Те, кого Аспеков призвал "забивать мотыгами, вилами, лопатами" в отсутствие оружия.

Такие угрозы со стороны заговорщиков прозвучали в адрес лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, который ранее ("ВБ" писал об этом) решительно отказался поддержать предвыборные амбиции Омурбека Бабанова.

Сейчас политик находится на юге страны и, по его словам, работает над обеспечением стабильности в регионе.

"ВБ" связался с ним и попросил прокомментировать ситуацию.

"Подобные угрозы для меня не новы, за свою жизнь я не опасаюсь. Полагаю, что они прозвучали потому, что я представляю угрозу для их кандидата. Что я могу ответить на них? Только то, что готов сразиться когда и с кем угодно за спокойствие в своей стране", - сказал лидер ата-журтовцев.

Сегодня все еще можно остановить этот искусственно созданный и тщательно подготовленный человеческий сель (это природное бедствие любит упоминать в своих предвыборных речах Омурбек Бабанов) и не допустить разрушения государства. Для того чтобы вся деструктивная махина заглохла по-настоящему, нужно выявить и нейтрализовать большую часть тех самых приближенных и бригадиров. В противном случае план "Б" без сомнения попытаются реализовать. И не факт, что не преуспеют в этом начинании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД