Сегодня: игры на границе, переворотчики заговорили, Бабанов и $8 млн

Игры на границе. Назарбаев обещал решить, а сложности остаются. На КПП по-прежнему автомобильные пробки и сотни людей, которые сталкиваются с трудностями при пересечении пунктов пограничного контроля. Страдают и кыргызстанцы, и казахстанцы, и граждане третьих стран. Поручение Елбасы о снятии всех вопросов по границе, которое он дал в Сочи после беседы с Сапаром Исаковым, чиновники правительства Казахстана не исполнили.

В рамках ЕАЭС теперь, видимо, придется рассматривать серьезный вопрос о нарушении фундаментальных договоров, на основе которых создавался Экономический союз. Границы, которые должны быть открыты для свободного перемещения товаров и передвижения граждан, фактически используются не только как инструмент политического влияния, но и являются попыткой повлиять на общественное мнение в преддверии выборов президента Кыргызстана. Как известно, казахстанские олигархические кланы различными путями продавливают и лоббируют интересы Омурбека Бабанова.

Политический тупик. В него ведут карательные санкции, примененные Астаной в отношении Кыргызстана. Более того, когда связь Бабанова с олигархическими кругами Казахстана стало очевидна, нестабильная кривая рейтинга кандидата, стабильно удерживавшего вторую позицию, устремилась в крутое пике. Жители республики против присутствия на высшей политической должности ставленника и протеже иностранного государства.

Самое главное, на чем сейчас сосредоточено внимание политологов, это разрядка напряженности в межгосударственных отношениях. Они говорят, что выборы пройдут через три дня, а думать нужно, в том числе и о том, сколько времени потребуется, чтобы восстановить доверие между Бишкеком и Астаной. Заложниками конфликта становятся простые люди, но они не должны быть заложниками политических противоречий.

Переворотчики заговорили. Один из фигурантов уголовного дела Каната Исаева, который обвиняется в организации массовых беспорядков и приготовлениях к насильственному захвату власти, дал следствию признательные показания. Дениз Раимкулов рассказал, что был завербован депутатом Исаевым. По его словам, целью заговора было прийти во власть любым способом, в том числе путем переворота.

Что касается финансирования массовых беспорядков, то во время встреч с Раимкуловым Исаев дал следующее пояснение: "Сказал, что Бабанов дал ему денег и велел распоряжаться самому, главное, ему нужен результат, что они не оставят все просто так в случае поражения". Эти показания подозреваемого зафиксированы на видео, которое активно распространяется в интернете.

Откуда валюта? За последние пять дней родственники и доверенное лицо Омурбека Бабанова обменяли на сомы почти 8 миллионов долларов. Эти операции были проведены через банк "АКБ Кыргызстан", принадлежащий, кстати, Бабанову. По данным источника из финразведки, валюту меняли сестра кандидата в президенты, его племянник и координатор одного из штабов. Происхождение денег неизвестно, так как столь крупные суммы не указаны в их официальных декларациях.

На что Бабанову потребовалось почти полмиллиарда сомов наличными, можно только догадываться. Это обстоятельство и заставляет серьезно задуматься о новостях последних дней. Как тут не вспомнить сообщения о подкупе избирателей и финансирование наемников, которые должны учинить беспорядки в случае проигрыша Бабанова.

Три года воевал в Сирии. Террорист-долгожитель, вернувшийся из Ближнего Востока, обезврежен сотрудниками ГКНБ. 39-летний уроженец Ошской области был завербован МТО и отправился в зону конфликта в 2013 году. В Сирии он присоединился к группировке "Джабхат ан-Нусра", входившую в состав ИГИЛ.

Как установили чекисты, в 2016 году боевик по указанию главарей МТО был направлен в Центральную Азию, где должен быть осесть и начать подготовку к проведению террористических актов и диверсий против мирного населения, в том числе на территории Кыргызстана. В спецслужбах решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мэр Бишкека открыл новый мост. Двусторонняя Южная магистраль, которая напротив 12-го микрорайона, сужалась до одной колеи, имела очень неудобный выезд на Шабдан Баатыра (бывшая Алма-Атинская), но теперь стала полноценной трассой на всем своем протяжении. Сложности прокладки последнего участка заключались в необходимости постройки моста через реку Аламедин.

Работы длились очень долго, но вот наконец мост, протяженность которого составляет почти 55 метров, готов. Вместе с ним сдан в эксплуатацию участок дорожного полотна длинной почти в километр. Мэр Албек Ибраимов перерезал алую ленточку, и транспорт пошел по новой трассе. Как рассказали в муниципалитете, в ближайшее время будут открыты еще несколько дорог, имеющих важное значение для разгрузки Бишкека от автомобильных пробок.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД