Жээнбеков и Исаков. Союз, который будет работать в интересах страны

История тандемов, возникавших в разное время в современном Кыргызстане, наглядно демонстрирует, к каким печальным последствиям приводят действия политиков, руководствующихся лживыми и корыстными побуждениями.

Первым тандемом, потерпевшим полное фиаско, стало объединение Курманбека Бакиева и Феликса Кулова. Когда после первой революции эти политики дали народу Кыргызстана клятву о том, что будут служить интересам страны, им поверили, и на пару, по официальным данным государства, получили под 90% голосов. Как проходили те выборы, история умалчивает, но дело в том, что оба участника политического тандема закончили свою карьеру бесславно, один - в пожизненной ссылке в Минске, второй - в безрезультатных метаниях и попытках очернить власть.

Абсолютная бездарность обоих в вопросах государственного управления и привела к тому, что свершилась вторая революция. Кулов, Отунбаева и прочие политики сейчас пытаются умничать по поводу честных выборов. Видимо, они полагают, что при них были самые честные и открытые голосования. Кулов рукоплескал избранию Бакиева, а Отунбаева, имя которой в 2010 году не было ни в одном бюллетене, получила статус экс-президента. Кстати, в плане борьбы с коррупцией, если уж вести ее принципиально, эти два деятеля должны быть одними из первых, за кого обязано взяться ГКНБ.

В акаевское время Кулов был посажен за тяжкие преступления против народа и страны. Если его дело после революции в 2005-м оперативно пересмотрели и оправдали, может, есть смысл вернуться к материалам и фактам того, по какой причине бывшего лидера партии "Ар–Намыс" определили на нары. Мало того, среди военных до сих пор ходят разговоры о распродаже по смешным ценам военной техники, вертолетов и танков. Многие преступления до сих пор остаются не расследованы. А такая статья, как "Коррупция", появившаяся в Уголовном кодексе относительно недавно, отменяет все сроки данности по воровству и хищениям в государственном масштабе. То же самое, кстати, касается и Розы Отунбаевой. Может, пора провести публичное расследование относительно информации о покупке экс-президента переходного периода квартиры в Лондоне и двух миллионов долларов, арестованных в офшорных банках. Разве эти факты не входят в формат борьбы с коррупцией?

Впрочем, недавно на политической арене появился новый тандем Омурбека Бабанова и Бакыта Торобаева. Власть в Кыргызстане попытались взять коммерсанты. Торгаши при поддержке олигархов из Казахстана с помощью денег, подкупа и подконтрольных им СМИ, пытаются привести на высший государственный пост своего ставленника. На случай провала на выборах они планируют организовать массовые беспорядки с последующим силовым захватом власти.

Причем у обоих представителей тандема, что называется "рыло в пушку". На Бабнова уже возбуждено уголовное дело за разжигание межнационального конфликта. Кроме того, его подозревают в участии рейдерских захватов, которые были осуществлены под "крышей" и при поддержке приближенных изгнанного президенте Курманбека Бакева.

Торобаев в плане коррупционных скандалов менее известная личность, впрочем, кроме как развешиванием лампочек над подъездами он ничем особенным не выделялся. Лампочки со времен парламентских выборов перегорели, а свежих идей так и не появилось. Поэтому Торобаев, которому так и не удалось стать самостоятельным политиком с устойчивой жизненной позицией, метнулся в подмастерья к Бабанову. Теперь он виртуальный премьер-министр. Хотя такую должность лидер РАЖ, претендующий на главный государственный пост, обещал упразднить за ненадобностью.

Выборы подняли много грязи. При этом нет никакого компромата на премьер-министра Сапара Исакова и кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Если бы на них было хоть что-то, за что можно зацепиться, штаб Бабанова закатил бы по этому поводу как минимум истерику. Так называемая оппозиция, которая сама по уши завязла в скандалах и дрязгах, ничего не накопала на конкурентов.

Попытки дискредитировать того же Сапара Исакова, конечно, имеют место быть. Как в случае с разговором по приграничному урегулированию с Назарбевым в Сочи, так и якобы поимкой Кайсара, премьера попыталась подставить. Может, глава правительства и не искушен в подставах и интригах, которые плетут местные политиканы, но Исаков продемонстрировал, что его разборки между олигархами и их козни не интересуют. В конце концов, Кайсар сотоварищ Бабанова, а не Исакова. И пусть между собой они сами разбираются, было или не было 25 миллионов долларов в багажнике машины Кайсара. Есть сведения, что разрулить некрасивую историю ему помогли российские олигархи, в частности Муса Бажаев. Однако если Кайсар и Омурбек друг от друга публично отреклись, пусть они сами и расхлебывают ту кашу, которую заварили.

Сооронбай Жээнбеков, судя по пропагандисткой работе бабановского штаба, тоже чист. Ни у кого ничего не отнимал и не захватывал, рейдерством и мародерством не промышлял, офшорных компаний не открывал и капитал из страны не вывозил. То есть в президенты Кыргызстана баллотируется тот, на кого даже у оппозиции нет компромата.

Тем временем союз Сапара Исакова и Сооронбая Жээнбекова уже не просто доказал свою жизнеспособность, но и заручился поддержкой избирателей. Они решают конкретные проблемы, и они так же, как и простые граждане, заинтересованы в стабильности и поддержании мира в Кыргызстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД