Атамбаев о границе: Народ с трехтысячелетней историей не испугается блокады

Народ, имеющий как минимум трехтысячелетнюю историю, не испугается трехдневной блокады и не выберет в президенты шестерку другой страны, сказал президент Алмазбек Атамбаев во время церемонии открытия трех многоквартирных домов для военнослужащих в Баткене.

"Я сейчас объезжаю области Кыргызстана, провожу последние встречи в качестве президента. Позавчера был в Таласе, вчера в Оше и Джалал-Абаде, сегодня в Баткене. Все эти 3 дня я наблюдаю за тем беспределом, который творится на кыргызско-казахской границе, где нарушаются все нормы и соглашения ЕАЭС. И хочу одно сказать, нашему народу слишком много пришлось пройти испытаний, нашему народу как минимум 3 тысячи лет и такой народ, у которого такая история, никогда не испугается 3-дневной блокады и никогда, ни за какие деньги, ни под каким-то давлением и угрозами не изберет зарубежных шестерок. Мы видим, что зарубежные власти и олигархи пытаются протащить свою шестерку. Но видя, что наш народ не продастся, перешли на запугивание. Но народ с такой историей не изберет чью-то шестерку, испугавшись. Правильно? Для нашего народа намного выше честь, чем жизнь. Мы всякое видели, и в 2010 году видели 1,5 месяца блокады, и мы видели тяготы людей. Мы переживем и сегодняшнее беззаконие, но мы защитим свою независимость", - сказал он.

"К сожалению, мы видим сегодня, что страна может потерять свою независимость не только из-за ввода иностранных войск, но и просто из-за элементарной покупки и навязывания КР какой-нибудь шестерки в качестве главы государства. Но я знаю, что такому никогда не бывать. Когда кто-то хочет поджечь дом соседа, нужно помнить о том, что ветер может перемениться и может сгореть свой собственный дом. Нам, соседям, нужно жить в мире и дружбе, помогать друг другу. Когда был страшный голод в Казахстане, сотни тысяч казахов выжили благодаря нашему народу, который делился последним куском хлеба. У нас один корень, мы были одним народом, и сейчас в каждом кыргызе течет казахская кровь, и наоборот, в каждом казахе течет кыргызская кровь. У меня были бабушки и прабабушки казашки, и мой первый внук - сын казашки. Никогда и никому не рассорить два братских народа", - добавил А.Атамбаев.

"Те, кто думают, что смогут купить кыргызов или запугать, ошибаются. Для кыргызов честь превыше всего. Конечно, кыргызская армия сильная, и мы на каждом участке сможем дать ответ, но, как вы видите, есть другая война, информационная, есть война денег, не забывайте об этом. Независимость нужно защищать не только с оружием в руке, но и умом, своим голосованием", - сказал президент.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД